Новости / апрель 2016
На Минкомсвязи завели дело

© ComNews
07.04.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи). Поводом послужило то, что министерство не проинформировало ФАС о выполнении предупреждения, в котором антимонопольная служба требовала у Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) изменить решение по вопросу введения технологической нейтральности в полосе радиочастот 2300-2400 МГц для предоставления услуг в стандарте LTE.

29 марта 2016 г. ФАС возбудила дело в отношении Минкомсвязи по признакам нарушения п.1 и 8 ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции". "Признаки нарушения выразились в препятствовании принятия решения о введении технологической нейтральности в полосе радиочастот 2300-2400 МГц для операторов фиксированного беспроводного доступа, при наличии решений о введении технологической нейтральности в полосах радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, 453-457,4 МГц", - говорится в сообщении ФАС. Заседание комиссии ФАС по рассмотрению этого дела назначено на 21 апреля.

Поводом возбуждения дела ФАС против Минкомсвязи послужило заявление ЗАО "Энлайн", поданное в антимонопольную службу. В компании сетуют на то, что Минкомсвязи неоднократно препятствовало рассмотрению Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) вопроса о внедрении технологической нейтральности в полосах радиочастот 2300-2400 МГц. Тем самым компания не может начать развивать технологию LTE на имеющихся у нее частотах в диапазоне 2300-2400 МГц в Московском регионе.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), 20% "Энлайна" принадлежит ООО "Роф+" (владельцем этого ООО является Елена Кирилина), остальные 80% компании принадлежат Михаилу Райхману, Александру Рогацкину и Владимиру Хмельнику.

Как отмечают в ФАС, вопрос о внедрении технологической нейтральности в полосе 2300-2400 МГц (для предоставления услуг в стандарте LTE) неоднократно выносился на рассмотрение ГКРЧ в период с 2012 г. по 2015 г.

"Доклад о введении технологической нейтральности использования различных диапазонов радиочастот, разработанный Минкомсвязи России во исполнение распоряжения правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. №130-р "Об утверждении плана мероприятий по развитию конкуренции в сфере электросвязи", не содержит ограничений по введению технологической нейтральности, если такое решение соответствует Таблице распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации", - говорится в сообщении ФАС.

В итоге ФАС выдала Минкомсвязи предупреждение об изменении проекта решения ГКРЧ, которое было предложено для рассмотрения на заседании комиссии по радиочастотам 29 февраля 2016 г. Однако ФАС так и не получила от Минкомсвязи информации о выполнении предупреждения.

Пресс-службы ФАС и Минкомсвязи воздержались вчера от комментариев.

Как ранее сообщала газета "Ведомости", на заседании ГКРЧ, которое прошло 29 февраля 2016 г., обсуждался вопрос запуска LTE-сетей в диапазоне 2300-2400 МГц. В частности, представитель ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) тогда заявил, что эти частоты не могут использоваться для строительства 4G в столице. По его словам, НИИР проводил исследование по заказу Минкомсвязи и выяснил, что базовые станции LTE должны быть расположены не ближе чем в 80 км от земных станций управления спутниками Роскосмоса, работающих в том же диапазоне. А значит, в городе, где станции будут строиться с большой плотностью, их ставить нельзя. Человек в аппарате ГКРЧ поясняет, что оборудование Роскосмоса установлено в Москве, Калининграде и на Дальнем Востоке, поэтому ограничения касаются не всей страны, а только Московского региона (в двух других базовые станции не нужно устанавливать так плотно - см. новость на ComNews от 2 марта 2016 г.).

Пресс-служба НИИР вчера воздержалась от комментариев.