© ComNews
29.09.2025

Ученые НИУ "МЭИ" разработали новую систему для точной диагностики заболеваний сердца. Инновация основана на сочетании двух независимых методов: анализа лазерного излучения и особой обработки электрокардиограмм — записей электрической активности сердца. Эта обработка включает специальный математический метод, который позволяет лучше понять, как работает сердце в разные моменты времени. Такое сочетание дает гораздо более точные данные о состоянии сердечной мышцы.

Работа сердца — сложный и изменчивый процесс, который состоит из фаз возбуждения и расслабления различных его отделов: предсердий, желудочков и клапанов. Метод математической обработки электрокардиограмм позволяет "разбить" сигнал на отдельные временные отрезки и проанализировать, как именно ведет себя каждый участок сердца. Благодаря этому появляется возможность выявлять проблемы на самых ранних стадиях.

Главное преимущество новой системы — двухканальный анализ. Он объединяет данные, полученные от лазера, с результатами математической обработки электрокардиограмм (вейвлет-преобразования*), что обеспечивает гораздо более полную и точную картину здоровья сердца. Это поможет вовремя обнаружить отклонения и начать лечение раньше.

"Деятельность ученых НИУ "МЭИ" не ограничивается энергетической сферой. Наши исследователи ежедневно трудятся в различных областях науки, в частности, в области медицины. Использование разработанных решений позволит значительно расширить сведения о состоянии сердечно-сосудистой системы, выявить ранние отклонения от нормы деятельности сердца, расширить возможности методик постановки диагноза заболеваний", — отметил ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев.

Сейчас готов рабочий макет системы на базе специализированного электрокардиографа и лазерного диагностического комплекса, а также программное обеспечение для анализа электрокардиограмм. Методика уже тестируется на открытой базе данных кардиограмм. Исследования ведутся на кафедре радиотехнических приборов и антенных систем НИУ "МЭИ" под руководством кандидата физико-математических наук Александра Брюховецкого.