Точка зрения / май 2016
Технология FiberHome 100G-PON для FTTH

Ань Цзюньфэн (Mr. An Junfeng), директор по продуктовому маркетингу PON
Ань Цзюньфэн
Директор по продуктовому маркетингу PON компании FiberHome
18.05.2016

Компания FiberHome объявила о прорыве в области 100G-PON-технологий. Первая в индустрии стандартная PON-платформа, обеспечивающая дальность передачи до 40 км, представлена в качестве демонстрационного стенда в университете Дзяо Тонг города Шанхай.

Увеличение ширины полосы пропускания - единственный путь развития широкополосного доступа, главную роль в котором играют оптоволоконные технологии. Виртуальная реальность, облачные сервисы, видео ультравысокого разрешения 8К, решения FTTE (fiber-to-the-enterprise) требуют все большую ширину полосы пропускания и становятся реальной движущей силой для индустрии широкополосного доступа.

Быстрый темп развития экономики нуждается в соответствующих технологиях. 100G-PON-технология предоставляет скорость 25 Гбит/с на одной длине волны и является наиболее перспективной в данной области. Емкость на одном волокне достигает 100G и обеспечивает не только гигабитный широкополосный доступ для конечных пользователей, но и отвечает требованиям сотовых сетей пятого поколения (5G) со скоростью доступа до 10 Гбит/с. Для домашних пользователей скорость 25 Гбит/с является следующим шагом эволюции широкополосного доступа после 10 Гбит/с. Для государственных и корпоративных пользователей емкость может быть плавно расширена до 50G или же до 100G для соответствия требованиям FTTE. Технология 100G-PON находится в работе у стандартизирующих организаций IEEE/FSAN/ITU-T, и через три-пять лет она будет играть главную роль в области широкополосного доступа.

В основе последнего релиза систем 100G-PON лежит гибридная архитектура TWDM (time and wavelength-division multiplexing) с разделением сигнала по времени и длине волны. При тестировании использовался коэффициент сплиттирования 1:64, и дальность передачи системы достигала 40 км. Нагрузочные тесты в течение 24 часов прошли без единой потери пакетов. Скорость downstream на один PON-порт достигает 4x25 Гбит/с, скорость upstream - до 4x10 Гбит/с. Абонентские устройства FiberHome ONU (Optical Network Unit) обладают функционалом colorless, за счет которого могут детектировать широкий диапазон скоростей downstream и выбирать разные скорости uplink.

Технологические инновации сильно связаны со стоимостью разработок. Компания FiberHome разрабатывала данное решение с самого начала и имеет возможность контролировать вопрос стоимости. Система FiberHome 100G-PON использует технологии непосредственного детектирования и исправления ошибок. Применение проверенных временем оптоэлектронных устройств позволяет достичь скорости передачи 25G и избежать сложностей с использованием модуляций высоких порядков и алгоритмов DSP, таким образом снижая стоимость решения и получая идеальный баланс между технологичными инновациями и их практическим применением.

Дисперсия и нелинейность - основные технические проблемы высокоскоростных систем PON. Когда на одной длине волны достигается скорость 25 Гбит/с и выше, то появляется проблема низкого порога отклонения дисперсии за счет высокоскоростной модуляции DML, и без использования инструмента управления дисперсией эффективность всей системы резко снижается. Решение FiberHome 100G-PON обладает инновационной технологией управления дисперсией, что позволяет осуществлять эффективную передачу нескольких каналов со скоростью 25 Гбит/с и снижает требования к оптическим сетям доставки контента (ODN). Высокая совместимость с существующими сетями ODN позволяет сохранить инвестиции операторов и сократить расходы на развертывание новых систем.

Компания FiberHome продолжает развивать технологии широкополосного доступа, чтобы конечные пользователи могли насладиться быстрым и надежным соединением с Сетью. В ближайшие годы FiberHome планирует запуск 40 GTWDM-PON, WDM-PON, симметричного XG-PON, серии распределенных (модульных) приемопередающих модулей центрального узла (OLT) для корпоративных клиентов, решений для конвергентных сетей FMC, MBH и других новых сценариев применения PON в качестве следующего шага в исследованиях, инновациях и создании новой эпохи оптического доступа.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты