Перейти к основному содержанию
НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
ЦБ РФ:
USD
79.97
EUR
85.92
telegram
29.05.2023, Пн
telegram
29.05.2023, Пн
Связь и ТВ
Беспроводная связь
Фиксированная связь
Спутниковая связь
Почтовая связь
Вещание
Контент
Технологии
Искусственный интеллект и сквозные технологии
Оборудование
ПО
Электроника
Сервисы
Дата-центры
Cloud
Электронная коммерция
Информационная безопасность
Интеграция
Регулирование
Нормативные акты
Суды
Госполитика
Санкции
Импортозамещение
Инвестиции
M&A
Отчеты
Криптовалюта
Конкурсы / тендеры
Ритейл
Кадры
Мобилизация для ИТ
Электронное голосование
Речевые технологии ЦРТ
РФ
Москва
Санкт-Петербург
ЦФО
СЗФО
ДФО
СФО
УрФО
ПФО
СКФО
ЮФО
В мире
Новости
Редколонка
Точка
зрения
В фокусе
Мобилизация для ИТ
Решения
и технологии
Цифровая
экономика
Кто
есть кто
Vision
и аналитика
ComNews
Conferences
Новости
Редколонка
Точка зрения
Новости
/ Регулирование
29.05.2023
Не в бровь, а в мозг: россияне не смогут вживить в голову чип Neuralink
Принадлежащая Илону Маску нейротехнологическая компания Neuralink получила разрешение от Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на тесты по внедрению чипов в мозг людей. Несмотря на принцип экстерриториальности некоторых американских правовых актов, россияне не смогут принять участия в экспериментах Neuralink.
Искусственный интеллект и сквозные технологии
•
Госполитика
•
В мире
26.05.2023
OpenAI пригрозила уйти из Европы из-за грядущего закона об ИИ
Гендиректор OpenAI Сэм Альтман (Сэм Альтман) предупредил, что компания может отказаться предоставлять услуги на Европейском рынке в ответ на разрабатываемые в регионе меры госрегулирования отрасли искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект и сквозные технологии
•
Госполитика
•
В мире
25.05.2023
Роскомнадзор предупреждает о рисках рекомендательных сервисов
ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, предупреждает о рисках развития рекомендательных сервисов. Они могут привести к политической поляризации общества, продвижению фейковых новостей и риторик ненависти, следует из аналитической справки, подготовленной организацией. "Законодательное регулирование
...
Искусственный интеллект и сквозные технологии
•
Регулирование
25.05.2023
Скорость подступа: к 2035 году всю Россию покроют сверхбыстрым интернетом
К середине 2030-х годов почти все российские дома и квартиры будут подключены к сверхскоростному интернету — 1 Гбит/с и более. Об этом говорится в проекте стратегии развития отечественной отрасли связи.
Фиксированная связь
•
Госполитика
25.05.2023
Половина проектировщиков в РФ вцепились в иностранный САПР
Почти половина проектировщиков в России до сих пор используют зарубежные системы автоматизированного проектирования (САПР), причем 18% из этой доли приходится на пиратское ПО. Такие результаты показал опрос, который провела ассоциация "Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования" (НОТИМ).
Кадры
•
ПО
•
Импортозамещение
•
Нормативные акты
24.05.2023
Системы оповещения населения перейдут в постоянную готовность
Новое постановление правительства о системах оповещения населения не определяет понятие объектовых систем оповещения. Гендиректор ГК "ИНСТЕХ" Павел Чумаков считает, что со вступлением постановления в силу подобные системы перестанут существовать как класс. Это может создать проблемы для региональных и муниципальных органов власти при работе с ними.
Нормативные акты
24.05.2023
В столичном регионе выдается более 38% кредитов Сбера по программе IT-ипотеки
С начала действия программы в мае 2022 года и по 24 мая 2023 года Сбербанк выдал 6,2 тыс. IT-ипотек на 47,2 млрд рублей. Начиная с февраля банк фиксирует рекордные объемы выдач – по данным за апрель, объем выдач побил очередной рекорд и составил 8,3 млрд руб.
Кадры
•
Госполитика
24.05.2023
Россия начнет отказываться от бумажных акцизов на пиво и табак
В России в первом квартале 2024 года начнется введение цифрового акциза на табак и пиво, следует из дорожной карты Минфина, имеющейся в распоряжении РИА Новости.
