Новости / август 2020
Tехнолoгии разговорного ИИ стали доступнее

© ComNews
27.08.2020

Лаборатория нейронных систем и глубокого обучения МФТИ стала партнером программы NVIDIA GPU Cloud (NGC). Теперь для компаний в облаке NGC доступны контейнеры библиотеки DeepPavlov — главного продукта, разрабатываемого в лаборатории.

NGC — реестр оптимизированного под GPU программного обеспечения для машинного обучения и высокопроизводительных вычислений. Все приложения оптимизированы для максимальной производительности при работе с графическими процессорами NVIDIA и упакованы в контейнеры. Доступ к реестру бесплатный. NGC повышает эффективность облачных вычислений на GPU, а также обеспечивает значительный рост производительности работы моделей машинного обучения, разрабатываемых компаниями-партнерами.

DeepPavlov — это библиотека с открытым исходным кодом для создания чат-ботов, виртуальных помощников и анализа текста. Она поставляется с набором предобученных компонентов для решения задач, связанных с обработкой естественного языка, и структурой для построения модульного конвейера, который позволяет разработчикам и исследователям создавать разговорные навыки и сложных диалоговых помощников. Вы можете запускать предварительно обученные модели, используя код Python, интерфейс командной строки, REST API или Docker. В дополнении к библиотеке DP разработан DeepPavlov Agent многофункциональный оркестратор, использующий декларативный подход для формирования конвейеров и построения диалогового ИИ в виде модульной системы.

"Технологии разговорного ИИ DeepPavlov упакованы в простой в развертывании контейнер, размещенный на NGC и оптимизированный для GPU. Это приложение позволяет разработчикам по всему миру быстро создавать масштабируемые, надежные и готовые к внедрению решения. Благодаря совместной работе с NVIDIA мы стали частью NGC и одной из немногих компаний-партнеров в России", — рассказывает руководитель проекта DeepPavlov, заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.

Российские компании могут применять контейнеры DeepPavlov для решения различных задач, среди которых автоматизация процессов колл-центров и обслуживания клиентов, создание систем ответов на вопросы по внутренней документации, анализ настроений и отзывов клиентов, внедрение готовых диалоговых систем и прикладных исследований в области обработки естественного языка (NLP). Контейнер DeepPavlov состоит из предварительно обученных моделей, которые используют современные модели глубокого обучения типа BERT, для классификации, распознавания именованных сущностей, вопросов-ответов и других задач области NLP. Использование GPU позволяет ускорить работу библиотеки DeepPavlov до 20 раз (для примера был взят запуск конвейеров ASR / TTS на V100 GPU в сравнении с CPU).