Перейти к основному содержанию
НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
USD 81.01 EUR 95.34
telegram
03.10.2025, Пт
telegram
03.10.2025, Пт
Связь и ТВБеспроводная связьФиксированная связьСпутниковая связьПочтовая связьВещаниеКонтентТехнологииИскусственный интеллект и сквозные технологииОборудованиеПОЭлектроника
СервисыДата-центрыCloudЭлектронная коммерцияИнформационная безопасностьИнтеграцияРегулированиеНормативные актыСудыГосполитикаСанкцииИмпортозамещение
ИнвестицииM&AОтчетыКриптовалютаКонкурсы / тендерыРитейлКадрыМобилизация для ИТ
РФМоскваСанкт-ПетербургЦФОСЗФОДФОСФОУрФОПФОСКФОЮФОВ мире
Новости
Редколонка Точка
зрения
В фокусе Решения
и технологии
Умный
город
Цифровая
экономика
Кто
есть кто
Vision
и аналитика
ComNews
Conferences
Новости Редколонка Точка зрения

Новости / Информационная безопасность

01.10.2025
МВД предупредило о выманивающих код под предлогом установки шлагбаума мошенниках
Мошенники стали выманивать код для кражи денег, представляясь сотрудниками организаций, устанавливающих шлагбаумы. Об этом рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
Информационная безопасность
01.10.2025
"ИКС Холдинг" стал стратегическим партнером АЦТЛ в цифровизации транспортной отрасли
"ИКС Холдинг" и Ассоциация "Цифровой транспорт и логистика" заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны объединят усилия для создания отечественных технологий, платформенных решений и сервисов, которые ускорят цифровую трансформацию транспортно-логистической сферы. Совместная работа также будет направлена на обеспечение информационной ...
Информационная безопасность • Интеграция
30.09.2025
Половина российских компаний в этом году уже столкнулись с кибератаками
Только за восемь месяцев этого года совокупный ущерб от кибератак в российском корпоративном секторе может составить 1,5 трлн рублей, сообщал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он отметил, что ситуация в целом стремительно ухудшается: в последнее время число атак на разные организации выросло в два-три раза. Причем таким угрозам подвергалась каждая вторая компания, и для 80 процентов из них последствия были очень серьезными - бизнес столкнулся либо с финансовыми, либо с репутационными потерями.
Информационная безопасность
29.09.2025
Мошенники стали чаще атаковать студентов
Тревожные звонки из деканата, предложения с выгодной подработкой и легкие деньги на инвестициях - чтобы обмануть студентов, мошенники становятся агрессивнее и регулярно расширяют арсенал преступных схем. Об этом рассказал руководитель центра экосистемной защиты Т-Банка Олег Замиралов на Международной олимпиаде по финансовой безопасности в Красноярске ...
Информационная безопасность
29.09.2025
МВД предупредило о мошенничестве с использованием индийских номеров
Мошенники могут использовать индийские номера, которые начинаются с +916, рассчитывая на невнимательность граждан, предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
Информационная безопасность
29.09.2025
Правоохранители поймали мошенников, которые использовали SIM-боксы
БСТМ МВД России и УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю поймали мошенника, который помогал другим злоумышленникам красть средства у граждан, используя SIM-боксы. В Санкт-Петербурге правоохранители также поймали двух преступников. С 1 сентября 2025 г. действует ответственность за незаконное использование такого оборудования.
Информационная безопасность • Оборудование
25.09.2025
Российский рынок сервисов безопасности "по подписке" может удвоиться к 2028 г.
Группа компаний "Солар" стала лидером российского рынка MSSP (управляемые сервисы кибербезопасности или сервисы по подписке) с долей рынка 32%, по данным исследования iKS-Consulting. Согласно новому исследованию iKS-Consulting, российский рынок MSSP, которым делегируется управление средствами защиты информации, по итогам 2024 г. достиг ...
Информационная безопасность
25.09.2025
NGFW разрабатывают около 40 компаний в России, но большинство решений с рынка уйдут
Доля иностранных вендоров на российском рынке NGFW по итогам 2024 г. упала с 72% до 31,6%. На фоне этого отечественных решений становится все больше - директор Ideco Дмитрий Хомутов сказал, что NGFW разрабатывают 40-60 компаний. Но игроки рынка считают, что большинство решений исчезнут в ближайшие годы.
Информационная безопасность • ПО
23.09.2025
"ГосДоки" заменят людям паспорта
Правительство РФ определило случаи, в которых можно использовать Госуслуги наравне с паспортом. Предъявлять личные данные через приложение "ГосДоки" на первом этапе станет возможно в кино, музеях, офисных центрах. Перечень организаций будет расширяться по мере их подключения к сервису "ГосДоки".