Регулирование
•
Госполитика
•
Ритейл
24.05.2023
Совфед предложит ввести налогообложение для блогеров
Совет Федерации предлагает разработать систему налогообложения для тех, кто ведет деятельность в интернете. Весной троих российских блогеров обвинили в уклонении от уплаты налогов на сотни миллионов рублей
Контент
•
Нормативные акты
23.05.2023
Торговые войны. Что происходит на рынке чипов?
Во время пандемии COVID-19 производство приостанавливалось, и мир столкнулся с дефицитом чипов, которые по большей части производятся в Азии и используются в электронике: от смартфонов до авто. Это привело к тому, что развитые страны, например, США, Великобритания и Япония, начали развивать собственное производство необходимых для техники элементов. В то же время обострилась торговая война между США и Китаем в сфере полупроводников.
Электроника
•
Госполитика
•
Отчеты
•
В мире
23.05.2023
В России станет на одну ГИС больше
В России с 1 сентября начнет работу ФГИС такси. Это произойдет, если правительство РФ одобрит проект постановления "Об утверждении положения о федеральной государственной информационной системе легковых такси", разработанный Минтрансом.
Сервисы
•
Нормативные акты
22.05.2023
"Доступный интернет" по-русски: два сайта на 180 дней
Список социально значимых ресурсов по услуге "Доступный интернет", опубликованный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), теперь занимает всего две строчки - "Госуслуги" и "ВК". Бесплатный доступ к ним при любом балансе абонентского счета составляет 180 дней в течение года.
Госполитика
22.05.2023
Анатолий Аксаков: закон о самозапрете на выдачу кредитов может быть принят Госдумой в июне
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал ТАСС для новой рубрики "Три вопроса о главном", зачем в России хотят ввести самозапрет на выдачу кредитов, а также когда будет принят соответствующий закон. Кроме того, парламентарий поделился дальнейшими планами по законотворческой деятельности в области финрынка.
Нормативные акты
22.05.2023
Российские вендоры оборудования переносят производство за границу
По сообщениям сетевых источников, за прошедший год сократилось количество российских компаний, занимающихся производством телеком-оборудования и электроники. Это произошло из-за того, что примерно 10 % вендоров перенесли сборку в Китай, Вьетнам и Турцию, а многие небольшие производители объединились с крупными. Такая динамика, по словам участников рынка, обусловлена санкционным давлением и дополнительными проверками поставляемых в страну компонентов.
Оборудование
•
Санкции
•
Нормативные акты
•
В мире
19.05.2023
Стройка или ремонт: операторы и эксперты разошлись во взглядах на развитие сотовых сетей
По мнению ведущего научного сотрудника проектного центра прикладной фотоники и квантовых технологий "Сколтеха" Виталия Шуба, Россия нуждается в ревизии подхода к развитию сотовых сетей, в том числе со стороны регулятора - Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Госполитика
19.05.2023
ВШЭ измерила российский хайтек
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ предварительно определил количество и ключевые характеристики технологических компаний России в разрезе отраслей и регионов на основе данных о расходах на НИОКР и стоимости нематериальных активов (НМА), включенных организациями в финансовую отчетность.
Госполитика
19.05.2023
Подмосковные ИТ-стартапы получат бесплатную поддержку
Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области объявило о начале отбора заявок на бесплатную акселерационную программу "Спринт" для ИТ-компаний. Принять участие в конкурсе можно до 6 июня.
Госполитика
19.05.2023
Минцифры готово изучить инициативу о пошлинах на ввоз иностранного телеком-оборудования
Минцифры РФ готово рассмотреть инициативу о введении таможенных пошлин на ввоз иностранного телекоммуникационного оборудования, зрелые аналоги которого есть в РФ, сообщил замглавы министерства Дмитрий Ким.
Оборудование
•
Импортозамещение
•
Госполитика
19.05.2023
Российское подразделение Google обжалует арест своего имущества в суде
ООО "Гугл", российское подразделение американской компании Google, подало иск в Арбитражный суд Москвы на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России, чтобы оспорить арест своего имущества.
Суды
19.05.2023
Банки и госведомства заплатят за использование иностранных мессенджеров
Законопроект, предусматривающий наложение административных штрафов до 700 тыс. руб. за отправку персональных и финансовых данных через зарубежные мессенджеры, принят Государственной Думой в первом чтении.
Информационная безопасность
•
Нормативные акты
18.05.2023
Более трети россиян пролистывают рекламные посты
Около 39% россиян не читают рекламные посты, так как они вызывают у них раздражение, другие 37% и вовсе не доверяют рекламным постам, так как, по их мнению, блогеры приукрашивают реальные характеристики товаров. Такие результаты показал опрос, проведенный специалистами Kokoc Group. В сентябре 2022 года вступил в силу закон о маркировке онлайн-рекламы.
