Новости / июнь 2016
"Система" выкупит в рассрочку

Виктор Савицкий
© ComNews
28.06.2016

ОАО АФК "Система" в течение пяти лет выкупит в рассрочку у Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) 17,14% акций индийского телекоммуникационного оператора Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL, "дочка" "Системы" в Индии). Согласно опционному соглашению с РФ, за этот пакет акций "Система" должна будет выплатить большую из сумм - $777 млн или рыночную стоимость, которую определит независимый оценщик. Аналитики считают, что договоренность о поэтапном выкупе позволит "Системе" комфортно рассчитываться по обязательствам без давления на показатели баланса.

"В рамках соглашения оплата акций в федеральный бюджет РФ будет осуществляться в рассрочку в течение пяти лет в соответствии со следующим графиком: 30% суммы - в 2016 г., 25% - в 2017 г. и по 15% - в 2018 г., 2019 г. и 2020 г.", - сообщили в АФК "Система".

В марте 2011 г. Российская Федерация приобрела 17,14% акций в SSTL и одновременно заключила с "Системой" опционное соглашение на обратную продажу данных акций по завершении пятилетнего периода по наибольшей цене - $777 млн или рыночной стоимости акций, определенной независимым оценщиком.

"Очевидно, что рыночная стоимость пакета 17,14% акций SSTL на текущий момент меньше $777 млн. По состоянию на I квартал 2016 г. SSTL получила 4 млрд рупий выручки, или около $60 млн. Оператор оставался убыточен на уровне чистой прибыли и сильно нагружен долгами. Скорее всего, выкуп акций, учитывая заключенное опционное соглашение, планировался "Системой" заранее и под него резервировались средства на счетах и будущие денежные потоки. Я не ожидаю, существенного увеличения кредитной нагрузки корпоративного центра", - сообщил ComNews финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин.

Он добавил, что по итогам вчерашнего дня акции АФК "Система" просели на 1,2%, показав динамику лучше среднерыночной. "Так, ММВБ (индекс Московской межбанковской валютной биржи - Прим. ComNews) в рамках торговой сессии понедельника потерял почти 2,3%. Таким образом, реакция рынков на новость была нейтральной", - отметил Тимур Нигматуллин.

С ним согласен ведущий аналитик АО "Газпромбанк" Сергей Васин. "Выкуп акций был ожидаем для рынка, так как об этом опционе было известно. Как следствие, рынок отреагировал нейтрально. Вопрос был лишь в схеме расчетов", - сообщил он ComNews.

Он также считает, что рыночная стоимость пакета акций SSTL меньше $777 млн. "Текущая оценка значительно ниже этой суммы, поэтому сделка будет осуществлена за $777 млн", - отметил аналитик.

"На мой взгляд, достигнутая договоренность о поэтапном расчете - очень хорошая новость для "Системы". Это позволит компании комфортно рассчитываться по обязательствам без давления на показатели баланса", - добавил Сергей Васин.

Такого же мнения придерживается и начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. "Оплата предусматривается постепенная. Кроме того, акции могут быть при необходимости заложены, поэтому итоговые расходы могут быть сведены к обслуживанию кредита - это несколько десятков миллионов долларов в год, что не критично для "Системы", - сообщил он ComNews.

"Компания не раскрывает стоимость (выкупаемых акций - Прим.ComNews), но полагаю, что она близка к максимальной, учитывая рост абонентской базы SSTL до 9 млн", - добавил Георгий Ващенко.

По его словам, на биржах вчера преобладала негативная динамика, связанная с внешними событиями. "Негативным фактором для "Системы" является новый закон, который обяжет операторов нести многомиллиардные расходы в течение многих лет (антитеррористический пакет поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова - Прим. ComNews). Причем финансовые последствия закона до конца не ясны, поскольку мировой трафик растет в геометрической прогрессии с ростом числа абонентов и совершенствованием технологий", - отметил аналитик.

Согласно финансовым итогам "Системы" за I квартал 2016 г., выручка SSTL составила 3,9 млрд руб., что на 10,9% больше, чем за I квартал 2015 г. Это произошло за счет увеличения выручки от неголосовых услуг. "SSTL достигла безубыточности по OIBDA, в частности, благодаря оптимизации расходов", - говорилось в отчете корпорации (см. новость ComNews от 3 июня 2016 г.).

Стоит отметить, что осенью 2015 г. SSTL и один из ведущих операторов связи Индии Reliance Communications (RCom) подписали документы об объединении телекоммуникационного бизнеса в Индии (см. новость на ComNews от 2 ноября 2015 г.). Сделка была одобрена Индийским советом по ценным бумагам и биржам, Комиссией по защите конкуренции Индии, а также акционерами и кредиторами RCom и SSTL. Как сообщала тогда газета "Ведомости", капитализация RCom, чьи акции торгуются на Национальной фондовой бирже Индии и на Бомбейской фондовой бирже, составляет 192,95 млрд рупий, или $2,95 млрд. Таким образом, бизнес и частоты SSTL оценены примерно в $295 млн. Если исходить из текущей структуры капитала SSTL, как отмечало издание, то на долю "Системы", владеющей 56,68%, придется пакет примерно в 5,7% RCom стоимостью $167 млн.

В пресс-службе "Системы" ComNews сообщили, что эта сделка до сих пор не завершена.