© ComNews
15.09.2023

Человек сохранит в мире будущих технологий свою роль и чувства, но для этого необходимо уже сегодня организовать правила применения этих технологий. Нравственный подход к их использованию вкупе с продуманным регулированием позволит человечеству успешно отвечать на возникающие вызовы.

Таков главный вывод участников сессии "Технологии будущего: осталось ли место для любви?", организованной Росатомом и Российским квантовым центром на завершившем свою работу накануне VIII Восточном экономическом форуме. В центре дискуссии - гуманитарные последствия развития перспективных технологий: эксперты ответили на вопрос о том, как переход к технологиям нового поколения изменит социальную роль человека и его чувства в обществе будущего.

Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев назвал нынешнее развитие технологий "очередным выбором человечества", в ходе которого предпринимается попытка осмыслить и должным образом организовать их наступление: "У нас нет альтернативы - заниматься или не заниматься вопросами искусственного интеллекта. Заниматься ими нужно, но, исходя из общепринятых моральных ценностей, понятий о добре и зле, и человек должен быть в центре этого регулирования. У нас должно быть достаточно убеждений и политической воли для того, чтобы это развитие направлять на благо человечества".

Примером ответственного подхода к использованию технологий является советский атомный проект, развивая который наша страна ни разу не применяла ядерное оружие и стала активным участником международных соглашений в области использования атомной энергии. "Проводя аналогию между ядерными технологиями и искусственным интеллектом, задам простой вопрос: "У нашей страны была альтернатива не заниматься этими технологиями"? Конечно, нет. Мы ни разу не применили (ядерное оружие) и всегда были активными участниками соглашений об ограничениях в этих сферах. Но при этом, исходя из интересов нашей страны, технологии развиваются", - подчеркнул Алексей Лихачев.

Глава Росатома добавил, что научно-технический прогресс сдержать нельзя, и в истории нет ни одного примера возвращения к технологиям прошлого: "Человечество обречено на развитие, несмотря на вызовы и угрозы".

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Вассерман отметил, что при сохранении нынешней ценностной организации общества роль человека и его способность проявлять чувства "сохранятся независимо от того, какую часть нашей деятельности мы сможем автоматизировать и какими именно средствами". В частности, на данном этапе не стоит опасаться последствий развития искусственного интеллекта, поскольку сейчас ИИ – "это решение задач на основе алгоритмов, так или иначе создаваемых естественным интеллектом". Вместе с тем, наши эмоциональные возможности и способность к проявлению чувств может изменить распространение технологий, которые будут трансформировать физическую природу человека,- в этом случае "само понятие любви может претерпеть изменения".

Научный сотрудник лаборатории "Оптика сложных квантовых систем" Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, создатель 16-кубитного российского квантового компьютера на ионах Илья Семериков выступил с утверждением, что в создании технологий, несомненно, есть место любви, поскольку любовь суть познание, а именно на познании зиждутся новые разработки – "чтобы понимать физику, вы должны полюбить физику".

Эксперт предсказал технологическую сингулярность, в которой ИИ сам станет создавать системы нового уровня, что чревато новыми последствиями для человечества: "Современный искусственный интеллект базируется на большом пуле загруженных знаний и имитирует интеллект человека. В классических вычислениях активно развивается нейроморфный подход: "Давайте создадим нейросеть и посмотрим, как она будет самообучаться и куда будет двигаться". А на квантовом компьютере можно будет создать сильный искусственный интеллект. В силу того, что квантовые вычисления работают по-другому, квантовый ИИ будет отличаться от знакомого нам LLM[1]. Иными словами, следует говорить про "искусственные интеллекты". И, скорее всего, те ИИ, которые мы будем создавать, станут создавать новые ИИ. И это будут быстроразмножающиеся сущности".

Исполнительный президент Xuanyuan Group Industrial Development Хайлун Сюе (КНР) назвал искусственный интеллект инструментом, который помогает человеку решать сложные задачи в различных сферах жизнедеятельности, заметив, что ИИ не сможет заменить человека и изменить его природу ввиду того, что именно человек принимает решение о практическом применении данных, полученных от ИИ: "Наша компания занимается предупреждением и ликвидацией последствий климатических бедствий, таких как землетрясение, вулканические извержения. И мы активно используем искусственный интеллект, большие данные, облачные вычисления и т.д. Но вопрос в том, насколько точно мы можем сказать, когда случится землетрясение – может быть, за 15 или 60 секунд. Но хватит ли это для того, чтобы заранее организовать успешные действия по ликвидации последствий? Конечно, нет. Поэтому я считаю, что искусственный интеллект не может завоевать человеческий разум".

Первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" Наталья Попова подчеркнула необходимость систематизации подходов к развитию высокотехнологических направлений экономики и объединению усилий государства, научных организаций и бизнеса для успешной реализации инновационных проектов. "Государство, выступая гарантом стабильности и развития, финансируя науку и инновации, является катализатором для создания новых продуктов и технологий. Наука, взаимодействуя с компаниями и государством, превращает научные открытия в практические решения. Сотрудничество бизнеса с научными учреждениями и государством дает уже новую продукцию и услуги, которые меняют жизнь людей к лучшему", - отметила спикер.

Наталья Попова рассказала о компаниях-"национальных чемпионах", являющихся лидерами на внутреннем рынке и по целому ряду отраслей заместивших импортных поставщиков, подчеркнув готовность государства поддерживать их: "Регуляторы предлагают преференции таким компаниям в виде льготного финансирования, предоставления грантов на "доращивание". О мерах поддержки национальных чемпионов и привлечении биржевого финансирования говорит в своих выступлениях президент России. Именно поэтому сейчас у таких компаний есть уникальный шанс участвовать в развитии прорывных технологий в целях достижения технологического суверенитета нашей страны".

Сессия "Технологии будущего: осталось ли место для любви?" организована на VIII Восточном экономическом форуме как мероприятие-спутник Форума будущих технологий, который впервые прошел в июле 2014 года и был посвящен теме квантовых вычислений. Госкорпорация "Росатом" является соорганизатором Форума будущих технологий.

Росатом обладает большим опытом реализации масштабных технологических проектов, имеющих ключевое значение для устойчивого развития страны и обеспечения её безопасности. Атомный проект – один из наиболее амбициозных вызовов XX века, на который отечественная атомная отрасль дала успешный ответ. Данные компетенции востребованы в направлении новых бизнесов Росатома, в рамках которых развиваются ветро- и термоэнергетика, ядерная медицина, новые материалы, цифровые технологии и другие сферы.

С 2020 года в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" и в соответствии с соглашением, заключенным с Правительством Российской Федерации, Госкорпорация "Росатом" в качестве координатора реализует дорожную карту развития высокотехнологичной области "Квантовые вычисления". В частности, Росатом определен ответственным за результат "Разработаны прототипы квантовых процессоров в соответствии с мероприятиями дорожной карты "Квантовые вычисления". На Форуме будущих технологий Президенту России был представлен 16-кубитный квантовый компьютер на ионах, в т.ч. в режиме реального времени с помощью облачной платформы запущен алгоритм расчета молекулы.