Steplife внедряет ИИ в свои протезы
Компания Steplife, российский производитель бионических и пневматических протезов ног, выпустила новые алгоритмы на базе ИИ для своего серийного бионического протеза Steplife B7. Внедрение ИИ-алгоритмов в микроконтроллеры протезов начнется в июне этого года.
В алгоритмы искусственного интеллекта заложены группы паттернов движения ног (конфигурации человеческой ходьбы, бег, различные виды наклонов сгибаний и приседаний). Персональную настройку движений на протезе пациент сможет осуществлять с помощью специального приложения Steplife для мобильных телефонов.
К концу мая 2025 г. к внедрению готовы более десятка алгоритмов ИИ. По мере развития и обучения нейросети, Steplife намеревается реализовать и внедрить более сотни алгоритмов человеческого движения. Новые релизы обновлений компания планирует выпускать дважды в год.
В бионическом коленном модуле человеческие движения обеспечиваются при помощи сенсоров, собирающих информацию "в моменте": скорость движения человека, угол наклона и окружающие внешние факторы. Микроконтроллер обрабатывает полученную информацию, а встроенный алгоритм интерпретирует полученный сигнал и задает "человеческое" движение, максимально подходящее для окружающих условий.
Первое обучение алгоритмов нейросети для протеза началось два года назад. За основу обучения брались этапы прогрессирования передвижения человека на всех этапах – от первого становления на ноги до полноценной ходьбы. В течение этого времени были собраны и проанализированы сотни оттенков движений и собраны в базовые паттерны. По мере дальнейшей эксплуатации бионического коленного модуля, искусственный интеллект будет продолжать углубленное изучение параметров и деталей человеческой ходьбы, а собранная информация будет систематизирована для последующих обновлений.
"Протез Steplife B7 был запущен в серийное производство в апреле этого года. Это второй крупный флагманский проект компании; первый серийный продукт, пневматический протез Steplife P5, уже несколько лет активно выпускается для российских пациентов. Часть уникальных конструкторских разработок перекочевала из пневматического протеза в бионический, например, дроссельная система управления. Для протеза Steplife B7 нами было разработано специальное мобильное приложение, позволяющее гибко настраивать двигательную активность. Сейчас оно доступно для андроидов, но очень скоро будет работать и в iOS. Все обновления будут интегрироваться через приложение; его можно будет перенастроить самостоятельно или в одном из наших протезных центров, которые расположены по всей России", - сообщил генеральный директор Steplife Иван Худяков.
Досье "Цифровой экономики"
Steplife - российская инновационная компания, которая производит высокотехнологичные протезы нового поколения для взрослых и детей, утративших конечности. Компания осуществляет свои разработки, применяя новейшие достижения робототехники и бионики в сочетании с мировыми научными исследованиями о природе человеческой ходьбы. Компания возникла в 2019 г.
Steplife использует уникальные комплектующие. Сборные электронные компоненты, необходимые для изготовления протезов, компания проектирует и производит сама. В состав научно-производственной команды Steplife входят высококвалифицированные инженеры-проектировщики, программисты и специалисты в сфере микроэлектроники. При создании модулей используется алюминиевый сплав высокой прочности, используемый в авиации. 90% комплектующих элементов изделий Steplife составляют российские детали, что в свою очередь, позволяет компании поддерживать отпускную стоимость своей продукции на 30-40% ниже зарубежных аналогов.
Возникнув в 2019 г., компания начала разработку первого коленного модуля нового поколения Steplife P5 с пневматической системой управления фазой переноса. В 2022 г. модуль был запущен в серийное производство. В начале 2025 г. компания планирует запустить серийное производство нового флагманского продукта – бионического коленного модуля Steplife B7.