Информационная безопасность • Госполитика
23.09.2025
Ваш звонок очень дорог для нас: бизнес оценил расходы операторов на ГИС "Антифрод"
Бизнес оценил возможные затраты операторов связи на реализацию требований второго антимошеннического пакета в десятки миллиардов рублей — столько, по подсчетам Ассоциации больших данных, может стоить передача данных о геолокации абонентов-иностранцев в создаваемую ГИС "Антифрод". Требование сохранять телефонные разговоры, которые имеют признаки мошеннических, будет стоить еще несколько миллиардов рублей, полагают в комиссии по связи РСПП. На этом расходы не ограничатся: бизнес, работающий с персональными данными, должен будет провести интеграцию с "Госуслугами", а сайты, вынужденные перейти на отечественные сертификаты безопасности, могут понести убытки, считают эксперты.
Информационная безопасность
23.09.2025
K2 Cloud запустил багбаунти для повышения уровня безопасности облачной платформы
K2 Cloud (подразделение К2Тех) запустила программу багбаунти, направленную на повышение прозрачности и дополнительную защиту облачных сервисов компании. Первый этап будет проводиться в закрытом формате: участвовать в нем смогут исследователи, верифицированные на Standoff Bug Bounty (от компании Positive Technologies) - крупнейшей российской ...
Информационная безопасность
23.09.2025
ТЦИ обсудит с Координационным центром доменов .RU/.РФ меры против злоупотреблений регистраторов
Генеральный директор "Технического центра Интернет" (ТЦИ) Алексей Рогдев рассказал, что часть аккредитованных регистраторов доменных имен проявляют аномальную активность. По его словам, это может говорить о продаже истекших доменов на вторичном рынке.
Информационная безопасность
22.09.2025
Госсектор почти защитился от зарубежных решений
В госсекторе и госорганах применение средств защиты информации близко к 100%. Около 95–98% объектов используют отечественные решения, а оставшиеся 2% — зарубежные межсетевые экраны (файрвол). В критической информационной инфраструктуре ситуация немного хуже — около 82–83% организаций импортозаместились.
Информационная безопасность • ПО • Импортозамещение • Госполитика
22.09.2025
В МВД рассказали, за кого чаще всего выдают себя мошенники в интернете
Мошенники на сайтах знакомств чаще всего выдают себя за военных, врачей и журналистов, сообщается в материалах МВД России, с которыми ознакомилось РИА Новости.
Информационная безопасность
22.09.2025
Рексофт создал департамент "Информационная безопасность"
ООО "Рексофт" создало департамент "Информационная безопасность". Подразделение возглавил Сергей Бабкин, который до 2023 г. был руководителем направления информационной безопасности АО "Россети Цифра". По данным МВД России, по итогам 2024 г. киберпреступления уже составляют 40% от общего числа зарегистрированных в стране, и их количество за ...
Кадры • Информационная безопасность
22.09.2025
Сертификация - дело добровольное
До кон­ца 2025 г. Ас­со­циа­ция поль­зо­вате­лей стан­дар­тов по ин­фор­ма­цион­ной бе­зопас­нос­ти (АБИСС) аттестует пер­вых сер­ти­фици­рован­ных сот­руд­ни­ков и ор­га­низа­ции. В 2026 г. выйдет ГОСТ, раз­ра­ботан­ный Ассоциацией совместно с Бан­ком Рос­сии, с требованиями к проведению оцен­ки соответствия в части за­щиты ин­фор­ма­ции и опе­рацион­ной на­деж­нос­ти.
Информационная безопасность • ПО
19.09.2025
ФСТЭК взялась за разработку стандарта безопасной разработки искусственного интеллекта
До конца 2025 г. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) представит для общественного обсуждения проект стандарта безопасной разработки систем искусственного интеллекта.
Информационная безопасность • Искусственный интеллект и сквозные технологии • Госполитика
19.09.2025
Около 30% звонков банков России блокируется из-за борьбы с мошенниками
Около 30% звонков банков РФ блокируется из-за борьбы с мошенниками и спамом, говорится в письме Национального совета финансового рынка (НСФР) председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, которое есть у РИА Новости.
Информационная безопасность
19.09.2025
Программа CyberStage помогла компании HiveTrace привлечь инвестиции для развития
Программа поддержки предпринимателей в области ИБ CyberStage подготовила разработчиков первой в России системы мониторинга и защиты ИИ от кибератак к процессу привлечения инвестиций в объеме 10 млн руб. На зарубежном рынке последние несколько лет активно развивается ниша AI Security - безопасность искусственного интеллекта. О растущем интересе ...
