© ComNews
19.06.2020

В "Цифровой среде" состоялось первое экспертное обсуждение программ деятельности лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ), создающих цифровые платформы квантовых коммуникаций, виртуальной реальности и развертывания сетей беспроводной связи (5G).

Приглашенные эксперты обсудили место ЛИЦ в цифровой экономике и создаваемые ими цифровые платформы – что они значат для России, какие технологические вызовы закрывают, чем будут полезны компаниям цифровой экономики, что уже сделано и что планируется сделать до конца 2020 года и к 2022 году.

Отбор семи ЛИЦ в качестве ключевой вехи федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика РФ" состоялся по инициативе Минкомсвязи России в конце декабря 2019 года. Отбор провела Российская венчурная компания. В этом году центры приступили к работе. Доклады по итогам первого этапа деятельности представили Университет ИТМО (квантовые коммуникации), Сколтех (связь пятого поколения) и Самарский государственный медицинский университет (виртуальная реальность).

"Лидирующие исследовательские центры – это один из двух-трех существующих сегодня инструментов поддержки разработки новых технологий. Для того чтобы разработки были востребованы рынком, центры работают в партнерстве с компаниями лидерами цифровой экономики, которые помогают нацелить работы на востребованный рыночный результат. Мы делаем большую ставку на деятельность ЛИЦ – она крайне важна для решения самых масштабных задач в плане технологических прорывов", - комментирует Сергей Наквасин, заместитель генерального директора, директор направления "Цифровые технологии" организации "Цифровая экономика".

Университет ИТМО по заказу ОАО "РЖД" создает квантовую коммуникационную платформу (ККП) связи. Основная задача платформы – передача критически важной и конфиденциальной информации между географически разделенными участниками, использующими сеть как регионального, так и глобального масштаба.

Среди потенциальных пользователей платформы – сферы здравоохранения, городского хозяйства, финансовых услуг, транспортная и энергетическая инфраструктуры, промышленность. Операторам федерального и регионального уровня могут быть представлены услуги аренды магистрального квантового канала передачи данных, распределения квантовых ключей, аренды инфраструктуры и, в перспективе, защиты 5G-инфраструктуры.

Пилотное внедрение платформы запланировано в 2021 году на участке трассы Москва – Санкт-Петербург, которая эксплуатируется ОАО "РЖД". Первые пользователи разработки – структуры ОАО "РЖД", ПАО "Ростелеком" и Администрация Санкт-Петербурга. Все мероприятия осуществляются в рамках дорожной карты по развитию квантовых коммуникаций, подготовленной ОАО "РЖД". В дальнейшем, в рамках реализации дорожной карты планируется масштабирование платформы, расширение географического охвата квантовых сетей на территорию всей России. Также в планах работы по развитию спутникового сегмента квантовых коммуникаций, международное сотрудничество для создания транснациональных квантовых сетей.

"Трансформация отраслей экономики при использовании платформы квантовых коммуникаций будет осуществляться за счет снижения экономических потерь от несанкционированного доступа к данным и ключам шифрования, которые используются в процессе обмена информацией. Экономический аспект очень важен, поэтому одна из задач проекта – настроить его таким образом, чтобы модель была выгодна и пользователям, и компании-оператору, которая такие услуги предоставляет", - рассказал на презентации платформы Сергей Хоружников, руководитель ЛИЦ Университета ИТМО.

Платформа квантовых коммуникаций сначала будет доступна организациям, затем физическим абонентам. Отличие новой отечественной разработки от зарубежных аналогов, которые сейчас широко используются в Швейцарии, Китае и США, пояснил Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО: "Все существующие технологии квантовых коммуникаций работают на основной частоте передачи информации. Наша отечественная технология работает на боковых частотах. Разница в том, что расстояние между ретрансляторами и доверенными узлами увеличивается в 5-6 раз, наша научная задача достигнуть расстояния в 200 км между точками без потери скорости передачи. Важно то, что не нужно прокладывать волоконно-оптические системы связи, а можно использовать уже существующие, проложенные Транстелекомом и ОАО "РЖД" в разное время".

