Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
Новости | Port.ru. И не осталось никого

Port.ru. И не осталось никого


20.03.2001

Пока в стране проходил Пятый "Российский интернет-форум" в объединившихся компаниях Port.ru и netBridge зрело самое массовое увольнение в истории Рунета после закрытия Pole.ru.

Из всей огромной объединенной компании на РИФе присутствовал всего один представитель всего с одним докладом, и доклад был, естественно, не про увольнения. Однако о произошедшем в последний день РИФа, в пятницу, все узнали и без доклада. Весть о сокращении в Port.ru-netBridge не то 75, не то 100 человек сарафанное радио распространило без задержки.

С одной стороны, уволено вообще большое количество народу. С другой стороны, уволен весь топ-менеджмент Port.ru, а менеджмент netBridge если и пострадал, то незаметно. Уволены Сергей Шестаков, исполнительный и финансовый директор Port.ru, Юрий Аммосов, вице-президент по инвестиционным и стратегическим вопросам, директор по развитию бизнеса Дмитрий Дахновский, PR-менеджер Вера Курочкина (тут выбор, очевидно, был сделан в пользу Юлии Сигуновой), руководители нескольких проектов, к примеру, руководитель проекта dosug.port.ru Алексей Онищенко.

Проще перечислить оставшихся. Остался директор почтовой службы Mail.ru Андрей Василевский, арт-директор Михаил Константинов и руководитель отдела сервисов (Talk.ru, Chat.Talk.ru, Top200.ru, Ruki.ru, Rabota.ru) Дмитрий Степанов.
По питерскому офису компании решение еще не принято. Скорее всего, оно будет озвучено в среду, когда Вячеслав Овчинников, его руководитель, приедет в командировку в Москву. (Сейчас в Петербурге делаются проекты Internet.ru, News.port.ru и Music.ru.).

Кроме того, в СМИ.ру прошло сообщение, что оставшиеся сотрудники компаний переезжают в офис netBridge, тогда как еще недавно все собирались съезжаться в "портовский" офис, из-за чего в течение двух недель со Шмитовского проезда в срочном порядке выехал Анатолий Левенчук с проектом Communiware.

Один из уходящих менеджеров - Сергей Шестаков - комментирует происходящее:

- Сергей, отчего сокращения столь масштабны? О такого размаха массовых увольнениях при слиянии речи не шло.

- Как и предполагалось, был составлен определенный план слияния наших компаний - Port.ru и netBridge. Данный план готовили 3 человека - я, Евгений Голанд и Юрий Мильнер. Существовало несколько вариантов проведения данного слияния. При анализе ситуации мы поняли, что мы должны совершить более жесткие действия, чем предполагалось до этого - в связи с общим ухудшением на рынке и т.д. Этот план был разработан. Как это обычно бывает, в процессе подготовки этого плана были различного рода разногласия между всеми участниками, долго обсуждались, решались и так далее. И в результате родился этот план. То есть сокращения произошли не только в "Порте", они происходят и в "Нетбридже", причем достаточно значительные.

- Сколько человек сокращено на самом деле?

- Я думаю, что общая численность совместной компании будет где-то на уровне 70-75 человек. До этого было порядка 170 человек в обеих компаниях.

- Коснутся ли увольнения питерского офиса "Порта"?

- Это пока еще не известно. План имеет три части. Понятно, что у компании существуют общеадминистративные расходы, существуют расходы на портальные проекты и на проекты e-commerce. И сокращения в портальных и в e-commerce проектах связаны с тем, какова будет стратегия развития этих направлений.

Поэтому я думаю, что судьба питерского офиса напрямую привязана к судьбе тех проектов, которые там реализуются. По этим проектам никакого решения пока еще не принято. За портальные проекты в компании сейчас отвечает Дмитрий Фалькович из компании netBridge. Я думаю, что он опубликует что-то в ближайшее время. Какое-то решение по поводу того, какие проекты останутся, какие нет.

- Почему уволен весь топ-менеджмент Port.ru?

- Тут немного все сложнее. Меня на самом деле никто не увольнял. Ушел я сам, по причине того, что я, на самом деле, не очень согласен с тем, в каком виде этот план был принят в самом конце, перед тем, как он начал реализовываться. Причем особенное недовольство вызывает то, что хорошо развитые, передовые проекты в области e-commerce практически перестают существовать, за исключением какой-то поддержки. На мой взгляд, это совершенно неправильно. И с этим я особенно не согласен.

Что касается Юрия Аммосова, то его, собственно, тоже никто не увольнял. Он уходит сам, потому что для человека такого масштаба и специалиста по привлечению инвестиций, конечно же, наша компания в ближайший год вряд ли будет представлять большой интерес. Он привык работать в больших компаниях, на больших рынках. И насколько я знаю, он уходит в сферу оффшорного программирования, которое является его коньком в последнее время, и будет заниматься тем, чем он занимался - то есть искать инвесторов.

- Продолжится ли в свете нынешней реструктуризации партнерство с "НИКойлом", которое не так давно заключил Port.ru?

- Я думаю, что оно будет продолжаться, что будут продолжаться все стратегические партнерства - как то МТС, "НИКойл" и другие. Заниматься этим будет Юрий Мильнер. Я думаю, что если наша компания после всех этих масштабных потрясений в состоянии будет какую-то пользу приносить компании "Никойл", наверное, это будет развиваться.

- Можно ли сейчас сказать, какие проекты будут закрыты?

- Об этом, конечно, лучше спросить Дмитрия Фальковича. Но, естественно, пересекающиеся проекты будут ликвидированы. Насколько я знаю, news.port.ru будет слит с news.list.ru. Что касается открыток - открытки останутся наши. Но опять же, я бы не хотел обо всем этом говорить, потому что все еще в процессе. Очевидно, что пересекающиеся проекты будут сокращены, и будут оставлены те, которые наиболее развитые, которые будут дальше работать. Пока складывается так, что пострадают, в основном, проекты e-commerce.

- Известно ли, как все-таки будет называться новый портал?

- Это неизвестно. Но я готов поставить ставку в размере 99 процентов, что общий портал будет называться List.

- Изначально компании хотели съехаться в офисе Port.ru. Сейчас, по различной информации, идет речь о том, что все оставшиеся сотрудники займут офис netBridge. Так ли это?

- Это было такое рабочее решение. По всей видимости, если удастся достигнуть договоренности с хозяевами наших офисов, то мы, наверное, останемся в офисе "Порта".

- Куда уходит Сергей Шестаков?

- В отпуск. На самом деле, я уже больше трех лет не был в отпуске. Хочу развеяться, месяц отдохнуть. На самом деле, предложений много, есть интересные. И я думаю, что в мае все решится. А пока в отпуск.

Источник: www.netoscope.ru