Информационная безопасность • Отчеты
19.09.2025
Сайт аэропорта "Пулково" взломан
Аэропорт "Пулково" сообщил о взломе сайта. На данный момент его работа ограничена. Администрация аэропорта также рассказала о работе над восстановлением сайта. Сам аэропорт Пулково работает штатно. Регистрация на рейсы осуществляется в обычном режиме.
Информационная безопасность
19.09.2025
Вредоносное ПО стало бить точнее и чаще
В II квартале 2025 г. на одну российскую организацию пришлось в среднем более 160 заражений вредоносным ПО. Это на 20% больше, чем в I квартале 2025 г. Однако количество атакуемых организаций уменьшилось на 23%. Больше всего заражений вредоносным ПО пришлось на сферы промышленности (36%), здравоохранения (18%), образования (13%).
Информационная безопасность
18.09.2025
Цифровой двойник нефтегаза: так далеко, так близко
Минэкономразвития выступило с инициативой запуска экспериментального правового режима (ЭПР) для создания цифрового двойника (ЦД) нефтегазовой отрасли. Идею поддержало Минэнерго и участники рынка, которые сочли, что ЦД нефтегаза можно построить за три года - пять лет. Российский ТЭК ежесуточно генерирует по 10 Пбайт данных, что еще больше усложняет задачу.
Дата-центры • Информационная безопасность • Искусственный интеллект и сквозные технологии • Нормативные акты
18.09.2025
Минцифры поддержало идею об обучении госслужащих кибербезопасности
Минцифры поддержало предложение "Новых людей" о внедрении системного обучения госслужащих кибербезопасности для защиты от кибератак, документ имеется в распоряжении РИА Новости.
Информационная безопасность • Госполитика
18.09.2025
Каждый 11-й сотрудник регистрируется на сторонних сервисах с помощью рабочей почты
Специалисты BI.ZONE Brand Protection провели аудит около 700 тыс. корпоративных учетных записей в российских компаниях. Выяснилось, что 9% сотрудников регистрируются с помощью корпоративной электронной почты на сторонних ресурсах, часто не имеющих отношения к рабочим задачам. При этом каждый пятый из тех, кто регистрируется на внешних площадках, ...
Информационная безопасность
18.09.2025
"БИЗон" разглядел NANO Антивирус" в Брянске
OOO "БИЗон" (BI.ZONE) приобрело 100% активов ООО "Нано Секьюрити" (NANO Security) — компании из Брянска, которая с 2009 г. развивает механизмы обнаружения вредоносного программного обеспечения. Первым этапом интеграции приобретенных технологий станет встраивание антивирусной проверки в BI.ZONE EDR. Позднее планируется создание полноценного ...
Информационная безопасность • M&A
18.09.2025
Итоги лета от МТС. Телефонные мошенники предложили подзаработать
МТС проанализировала активность мошенников в мобильной сети с июня по август 2025 г. По итогам лета сервис оператора "Защитник" заблокировал 759,4 млн нежелательных вызовов. Самой популярной мошеннической схемой стали предложения об инвестициях и дополнительном заработке, на которую пришлось более трети от всех мошеннических вызовов.
Информационная безопасность
17.09.2025
Количество заблокированных вредоносных доменов в зарубежных зонах выросло в 3,5 раза
Количество выявленных и заблокированных вредоносных доменов в российских доменных зонах к концу 2025 г. достигнет более 40 тыс., что сопоставимо с показателем 2024 г. и 2023 г. В то же время за первую половину текущего года количество заблокированных иностранных доменов выросло более чем в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.
Информационная безопасность
16.09.2025
Домен .SU поддержит еще четыре языка
Домен .SU в течение ближайших недель станет поддерживать регистрацию на четырех новых языках: китайском, хинди, тайском и корейском. Этот домен уже поддерживает иностранные языки, национальные языки народов России. При этом много лет идут разговоры о ликвидации .SU.
Информационная безопасность • Регулирование
16.09.2025
Мошенники используют студентов для программирования, рассказали в МВД
Мошенники используют студентов IT-специальностей для написания вирусных кодов под видом испытательного задания якобы для трудоустройства, говорится в материалах МВД, с которыми ознакомилось РИА Новости.
Информационная безопасность
16.09.2025
У каждого пятого российского "ибэшника" проблемы с решениями по кибербезопасности
Всего 38% ИБ-специалистов российских компаний удовлетворены кибербезопасностью внутри организаций. При этом аналогичный процент считает, что ничего улучшать не нужно. Каждый пятый из них жалуется на трудности, связанные с использованием ИБ-решений от двух и более вендоров, однако во всем остальном мире аналогичные проблемы у каждого второго.
Информационная безопасность

