Новости / июнь 2016
Директора НИИ отдали под суд за хищения из космической программы

Иван Чеберко
09.06.2016

В Хамовнический суд Москвы передано дело бывшего генерального директора НИИ вакуумной техники (НИИВТ) Василия Романько и заместителя НПО имени Лавочкина Виталия Вернигоры, обвиняемых в хищении средств из бюджета Федеральной космической программы (ФКП).

Как рассказал "Известиям" высокопоставленный сотрудник "Роскосмоса", знакомый с ходом следствия, сумма хищения оценивается в 200 с лишним миллионов рублей — деньги были списаны под создание специализированного стенда для проведения пневматических и электрических испытаний космического аппарата "Спектр-УФ" в интересах НПО имени Лавочкина. Вела дело следственная служба ФСБ.

Романько и Вернигору обвиняют по ч. 4 статьи 159 УК РФ, то есть в мошенничестве, совершенном преступной группой, либо в особо крупном размере (максимальная санкция — 10 лет лишения свободы). Кроме того, Романько обвиняется по ст. 174 УК РФ ("Легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем").

Орбитальная обсерватория "Спектр-УФ" считается самым амбициозным российским научным космическим проектом современности. К тому же у "Спектр-УФ" есть пул западных партнеров, которые и после введения технологических санкций подтвердили обязательства по поставке аппаратуры.

Ученые сравнивают "Спектр-УФ" со знаменитым американским орбитальным телескопом "Хаббл". Его телескоп по размеру меньше "Хаббла" — 170 см против 240 см — однако из-за более современного подхода к технологиям он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск "Спектра-УФ" ранее планировался на 2016 год, затем неоднократно переносился. Сейчас дата старта "Спектра-УФ" назначена на 2021 год. Заказчиком проекта выступает Институт астрономии РАН.

В бюджете ФКП на 2016-2025 годы на "Спектр-УФ" выделено 10,1 млрд рублей. До этого на проект было потрачено около 4 млрд рублей.

Параллельно с расследованием обстоятельств покупки испытательного стенда на "НПО им. Лавочкина" шло следствие по другому уголовному делу с редчайшим для космической промышленности номером статьи — 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем"). Оно расследуется главным следственным управлением МВД по Московской области и там обвинения предъявлены нескольким как бывшим, так и нынешним руководителям предприятия.

Привычный и почти неизменный диапазон статей УК РФ для тех дел, по которым привлекаются менеджеры предприятий "Роскосмоса", — это статьи 159–160, описывающие растрату, присвоение и мошенничество. Это в принципе характерные статьи для предприятий, живущих на бюджете.

На статью 210, призванную карать тех членов ОПГ, для которых не нашлось статьи потяжелее, в "Лавочкине" квалифицировались отношения с ООО "НИИЦ МАИ-ЛАСТАР", которому заказывались десятки исследований общей суммой на 180 млн рублей из бюджета. Потом оказалось, что часть "исследований" — это пустые документы для списывания денег. Вначале дело было заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ, а затем (осенью прошлого года) следствие добавило организацию преступного сообщества.