...
Контент
•
Электронная коммерция
•
Нормативные акты
18.05.2023
"Ведомости": Минцифры разрабатывает законопроект об определении критичности инфраструктуры
Минцифры РФ работает над законопроектом, согласно которому правительство будет определять перечень объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Кроме того, согласно перечню будут определены сроки их перехода на отечественные решения, сообщает в среду газета "Ведомости" со ссылкой на источник в правительстве и собеседника в IT-компании.
Нормативные акты
18.05.2023
Нет чёрного ящика - нет регистрации: Евросоюз вводит обязательное требование для новых автомобилей
С 7 июля 2024 года в Европейском союзе будет введено обязательное требование к новым автомобилям - установка бортовых самописцев. Эта мера направлена на повышение безопасности на дорогах. Хотя многие автомобили уже оснащены регистраторами данных о событиях (EDR), без наличия чёрного ящика автомобили просто не будут зарегистрированы в странах ЕС.
Искусственный интеллект и сквозные технологии
•
Оборудование
•
Электроника
•
Нормативные акты
•
В мире
17.05.2023
Услышали звон: ФАС проверит услуги сотовых операторов по кредитованию
ФАС просят проверить законность услуг сотовых операторов по предоставлению микрозаймов. Такое обращение к главе службы Максиму Шаскольскому направила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. В документе депутат сообщает об опасениях граждан
Электронная коммерция
•
Регулирование
17.05.2023
Эксперты поспорили об ответственности блогеров за недоплату налогов
Блогеры, обвиняемые в неуплате налогов, не совершали преступлений — речь может идти лишь о злоупотреблении, заявил один из юристов на круглом столе у бизнес-омбудсмена. Но другие эксперты не поддержали его, приведя свои аргументы
Контент
•
Суды
16.05.2023
ИТ-компаниям Подмосковья напомнили о подтверждении аккредитации
Осталось две недели, чтобы подтвердить государственную аккредитацию ИТ-компании. Информацию о своей организации необходимо указать до 1 июня на Едином портале госуслуг. Об этом сообщила пресс-служба министерства госуправления, ИТ и связи Московской области.
Госполитика
16.05.2023
Роскомнадзор закупит анализаторы радиосетей для Крыма и Ростова почти на ₽2 млрд
Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр закупает оборудование для определения местоположения источников радиоизлучения и анализа спектра на 1,77 млрд рублей, выяснил Forbes. Поставить его планируется в местные отделения центра в Крыму, Севастополе и Ростове-на-Дону.
Нормативные акты
16.05.2023
Минэкономразвития против закона о беспилотниках
Несмотря на то что Минэкономразвития РФ выступило против поспешного принятия законопроекта депутата от "Единой России" Александра Хинштейна о праве силовиков пресекать движение дронов во всех сферах, Госдума 18 мая его рассмотрит.
Госполитика
•
РФ
16.05.2023
Правительство смягчило льготные кредиты ИТ-компаниям
Количество российских ИТ-компаний, которые смогут получить льготные кредиты по ставке до 3% годовых для реализации проектов цифровой трансформации, вырастет. Объем кредита может составлять от 5 млн до 10 млрд руб.
Импортозамещение
•
Госполитика
15.05.2023
Уровень защищенности российских госсайтов за год не претерпел больших изменений
За прошедший год, как показало исследование уровня информационной безопасности сайтов государственных органов Российской Федерации, проведенного в рамках проекта "Монитор госсайтов", ситуация с информационной безопасностью госсайтов изменилась мало: так, если средний балл в Индексе надежности HTTPS исследованных сайтов вырос в этом году сразу на 6 баллов и достиг 27, то средний балл в Индексе защищенности от XSS снизился с 21,5 до 19 баллов.
Контент
•
Информационная безопасность
•
Нормативные акты
Нумерация страниц
Текущая страница
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
Следующая страница
››
Последняя страница
»
Цифровая экономика
Авторы
Видеоинтервью
Цифровой след
Круглый стол
Речевые технологии ЦРТ
В фокусе
Мобилизация для ИТ
Импортозамещение
Цитата дня
Конференции / Выставки
Форум
Решения и технологии
Новости компаний
Партнерские статусы
ComNews Conferences
Vision. Аналитика
Стандарт
Кто есть кто
Реклама
О нас
About Us
Архив проектов
Полная версия сайта
∧
[===]