Новости / июнь 2016
Норильск все ближе к ВОЛС

© ComNews
21.06.2016

Системный интегратор "АДВ Консалтинг" победил в открытом конкурсе на поставку и монтаж оборудования связи для создания транспортной сети и обеспечения резервного участка радиорелейной связи через Енисей для волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) из Нового Уренгоя в Норильск для ПАО "ГМК "Норильский никель". По планам "Норникеля", проект по строительству линии связи в Норильск будет завершен уже в 2017 г. Сейчас связь в этом городе обеспечивается только через спутниковые каналы с низкой скоростью передачи данных, а проводной связи в Норильске до сих пор нет.

О результатах закупки говорится в материалах "Норильского никеля".

Напомним, Норильск - единственный крупный город в России без оптических линий связи с другими городами. Пока связь в Норильском промышленном районе обеспечивают спутниковые каналы. Они отличаются низкой скоростью, высокой стоимостью и ограниченным трафиком.

В 2015 г. "Норникель" учредил дочернее ООО "Единство" для прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) из Нового Уренгоя до Норильска. Проект предполагает строительство канала связи длиной около 956 км, из которых порядка 191 км составит строительство опорных конструкций и подвес оптического кабеля, а примерно 478 км - подвес кабеля на существующих опорах. Проект предусматривает переход через реку Енисей. Трасса проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. "Единство" планирует завершить работы в 2017 г., несмотря на сложности, связанные с труднодоступностью районов строительства и сезонностью работ. Скорость передачи данных создаваемой сети по окончании строительства составит около 40 Гбит/с.

Со своей стороны ООО "АДВ Консалтинг" поставит оборудование связи производства Alcatel-Lucent (теперь это подразделение компании Nokia) для установки на восьми сетевых узлах, строящихся, согласно проекту, на трассе от Норильска до Нового Уренгоя. Речь идет об оборудовании плотного мультиплексирования с разделением по длине волны (DWDM), оборудовании доступа (коммутаторы и маршрутизаторы), а также оборудовании радиорелейной линии.

Кроме того, подрядчик доставит блок-контейнеры на пять узлов связи (населенные пункты Районная, Игарка, Ванкор, Сидоровск и Новый Уренгой) и комплекты инженерных систем для строительства сетевых узлов в помещениях (для населенных пунктов Усть-Хантайская ГЭС, Прилуки, Лимбяяха). Интегратор установит это оборудование и подключит к источникам электропитания.

Как рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "АДВ Консалтинга", компания должна выполнить работы до 1 июля 2017 г.

Тем временем, как следует из документов компании, "Норникель" объявил целый ряд тендеров по строительству составных частей ВОЛС. "Мы бы хотели принять участие и в других проектах. Решение о выборе подрядчика остается за заказчиком. Надеемся, что качество нашей работы их удовлетворит, а мы со своей стороны приложим для этого все усилия", - отметил директор "АДВ Консалтинга" Алексей Фролов.

Как ранее сообщала газета "Ведомости", строительство линии связи длиной в 957 км предварительно оценивается в 2,5-3 млрд руб. Норильск не попал в проект устранения цифрового неравенства, который предполагает прокладку "Ростелекомом" около 200 тыс. км новых ВОЛС и установку точек доступа в Интернет во всех населенных пунктах страны с количеством жителей от 250 до 500 человек. В Норильске - около 180 тыс. жителей, поэтому он не участвует в этой программе (см. новость на ComNews от 13 января 2016 г.).

По оценкам руководителя крупного оператора спутниковой связи VSAT - ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, существующий спрос на Интернет в Норильске удовлетворен, но рост потребления сдерживают высокие цены на услугу.

"Если в город придет ВОЛС, то появится возможность снизить тарифы и существенно нарастить потребление трафика, - полагает он. - Бизнес спутниковых операторов в первое время будет затронут несильно, ибо будет нужен резерв. Пока никто не знает, как поведет себя ВОЛС, проложенная на территории вечной мерзлоты".