Нумерация страниц

  • Текущая страница 1
  • Page 2
  • Page 3
  • Page 4
  • Page 5
  • Page 6
  • Page 7
  • Page 8
  • Page 9
  • Следующая страница ››
  • Последняя страница »

Новости

"Софтлайн" купил контроль в должнике "Сегежи"

Российская спутниковая связь: рокировка на орбитах

Счетная палата недосчиталась занятых

ИЦК "Спутниковая связь" отчитался по проектам за первое полугодие 2025 г.

Цифровая экономика

В Сеченовском университете разработали чат-бот, содержащий актуальную информацию о вакцинопрофилактике

"Камский Бекон" цифровизирует процесс заготовки кормов

ERP от "Первого Бита" помогла "АгроТерре" сократить время принятия управленческих решений

Dialog X5 запускает "Барометр контракта" в рамках развития бесплатной аналитики для поставщиков

Альфа-Банк предложил автоматическую регистрацию самозанятости

Точка зрения

Алексей
Леденев

директор направления экспертизы CRM-платформы "Модус", вендор Нота, АО "Т1" (ИТ-холдинг Т1)

Российский CRM-ренессанс: как отечественные решения преодолели западную зависимость

События 2022 года кардинально изменили технологический ландшафт России, затронув и рынок CRM-систем. Из дополнения к западным платформам российские решения превратились в полноценных игроков, способных конкурировать с международными аналогами. Что позволило отечественным CRM не только заполнить образовавшуюся пустоту, но и предложить клиентам качественно новый подход? Об этом рассказал Алексей Леденев, директор направления экспертизы CRM-платформы "Модус", вендор Нота, АО "Т1" (ИТ-холдинг Т1).

Сейчас обсуждают

Редколонка

Иван
Иванов

корреспондент ComNews.ru

Где брать деньги на разработку отечественных игр

На отечественном рынке разработки видеоигр есть один главный инвестор - государство. Без его помощи индустрия зачахнет. За пределами РФ ситуация иная. Там, помимо господдержки, есть корпорации-издатели и венчурные фонды, готовые вкладываться в геймдев. Их российским аналогам пока не хватает экспертизы в продукте.

В фокусе

ИИ "взлетит" только на качественных данных и оптимизированной инфраструктуре

Компания aic.ru обозначила главные финтех тренды 2026 г.

КРИТ и DIS Group объединят усилия для продвижения российских решений в области управления данными

Билайн усиливает связь в офисах продаж с помощью собственных фемтосот

ЦФА трансформируют глобальные финансовые рынки

Новости
Связь и ТВКадрыВакансии в ITМобилизация для ИТСервисыТехнологииСанкцииИмпортозамещениеРегулированиеИнвестицииРитейлРегионы
Редколонка Точка зрения
В фокусе Вопрос недели Конференции / Выставки Видеоинтервью Цифровой след Форум Новости компаний Решения / Технологии Партнерские статусы
Цифровая экономика ComNews Conferences Умный город Vision Vision. Аналитика Стандарт Цифровая трансформация.
Кто есть кто
Архив ComNews.ru Архив проектов RSS
Реклама О нас About Us Письмо в редакцию Мобильная версия
При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна
1999 - 2025 © ComNews.ru
Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395, выдано Федеральной службой
по надзору за соблюдением законодательства в сфере
массовых коммуникаций и охране культурного наследия
107140 Москва,
Верхняя Красносельская ул.,
д. 2/1, стр. 1, офис 426
Тел.: +7 495 933 5483, +7 495 677 9230
E-mail: info@comnews.ru
190013, Санкт-Петербург,
Московский пр.,
д. 22, литера Л, помещение 42Н
Тел.: +7 495 677 9230
E-mail: info@comnews.ru
1999 - 2025 © ComNews.ru
+7 495 933 5483
+7 495 677 9230
E-mail: info@comnews.ru При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г. Эл № ФC 77-26395, выдано Федеральной службой
по надзору за соблюдением законодательства в сфере
массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Цифровая экономика
В фокусе Форум
Решения и технологии Новости компаний Партнерские статусы Умный город Импортозамещение ИТ в приоритете Цифровой след Видеоинтервью
ComNews Conferences Vision. Аналитика Кто есть кто Стандарт
Реклама О нас About Us Архив проектов Полная версия сайта
∧
[===]