В фокусе / май 2016
Рубрики: Дата-центры
Selectel вдвое увеличил мощность дата-центра Москве

© ComNews
26.05.2016

Российский провайдер хостинговых и облачных сервисов Selectel завершил работы по расширению своего московского дата-центра.

Количество серверных стоек увеличилось в два раза. Часть вновь введенных мощностей компания будет сдавать в аренду, другую часть использовать для развития собственных IaaS (инфраструктура как сервис) проектов.

В результате перепланировки и переоборудования помещений дата-центра "Берзарина" был создан новый серверный зал на 80 серверных стоек (47U) максимальной мощностью 5 кВт. Его уровень надежности соответствует требованиям стандартов TIA и TIER 3. Часть новых мощностей зарезервирована под расширение хостинговых и облачных сервисов Selectel, таких как выделенные серверы, Виртуальное приватное облако и облачные серверы Vscale. Также здесь будут предоставляться колокейшн-услуги.

Заместитель генерального директора Selectel Петр Смирнов говорит: "Selectel имеет большой опыт проектирования и строительства дата-центров. Мы применяем самые передовые подходы и оборудование, анализируем и улучшаем применяемые решения. Так Selectel создает надежный инфраструктурный фундамент для развития собственных хостинговых и облачных сервисов. Именно это направление является сейчас приоритетным для компании".

Отказоустойчивость серверной обеспечивается резервированием компонентов инженерных систем по схеме N+1 и наличием двух независимых каналов электроснабжения. Каналы связи с крупнейшей точкой обмена трафиком в Москве ММТС-9 зарезервированы по схеме 2N. Обеспечить это удалось за счет наличия у Selectel собственной оптико-волоконной сети передачи данных в столице.

Большая часть технологического оборудования выполнена на компонентной базе ведущих мировых производителей. В некоторых случаях компания использует и хорошо зарекомендовавшие себя на рынке приборы и компоненты отечественных производителей. Сбалансированный подход позволяет эффективно управлять  капитальными затратами и поддерживать высокий уровень надежности и качества инфраструктуры Selectel.