Новости / май 2016
"Ростелеком" готов выручить Росгидромет

© ComNews
10.05.2016

Федеральное агентство связи (Россвязь) и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подписали соглашение о сотрудничестве, которое поможет Росгидромету модернизировать наблюдательную сеть и оперативнее собирать информацию о погодных явлениях, которые могут угрожать жизни людей, а также нарушить работоспособность инфраструктуры связи. Ведомства создали рабочую группу - 13 мая состоится первое заседание, где они обсудят возможности использования инфраструктуры связи для сбора данных о погодных условиях. В частности, Россвязь предлагает задействовать для этого инфраструктуру точек универсального обслуживания, которые строит "Ростелеком" в рамках проекта по устранению цифрового неравенства.

Соглашение подписали руководитель Россвязи Олег Духовницкий и глава Росгидромета Александр Фролов.

По словам Олега Духовницкого, соглашение будет полезным и для обоих ведомств. Он отметил, что в зоне ответственности Россвязи - управление и восстановление единой сети электросвязи при чрезвычайных ситуациях (ЧС). Глава ведомства подчеркнул, что Россвязь много лет работает над сохранением инфраструктуры связи в работоспособном состоянии в условиях ЧС, в которых особенно важна оперативность реагирования и быстрое получение информации, в том числе о состоянии окружающей среды.

По словам Олега Духовницкого, у Россвязи есть три направления, которые можно задействовать в совместной работе с Росгидрометом. Это, во-первых, сети связи, в том числе спутниковой, инфраструктуру которых можно не только использовать для передачи голоса и данных, но и для получения и передачи информации, которой обладает Росгидромет. Во-вторых, в интересах Росгидромета можно использовать сети вещания и оповещения, принадлежащие подведомственному Россвязи ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО). В-третьих, Россвязь готова предоставить Росгидромету инфраструктуру подведомственных предприятий, расположенных в Большом Сочи, в частности 86 вышек связи, построенных к Олимпиаде.

"Рабочая группа будет формировать целый перечень предложений, которые, с нашей точки зрения, могут быть реализованы, и в том числе операторами связи", - отметил начальник Россвязи. Таким образом, агентство будет способствовать переговорам Росгидромета с операторами связи и владельцами объектов инфраструктуры. Первое заседание рабочей группы намечено на пятницу, 13 мая. Повестка заседания пока формируется.

Соглашение между Россвязью и Росгидрометом подразумевает использование инфраструктуры сети точек универсального обслуживания, которые строит ПАО "Ростелеком" по государственной программе устранения цифрового неравенства, в качестве сети для сбора данных о погодных условиях. Это позволит увеличить эффективность сбора информации для мониторинга погоды. Кроме того, данные Росгидромета позволят оперативно оповещать население о ЧС.

Александр Фролов поддерживает инициативу Россвязи. Он обратил внимание на то, что развитие наблюдательной сети Росгидромета стоит дорого, и подчеркнул, что ведомство хотело бы не идти стандартными путями, а искать передовые решения, которые будут не так затратны.

Напомним, всего по проекту "Ростелекому" до конца 2018 г. необходимо построить почти 14 тыс. точек высокоскоростного доступа в Интернет в малых населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек (см. новость ComNews от 2 декабря 2015 г.). По итогам 2015 г. точки доступа созданы в 1189 населенных пунктах 65 регионов.

Как рассказал корреспонденту ComNews представитель "Ростелекома", оператор готов к сотрудничеству с Росгидрометом по размещению датчиков на объектах инфраструктуры универсальных услуг связи. "Но конкретных договоренностей об условиях сотрудничества и технических решениях еще нет", - подчеркнул он. Технически точка доступа представляет собой опору (стойку) высотой до 10 м. На ней размещается необходимое телекоммуникационное оборудование (Wi-Fi-роутер, коммутатор и пр.). "На опоре также можно закрепить компактные датчики и приборы для фиксации метеоданных", - отметил сотрудник "Ростелекома", добавив, что пока точки доступа для размещения гидрометеооборудования не использовались.

Тем временем с Росгидрометом уже сотрудничает подведомственное Россвязи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Как говорил ранее заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов, оператор предоставляет комплексные услуги связи на труднодоступных станциях Росгидромета в северных российских широтах.

Кроме того, система из четырех спутников "Экспресс-РВ" для высокоэллиптической орбиты, которую планирует создать ГПКС, по плану сможет не только предоставлять доступ в Интернет и трансляцию телерадиопрограмм, но и вести мониторинг ледовой обстановки и составления прогноза движения льдов на Севере.