Представленная программа ЛИЦ по разработке сети радиодоступа 5G с открытой архитектурой направлена на то, чтобы обеспечить независимость информационной инфраструктуры России от любых экспортных и санкционных рисков и ограничений на поставки оборудования. Целью проекта 5G/OpenRAN является создание единого платформенного решения, которое включает в себя комплекс открытых стандартов для построения сети 5G с открытой архитектурой, программное обеспечение базовых станций 5G и образцы аппаратного обеспечения. На базе этой платформы отечественные производители смогут выпускать линейку базовых станций 5G, при этом будет создана экосистема компаний, способных производить оборудование операторского класса. Основной заказчик разработки – предприятие "Элтекс".

Актуальность создания сети, по мнению разработчиков, обусловлена двумя факторами. Во-первых, это эпидемические условия, которые вынудили население перейти на дистанционные формы работы и учебы, что увеличило нагрузки на сети связи на 10-30%. "Телеком инфраструктура и ее сотовый сегмент оказался жизненно важным, критическим элементом системы жизнеобеспечения государства, бизнеса, технологий и общества", - рассказал Виталий Шуб, руководитель ЛИЦ Сколковский институт науки и технологий. Вторым фактором, по мнению эксперта, стало недавнее решение правительства о необходимости защиты телеком инфраструктуры пятого поколения от импортирования оборудования и обязательствах российских производителей строить оборудование таких сетей.

Как рассказал в ходе обсуждения Виталий Шуб, реализация концепции должна привести к трансформации всей отрасли мобильной связи, так как некрупные отечественные производители смогут получить технологическое конкурентное преимущество на российском и международном рынке, фокусируясь при этом на отдельных компонентах согласно своим компетенциям. Для существующих крупных операторов профит заключается в снижении зависимости от других стран и широком выборе вендоров и цены, а для отрасли в целом – в ускорении и снижении стоимости внедрения новых сетей (5G и выше).

По оценке Сколтеха, проект стартует в России практически с нуля. Первые прототипы сети должны быть развернуты во 2 кв. 2021 года в опытной зоне 5G в Cколково с покрытием снаружи и внутри кампусов. Проведение испытаний и демонстрация сети планируется во 2 квартале 2022 года, внедрение к концу 2022. Решение согласовано с основными участниками рынка сотовой связи и регуляторами.

Цель проекта – создать платформу, которая ускорит технологическое и коммерческое вхождение продуктов VR на отечественный рынок. По задумке разработчиков, продукты виртуальной реальности помимо трех основных направлений экономики – образование, здравоохранение и промышленность – будут представлены также на рынке систем трекинга и маркетинга.

Основные модули создаваемой VR-платформы – это управление контентом (информационная система для совместной работы надо платформой), модуль биллинга (автоматизированная система предоставления и тарификации услуг платформы), система коммуникации, хранилище данных, система IT-безопасности и доступ к продуктам платформы.

Как рассказал руководитель ЛИЦ по VR/AR Самарского государственного медицинского университета Сергей Чаплыгин, уже к концу 2020 года будут разработаны в числе прочих VR-тренажеры по ликвидации аварий на объектах сетей газораспределения и газопотребления, для выполнения операции костно-пластической трепанации, для обучения проводников поезда и для психологического тестирования в системе охраны труда. "Нейрофизиология и психология интересны с точки зрения науки, но и интересно бизнес заказчикам и то, насколько человек хорошо усвоил материал, как быстро будет реабилитироваться, соблюдать технику безопасности, насколько развито у него мышление", - поделился Сергей Чаплыгин.

Состоявшееся на площадке АНО "Цифровая экономика" обсуждение демонстрирует мнение экспертного сообщества о ведущей роли лидирующих исследовательских центров и создаваемых ими платформ в цифровой трансформации различных отраслей экономики.

В следующем цикле обсуждений будут заслушаны ОАО "ГлобалИнформСервис" с докладом "Глобальные беспроводные системы связи", ООО "Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий" с докладом "Квантовые вычисления, универсальные квантовые компьютеры, квантовые компьютеры на основе ионов, квантовые алгоритмы и квантовое программное обеспечение", "Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники" с докладом "Доверенные сенсорные системы" и "Университет Иннополис" с докладом "Создание российской верифицированной системы распределенного реестра, отвечающей отечественным требованиям безопасности".