Новости / май 2016
Рубрики: Дата-центрыОтчеты
DataLine показала рост

Виктор Савицкий
© ComNews
20.05.2016

За 2015 г. выручка компании DataLine (входит в Inline Technologies Group) увеличилась на 26% по сравнению с 2014 г. и составила 3,5 млрд руб. Роста выручки в долларах у DataLine не произошло, компания по этому показателю осталась на уровне 2014 г. По итогам минувшего года общее количество клиентов компании составило 450, прибавилось 75 новых. Эксперты положительно оценивают темпы роста DataLine, отмечая, что в будущем у компании есть шансы увеличить выручку на четверть.

"Объем денег, который мы смогли заработать на рынке - 3,5 млрд руб. Рост составил 26%. В долларах мы вырасти не смогли по причине курса, однако остались на уровне прошлого года. По меньшей мере, не упали, и это здорово. В рублях мы растем. Также у нас рост в количестве клиентов, в количестве проданных сервисов, в количестве наших залов, наших виртуальных мощностей", - заявил на пресс-конференции, посвященной финансовым итогам компании DataLine в 2015 г., ее гендиректор Юрий Самойлов.

По его словам, объем услуг компании по размещению серверов за отчетный период вырос на 17%, облачные услуги увеличились на 40%. Лидирующим направлением в 2015 г. стала аренда оборудования - рост на 98%.

"К нам приходят клиенты с запросом на аренду оборудования. Это довольно тяжелый для нас сервис, так как мы испытываем некоторый дефицит в привлечения средств. Этот сервис мог бы вырасти еще больше. Мы сейчас занимаемся привлечением финансовых партнеров, с которыми вместе могли бы такой сервис осуществлять. Это очевидный тренд. Я думаю, количество клиентов по этому сервису будет возрастать", - сообщил Юрий Самойлов.

Он рассказал, что DataLine на данный момент имеет различные сертификаты. В частности, компания получила сертификацию первой очереди дата-центра NORD 4 по стандарту Uptime Institute Tier III: Facility, а также сертификацию о прохождении аудита Management and Operations по стандарту Uptime Institute Tier: Operational Sustainability. По словам Юрия Самойлова, сейчас на многих тендерах появляются требования о сертификатах, поэтому для DataLine этот вопрос стал актуальным.

"Прошлый год был совсем непрост для нас, в существенной степени потому, что мы испытывали очень большой дефицит финансирования. Поэтому нам приходилось за счет собственных средств инвестировать свою деятельность, что оказалось для нас новой реальностью", - сказал Юрий Самойлов, добавив, что это пока не стало ограничением для роста компании.

Как рассказали в DataLine, у компании сейчас две больших площадки: дата-центр OST и дата-центр NORD. В конце 2015 г. общее количество клиентов компании составило 450, прибавилось 75 новых. В настоящее время, как сообщил он, у DataLine уже 500 клиентов.

"Конечно, мы столкнулись с ситуацией некоторого оттока, может быть, не клиентов, а скорее с оттоком объема сервиса для каждого клиента. Наши клиенты стараются оптимизировать свои затраты, кто-то отказывается от резервов, кто-то комплексирует свое оборудование - вместо двух серверных стоек, оборудование ставится в одну", - сказал Юрий Самойлов, добавив, что это общая проблема в условиях кризиса.

В планах компании на 2016 г. - увеличить выручку на 26%, а рост количества установленных стоек - на 12%.

"У компании хорошая бизнес-модель, на одной платформе оказывается весь спектр услуг, и, насколько я понимаю, при необходимости набор контент-сервисов расширен под требования заказчиков. Это дает неплохой результат. Также следует учитывать постоянный рост производственных показателей. Поэтому темпы роста я оцениваю как неплохие", - сообщил ComNews начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

"На будущее есть шансы увеличить выручку более чем на четверть за счет ввода новых объемов - по плану, через год число стоек достигнет 4700 - и отрыва от конкурентов. Тренд на то, что серьезный бизнес будет выводить ИТ-инфраструктуру в специализированные дата-центры, сохранится на горизонте пяти лет, поэтому темпы роста в секторе будут высокими, не менее 25% в год", - добавил он.