Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 18.08.2019

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
Новости | Старый знакомый

Старый знакомый

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
23.07.2008

В Министерстве связи и массовых коммуникаций появился еще один советник министра - Михаил Лещенко. Он будет курировать "Связьинвест" от имени Минкомсвязи.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев назначил Михаила Лещенко своим советником. Эту информацию репортеру ComNews подтвердила пресс-служба министерства. Михаил Лещенко будет курировать от имени Минкомсвязи отношения с холдингом "Связьинвест".

Михаил Лещенко утвержден в статусе советника министра связи и массовых коммуникаций недавно, но уже успел войти в состав комитета по стратегическому развитию при совете директоров одной из МРК "Связьинвеста" - "Уралсвязьинформа" (УСИ). Эта информация содержится в материалах УСИ.

Ранее Михаил Лещенко работал в финансовых структурах и банках, в том числе в ИБ "Гамма Групп", который контролировался известным датским адвокатом Джеффри Гальмондом. Банк активно вкладывал в сектор связи и коммуникаций. На посту вице-президента "Гаммы Групп" у Михаила Лещенко уже был опыт взаимодействия со "Связьинвестом": в 2000 г. "Гамма" получила от "Связьинвеста" полномочия финансового консультанта по объединению 11 "электросвязей" Поволжья. А в сентябре 2001 г. консорциум во главе с "Гаммой" стал владельцем 70% акций ОАО "РТК-Лизинг" - "дочки" "Ростелекома". В целом "Гамма Групп" выполняла роль буферной структуры в ряде сделок с участием компаний "Ростелеком", "Телекоминвест" и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). "Гамма Групп" существует до сих пор, в частности, через нее Джеффри Гальмонд владеет 50% компании МТТ. Источник ComNews подтвердил, что господин Лещенко до сих пор поддерживает отношения с Джеффри Гальмондом.

Пресс-служба "Комстар - ОТС", владеющего блокпакетом холдинга "Связьинвест", воздержалась от комментариев.

Бывшему министру Леониду Рейману советник по "Связьинвесту" не требовался, напоминает председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов: "Новый министр еще не вполне владеет отраслевой ситуацией, поэтому назначение вполне оправданно".

Досье ComNews

Михаил Александрович Лещенко родился 20 марта 1975 г. в г. Набережные Челны. В 1997 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. В 2000-2002 гг. работал вице-президентом компании "Гамма Групп". С 2002 г. по 2005 г. трудился в должности вице-президента, директора АКБ "Московский деловой мир" (МДМ-банк). В 2005-2008 гг. работал управляющим директором инвестиционной компании Marshall Сapital Partners. Ранее Михаил Лещенко также работал в компаниях PriceWaterhouseCoopers и AIG Brunswick Capital Management.