Новости / май 2016
Кабель стоил кресла

Виктор Савицкий
© ComNews
20.05.2016

Комиссия госкорпорации "Роскосмос" заявила вчера, что причиной переноса первого пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный на резервную дату 28 апреля 2016 г. стала неисправность кабеля аппаратуры системы управления, производителем которого являлось АО "НПО автоматики им. академика Семихатова". В этот же день руководство "Роскосмоса" приняло участие в заседании совета директоров "НПО автоматики", после чего его генеральный директор Леонид Шалимов ушел со своего поста по собственному желанию. Его должность занял Андрей Мисюра.

Как сообщили вчера в пресс-службе "Роскосмоса", комиссия госкорпорации установила, что технической причиной переноса пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" на резервную дату стала неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса. Разработчиком и изготовителем кабеля являлось АО "НПО автоматики".

"Причина неисправности кабеля - ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Ошибка была допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей (кабель произведен и принят отделом технического контроля в декабре 2014 г.). Ошибка классифицирована как конструкторская", - заявили в "Роскосмосе".

Комиссия рекомендовала руководству "НПО автоматики" провести необходимые мероприятия, чтобы пресечь распространение допущенного конструкторского дефекта документации по другим заказам. Также компания должна позаботиться о недопущении и своевременному выявлению ошибок при создании электронных конструкторских и технологических документов. Кроме того, комиссия рекомендовала "НПО автоматики"  провести мероприятия по усилению роли головного предприятия-разработчика в управлении кооперацией предприятий-соисполнителей.

В этот же день, по сообщению пресс-службы "Роскосмоса", состоялся рабочий визит руководства госкорпорации на "НПО автоматики им. академика Семихатова". Делегация, в составе которой был генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров, заместитель генерального директора - гендиректор ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Юрий Власов, гендиректор АО "РКЦ Прогресс" Александр Кирилин, приняла участие в заседании совета директоров "НПО автоматики".

Совет директоров "НПО автоматики", председателем которого является Александр Кирилин, единогласно одобрил кандидатуру Андрея Мисюры на должность генерального директора компании. Как сообщают в пресс-службе "Роскосмоса", Леонид Шалимов, занимавший до него этот пост, покинул предприятие по собственному желанию.

"Мы признательны Леониду Шалимову за многолетний труд. Он возглавил предприятие в сложной ситуации, а сегодня вы работаете в одной из ведущих компаний ракетно-космической отрасли России. Да, есть системные проблемы, в первую очередь - с качеством продукции. И это, безусловно, ответственность руководства. Мы предложили Леониду Николаевичу продолжить работу в должности советника генерального директора, так как его опыт и знания востребованы. Андрей Мисюра настроен на серьезную работу, думаю, у него все получится, и компания продолжит развиваться. Мы со своей стороны обязательно поможем", - заявил гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров.

После встречи руководства госкорпорации с коллективом предприятия "НПО автоматики" Игорь Комаров рассказал журналистам о мерах, которые примет "Роскосмос" в связи с выводами комиссии о переносе пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" на резервную дату.

"Обидно, потому что это настоящая халатность отдельных исполнителей. Так как неисправность обнаружили еще год назад, об этом доложили начальству, но не проверили уже произведенные кабели. Ошибка произошла при переносе чертежей с бумаги на цифровой носитель. Точка, где должна быть указана спайка, отсутствовала. Будут сделаны выводы, приняты административные меры в отношении должностных лиц "НПО автоматики" и РКЦ "Прогресс", - цитирует слова Игоря Комарова агентство ТАСС.

Подробностей о возможных кадровых перестановках в РКЦ "Прогресс" в пресс-службе "Роскосмоса" ComNews не сообщили.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с тремя российскими спутниками должен был состояться 27 апреля, в 5:01 мск. Это был первый пуск с космодрома Восточный. На старте лично присутствовал президент РФ Владимир Путин. Была дана команда "запуск", но автоматика дала отбой. Запуск был перенесен на сутки. Президент принял решение не улетать в Москву и присутствовать на повторном запуске. 28 апреля, в 5:01 мск, ракета-носитель "Союз-2.1а" успешно стартовала. В итоге блок выведения "Волга" успешно доставил на орбиту космические аппараты "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-2018.

Досье ComNews

Андрей Васильевич Мисюра родился 10 мая 1961 г. Окончил радиотехнический факультет УГТУ-УПИ и Европейскую школу бизнеса и технологий (Германия). С 2003 г. работал во ФГУП "НПО автоматики" - от техника 1-й категории до первого заместителя генерального директора по науке, советника генерального директора. Имеет опыт взаимодействия с российскими и зарубежными предприятиями при создании инновационных и высокотехнологических проектов. С 2010 г. - заместитель председателя Совета главных конструкторов Свердловской области; до назначения генеральным директором АО "НПО автоматики" - министр промышленности и науки Свердловской области.