В фокусе / июнь 2016
"Протон-М" вывел Intelsat-DLA2 на орбиту

© ComNews
10.06.2016

Стартовавшая в 10 час. 10 мин. (мск) в четверг 9 июня с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М", оснащенная разгонным блоком "Бриз-М", успешно вывела на целевую орбиту (суперсинхронную геопереходную орбиту с апогеем 65 тыс. км) мощный 6-тонный спутник связи Intelsat-DLA2 для люксембургского оператора спутниковой связи Intelsat S.A.

Общая продолжительность программы выведения от момента старта ракеты до  отделение космического аппарата от разгонного блока составила 15 часов 30 минут. 10 июня в 01 час. 40  мин. (мск) Intelsat-DLA2  штатно отделился от  разгонного блока "Бриз-М".

Контракт на запуск  Intelsat DLA-2 с использованием ракеты-носителя "Протон-М" заключили глобальный спутниковый оператор Intelsat  (Люксембург) и предприятие ILS - International Launch Services Inc. (Рестон, США). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева" - разработчик и серийный изготовитель РН "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Спутник связи и телевещания Intelsat DLA-2 изготовлен компанией Space Systems Loral (США) по заказу оператора спутниковой связи Intelsat S.A. Спутник предназначен для предоставления услуг прямого телевизионного вещания (DTH), а также услуг связи пользователям на территории Латинской Америки и Карибского бассейна.

"Протон-М" в 12-ый использовался  для выведения полезной нагрузки в интересах компании Intelsat. Кроме того, это был 28-ой пуск  РН "Протон" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы разработки Space Sуstems Loral  (США).