Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 14.12.2018

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
Новости | "Искра" воспламенит Сибирь

"Искра" воспламенит Сибирь

Анна Назарова
© ComNews
01.10.2004

Первый шаг к созданию спутниковой сети связи на весь Сибирский Федеральный округ (СФО) сделал оператор этой сети - красноярское конструкторское бюро "Искра" (КБ "Искра"). Компания планирует завершить пилотный проект создания сети спутниковой связи "Ангара-К" в Красноярском крае до конца 2004 г. Сеть предназначена для организации связи в малых населенных пунктах.

Стартовый импульс началу строительства сети "Ангара-К" был дан результатами встречи 7 апреля 2003 г. губернатора Красноярского края и министра РФ по связи и информатизации Леонида Реймана. В подписанном протоколе разработке проекта спутниковой мультисервисной сети СФО посвящен целый раздел. Проект разрабатывался компанией "Свит" по заказу межрегиональной компании электросвязи "СибирьТелеком". В разработке проекта также принимали  участие ФГУП "Космическая связь", ОАО "Гипросвязь", ОАО КБ "Искра".

КБ "Искра" взяла на себя разработку и реализацию пилотной части этого проекта в Красноярском крае. Работа началась в июле 2003 г., а уже в декабре была установлена и настроена центральная управляющая и шлюзовая станция "Искра-Ц" сети "Ангара-К" в Красноярске. Для соединения сети спутниковой связи с сетью связи общего пользования была установлена зоновая АТС с индексом 987 в коде 391 Красноярского края. С января 2004 г. начата установка абонентских станций.

Мультисервисная сеть создается на средства КБ "Искра". Первую очередь проекта технический директор компании Василий Кабанов в беседе с репортером ComNews.ru оценил в более чем $5 млн. Начальный этап предполагает создание сети из 100 станций VSAT (см. новость ComNews.ru от 31 августа 2004 г.). Связь между станциями осуществляется через спутник "Экспресс 6А", входящий в группировку национального оператора ФГУП "Космическая связь", у которого КБ "Искра" арендует канальную емкость. "Технология VSAT едва ли не единственная возможность телефонизировать труднодоступные территории, где жители не имеют возможности воспользоваться услугами связи", - сказал Василий Кабанов. В дальнейшем, по его словам, КБ "Искра" намерено установить в регионе не менее 400 "тарелок". Свои услуги компания предлагает и корпоративным клиентам. "Единственной проблемой, которая может серьезно повлиять на темпы строительства сети спутниковой связи, является все еще сложная, длительная и дорогостоящая процедура регистрации станций VSAT", - подчеркнул Василий Кабанов.

Для набора статистики и изучения трафика станции устанавливаются у самых различных пользователей: от деревень в сельской местности до промышленных поселков и буровых на территории районов края и в Эвенкии. Развернуты работы по установке фрагмента сети "Ангара-К" из 11 станций в Таймырском АО по заказу администрации округа. "Сегодня  в режиме тестирования уже работают 5 абонентских станций (72 град. с.ш.) и шлюзовая станция в Дудинке", - сообщил репортеру ComNews.ru Василий Кабанов.

По состоянию на 1 сентября 2004 г. установлено более 50 абонентских станций "Искра-А". Каждая такая станция обеспечивает услуги телефонной связи с передачей факс-сообщений и данных через модем, имеет отдельный порт Ethernet, специальный выход для подключения приемника DVB и выделения телевизионных и радиовещательных программ. Через спутник "Экспресс-6А" в точке стояния 80 град. восточной долготы, где работает сеть "Ангара-К", транслируется более 10 телевизионных программ в цифровом формате. Технический директор также отметил, что "абонентская станция "Искра-А" не требует постоянного обслуживания, имеет антенну с рефлектором 1.8 м, потребляет не более 50 Вт, работает от сети 220 В либо от аккумулятора 24 В. Два человека устанавливают антенну и запускают станцию за несколько часов", - сообщил Василий Кабанов. Малые габариты и вес оборудования станций позволяют устанавливать их непосредственно у потребителя. При этом исключается проблема "последней мили" и повышается защищенность каналов связи.

Семейство станций "Искра-А" и конфигурация центральной станции позволяют организовывать также закрепленные высокоскоростные каналы передачи данных для различных приложений. В числе установленных - 22 станции для корпоративной сети передачи данных Сбербанка (см. новость ComNews.ru от 17 сентября 2004 г.), которые обеспечивают высокоскоростные каналы передачи данных (ПД) - 64, 128 кбит/с. Через одну станцию может быть организовано несколько каналов для различных пользователей, что существенно уменьшает затраты на организацию каналов ПД. Так, например, в одном из райцентров через одну станцию организованы раздельные каналы ПД для Сбербанка, Центробанка и Пенсионного фонда.

"Уже подведены итоги по результатам эксплуатации 30 станций VSAT "Искра-А", которые установлены в малых населенных пунктах края, где проживает от 100 до 500 жителей. На сегодняшний день общий ежемесячный телефонный трафик, создаваемый этими станциями, составляет около 60 тыс. минут. Таким образом, в среднем на одну станцию приходится более 65 минут трафика в сутки. Раньше в этих пунктах или не было электрической связи вообще, либо она была весьма неустойчивой", - заметил Василий Кабанов. По его мнению, услуга является востребованной и доступной для населения. "Сегодня можно констатировать, что в Красноярском крае создана сеть связи, которая позволяет оптимально решать многие задачи для различных приложений. А с началом реализации системного проекта создания мультисервисной сети на территории всего СФО такие же возможности появятся во всех регионах округа", - отметил Василий Кабанов.

Оператор сети "Ангара-К" намерен предложить свою сеть для оказания универсальной услуги связи на территории Красноярского края. Понятие "Универсальная услуга", введенное в новую редакцию закона "О связи", предполагает обязательное наличие в любом населенном пункте коллективного таксофона, а в населенном пункте более 500 человек - коллективного узла доступа в Интернет. Оказание универсальной услуги предположительно начнется в 2005 г. По мнению Василия Кабанова, для территорий, подобных Красноярскому краю, лишь спутниковая связь позволяет эффективно и быстро решать практически любые задачи по обеспечению каналами связи. "Опыт эксплуатации сети "Ангара-К" показывает, что станции сети идеально подходят для оказания универсальной услуги. Стоимость одной минуты трафика до Красноярска из любой точки Красноярского края составляет 5 рублей, а при увеличении количества станций сети она может быть существенно уменьшена.

Одновременно с установкой станции появляется возможность приема и выделения нужной программы телевидения и радиовещания. Минимальная стоимость оснащения одной станции для приема и выделения одной программы телевидения или радиовещания составляет порядка 6 тыс. рублей", - сказал Василий Кабанов. Он также отметил, что в Красноярском крае с его огромной территорией и низкой плотностью населения использование новых технологий связи - единственный путь к решению всех этих телекоммуникационных задач. "Проводные линии связи не позволяют организовать высокоскоростные каналы передачи данных. Строительство оптоволоконных линий связи и цифровых радиорелейных линий при больших расстояниях и низкой плотности населения - нерентабельно", - отметил Василий Кабанов.