Новости / март 2016
ФАС настигла Win Mobile

© ComNews
25.03.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила нарушения антимонопольного законодательства со стороны крымского мобильного оператора "К-Телеком" (бренд Win Mobile). По данным ФАС, компания установила дискриминационные условия по роуминговым соглашениям с другими российскими операторами мобильной связи. ФАС требует от Win Mobile до 22 апреля 2016 г. изменить условия по этим соглашениям с мобильными операторами для того, чтобы последние смогли снизить тарифы на роуминг в Республике Крым и городе Севастополе. Жалобу на Win Mobile подал в ФАС "МегаФон".

ФАС вынесла предупреждение Win Mobile за то, что компания установила дискриминационные условия по соглашениям с российскими мобильными операторами по предоставлению роуминговых услуг на Крымском полуострове. В антимонопольной службе уверены, что создание Win Mobile таких условий препятствует предоставлению мобильными операторами тарифных планов в Крыму с комфортными условиями для абонентов и безубыточными - для операторов связи.

По сообщению ФАС, ведомство уже выдало предупреждение Win Mobile, согласно которому компания должна до 22 апреля 2016 г. направить оферты операторам связи с предложением об изменении действующих роуминговых соглашений. В ФАС уверены, что данное предупреждение позволит снизить тарифы операторов услуги мобильной связи на территории Республики Крым и города Севастополя.

Представитель Win Mobile уточнил корреспонденту ComNews, что компания еще не получала предупреждения от ФАС. Пресс-служба ФАС вчера воздержалась от комментариев.

Жалобу на Win Mobile подало в ФАС ПАО "МегаФон". "На наш взгляд, условия и тарифы, установленные Win Mobile для операторов подвижной радиотелефонной связи, выше уровня среднерыночных по России", - сказала в беседе с ComNews руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина.

Пресс-службы других операторов "большой четверки" - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и Tele2 - вчера воздержались от комментариев.

До недавнего времени Win Mobile был единственным мобильным оператором в Крыму. В феврале нынешнего года услуги мобильной связи на Крымском полуострове стали оказывать еще два оператора - ГУП РК "Крымтелеком" и ООО "СевТелекомСвязь" (бренд "СевМобайл", см. новость ComNews от 24 февраля 2016 г.).

"Сейчас покрытие сетей "Крымтелекома" и "СевМобайла" значительно хуже, чем у Win Mobile. Можно предположить, что, даже если они предлагают другим российским сотовым операторам более выгодные условия по обслуживанию их визитных абонентов, в целом уровень расходов операторов на роуминговые услуги в Крыму определяет именно тариф Win Mobile. Этот оператор пропускает через себя большую часть роумингового трафика и может себе позволить диктовать им ценовые условия в отсутствии значимой конкуренции", - заметил в разговоре с корреспондентом ComNews директор департамента телекоммуникационных услуг J'son & Partners Сonsulting Кирилл Кучеров.

Тем не менее, как считает Кирилл Кучеров, по мере увеличения зоны покрытия конкурентов Win Mobile средние ставки тарифа для всех крымских сотовых операторов на обслуживание визитных абонентов будут снижаться, поскольку рынок станет более конкурентным.

Статьи по теме