Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.12.2018

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
Новости | Telenor отшвартовался от Северо-Запада

Telenor отшвартовался от Северо-Запада


© ComNews
24.12.2000

Норвежский телекоммуникационный концерн Telenor закрыл свой представительский офис в Петербурге. Почти одновременно с этим Telenor начал переговоры о продаже своей доли в ЗАО «Колателеком», являющемся оператором выделенной сети в Мурманской области.

Еще ранее, в начале 2000 года, Telenor продал 63% акций петербургской компании «Фул-Край Нева» (FCN) -- оператора пейджинговой связи в стандартах POCSAG и FLEX (покупателями выступили частные американские фирмы).

«Бегство» Telenor из Северо-Западного региона началось еще в 1998 году, когда норвежская компания продала принадлежавшие ей 50% акций архангельского ЗАО «ТД-Телеком» оператора проводной международной связи и пейджинга в стандарте RDS. Покупателями стали владельцы второй половины уставного капитала «ТД-Телеком» - архангельский монополист «Артелеком», областной радиотелевизионный передающий центр и «Двина Телеком» местный партнер сети «Глобал Один».

Единственный офис Telenor на российской территории теперь существует только в Москве. Глава представительства Telenor в России Йоран Олссон в интервью репортеру ComNews.ru сообщил: «Мы приняли решение о сворачивании петербургского офиса, так как сфера наших интересов переместилась в Москву -- там находятся наши основные объекты инвестиций в России -- компании «ВымпелКом» и «Коминком-Комбеллга». С недавних пор наши контакты с петербургскими партнерами из «Северо-Западного GSM», где Telenor имеет долю, также происходят в Москве».

Три сотрудника петербургского офиса Telenor во главе с его вторым лицом Сергеем Бершевым (первым лицом являлся Йоран Олссон) еще в конце октября 2000 года перешли работать в свежеиспеченное представительство шведского телекоммуникационного концерна Telia, открывшееся в Петербурге (см. новость ComNews.ru от 2 ноября 2000 года). Остальные работники Telenor -- всего около 5 человек -- переместились в Москву. Среди последних -- бывший административный менеджер офиса Telenor в Петербурге Людмила Тугарина, которая в начале ноября 2000 года уверяла репортера ComNews.ru, что петербургский офис Telenor не сворачивается, а лишь меняет адрес (она даже называла его новое место -- бизнес-центр «Европа-Хаус»).

Слухи о том, что Telenor закроет офис в Петербурге, появились еще в начале 2000 года. Контракты большинства его сотрудников заканчивались 31 марта 2000 года, и с некоторыми уже не были перезаключены на новый срок.

Telenor также потерял интерес к участию в бизнесе мурманской компании «Колателеком», в которой ему принадлежит 50% акций. Другие 50% уставного капитала «Колателеком» контролирует ОАО «Мурманэлектросвязь» (МЭЛС) -- основной оператор связи в Мурманской области.

«Колателеком» владеет выделенной сетью на территории всего Кольского полуострова и предоставляет услуги международной телефонной связи, а также сдает в аренду выделенные каналы по всей Мурманской области. Количество абонентов «Колателеком» едва дотягивает до 300 организаций. Телефонная станция «Колателеком» (типа S12 производства Alcatel) напрямую включена в международный коммутатор корпорации Telenor в Осло по радиорелейной линии мощностью 34 Мбит/с.

ЗАО «Колателеком» создано в 1992 году. Сеть компании, охватывающая территорию всего Кольского полуострова, базируется на радиорелейном оборудовании производства норвежской фирмы Nera. Все передающее и коммутационное оборудование (стоимостью 35 млн норвежских крон) «Колателеком» арендует у Telenor.

Расцвет «Колателеком» пришелся на 1996 год, когда у компании было около 600 корпоративных абонентов, причем не только в Мурманске, но также в Архангельске и Петрозаводске. Выручка «Колателеком» в те годы составляла около 50 млн норвежских крон ($7 млн) в год.

Однако в 1996 году акционеры компании -- МЭЛС и Telenor -- разошлись во взглядах на перспективы совместного бизнеса. В частности, МЭЛС организовала автоматическую международную связь, и стала заинтересована в продаже собственных услуг дальней связи. Как следствие, инвестиции в «Колателеком» прекратились и не возобновились до сих пор. Количество абонентов сократилось до 300, соответственно, почти вдвое упала и выручка. Компания ушла из Петрозаводска, где клиентов было слишком мало, и была вытеснена из Архангельска. Включение абонентов в Мурманском регионе «Колателеком» вела по прямым проводам, арендованным у МЭЛС. По словам технического директора «Колателеком» Юрия Кима, компания часто сталкивается с отказом МЭЛС предоставить прямые провода «из-за отсутствия технической возможности».

Как следствие, Telenor решил отказаться от доли в «Колателеком». «Сегодня эта компания лежит вне сферы наших стратегических интересов, и Telenor начал переговоры о продаже своего пакета второму акционеру -- «Мурманэлектросвязи», -- сообщил Йоран Олссон репортеру ComNews.ru. При этом он добавил, что переговоры с МЭЛС ведет норвежский офис Telenor, и заметил, что переговоры идут весьма трудно.

После выхода из «Колателеком» у Telenor на Северо-Западе останутся акции всего двух компаний -- операторов стандарта GSM: петербургского ЗАО «Северо-Западный GSM» и калининградского ЗАО «Экстел». В «Северо-Западном GSM» Telenor владеет 12,74% акций (прочими крупными акционерами являются ОАО «Телекоминвест», Telia и Sonera), а в «Экстел» -- 50% акций (другие 50% принадлежат калининградским физическим лицам). Кроме того, Telenor сохраняет на Северо-Западе издательский бизнес (который ведет его подразделение Telenor Media). В Мурманске действует дочернее предприятие Telenor Media -- ООО «Директория», которое издает региональные телефонные справочники «Помор» и городские справочники «Алло!» в Петрозаводске, Мурманске и Архангельске. С 1998 года в Петербурге действует вторая «дочка» Telenor Media -- ЗАО «Теленор Медиа Директория», издающая районные телефонные справочники под маркой «Алло, Санкт-Петербург!».


Досье ComNews.ru

Российское представительство Telenor было открыто в Петербурге в 1995 году. Оно подчинялось инвестиционному крылу норвежского концерна -- Telenor Invest, которое в свою очередь входило в структурное подразделение Telenor International.