Новости / июль 2016
Blockchain грядет

Виктор Савицкий
© ComNews
04.07.2016

В России будет создан консорциум по исследованию и применению технологии blockchain и криптотехнологий. Намерение участвовать в консорциуме подтвердили группа Qiwi, компания Accenture, Бинбанк, МДМ Банк, банк "Открытие" и Тинькофф Банк. Деятельность консорциума будет сосредоточена на создании и внедрении наиболее перспективных технологических решений в сферу финансовых услуг. По мнению экспертов, для раскрытия потенциала технологии blockchain необходимо, чтобы ее приняло на вооружение большинство крупнейших участников рынка.

О намерении создать в РФ технологический консорциум стало известно на полях XXV Международного финансового конгресса, который проходил в Петербурге с 29 июня по 1 июля.

Технология blockchain - это база данных, в которой сохраняется порядок записи совершенных транзакций. Эти записи не подлежат модификации. Изначально blockchain применялся для работы с криптовалютой, в частности с биткоином, выпуск которой законодательно запрещен на территории России. Министерство финансов РФ уже подготовило законодательные поправки, устанавливающие уголовную ответственность за выпуск, приобретение и сбыт криптовалюты (см. новость ComNews от 14 марта 2016 г.).

Затем мировые эксперты стали рассматривать возможность расширения применения технологии blockchain. В России тоже заинтересованы в использовании технологии blockchain в различных сферах экономики страны. В частности, эту технологию уже внедрила группа компаний "Нефтегазиндустрия". Как сообщалось ранее, Центральный банк РФ совместно с участниками финансового рынка планировал в 2016 г. подготовить проекты на базе blockchain (см. новость ComNews от 1 апреля 2016 г.).

Предложение о необходимости создания технологического консорциума по развитию blockchain и криптотехнологий впервые было озвучено директором по развитию криптотехнологий группы Qiwi Алексеем Архиповым на форуме "Блокчейн и открытые платформы - 2016", состоявшемся в Москве 19 апреля этого года. Тогда же Алексей Архипов сообщил, что платежная система Qiwi внедрила технологию блочных цепей (blockchain) в свой процессинг (см. новость на ComNews от 20 апреля 2016 г.).

Как стало известно на XXV Международном финансовом конгрессе, российский blockchain-консорциум будет представлять первую в России платформу для совместной работы компаний в рамках распределенных технологий.  Деятельность же консорциума будет сосредоточена на создании и внедрении наиболее перспективных технологических решений в сферу финансовых услуг. Среди целей консорциума его участники выделяют технологическую, регуляторную, практическую и коммуникационную. В частности, участники займутся совместными разработками и созданием тестовой площадки blockchain-прототипов, стандартизацией технологий и созданием точек доступа к технологиям для всех участников рынка.

Также важными аспектами деятельности консорциума будут технологическая гармонизация российских blockchain-разработок с зарубежными и создание единой коммуникационной площадки, открытой для участников и регулятора. Кроме того, предполагается, что деятельность консорциума позволит повысить уровень знаний и доверия общества к финансовым инструментам на основе blockchain.

"На протяжении последних двух лет внимание к технологии blockchain и ее производным только усиливается. Blockchain позволит эффективно разрешить давно назревшие технологические проблемы в финансовом секторе и изменить систему всех типов взаимоотношений между игроками", - сообщил на XXV Международном финансовом конгрессе главный исполнительный директор Qiwi Сергей Солонин.

По его словам, создаваемый в России консорциум является ответом на стремительно растущий интерес к инновационным технологиям, способным вывести экономику, бизнес и повседневную жизнь человека на принципиально новый уровень взаимодействия и доверия друг к другу.

"Я уверен, что консорциум, который объединит крупнейшие финансовые компании страны, способен стать эффективной платформой для многовекторного сотрудничества по направлениям экспериментирования, создания инноваций и их применения в финансовых сервисах", - добавил Сергей Солонин.

Создание и тестирование первых прототипов планируется начать уже в этом году. В дальнейшем предполагается работа над базой нормативно-правового регулирования, внедрение на рынок готовых финансовых решений, международное сотрудничество и глобальная интеграция.

"Технология blockchain обещает существенно дополнить, а возможно - и изменить сложившиеся способы работы финансового рынка, реализуя новые эффективные модели взаимодействия его участников, повышая доступность и надежность финансовых услуг и снижая их стоимость для потребителей", - сообщил на конгрессе управляющий директор российской практики Accenture Артем Асанов.

Он считает, что потенциал технологии blockchain наилучшим образом раскрывается именно в ее совместном применении широким кругом участников. "Поэтому мы приветствуем и поддерживаем создание консорциума, объединяющего крупнейшие инновационные компании на российском финансовом рынке", - отметил Артем Асанов.

Как сообщил управляющий директор Бинбанка Станислав Даныш, повышенное внимание к использованию технологии blockchain в финансовом и иных секторах со стороны участников рынка и регуляторных органов в РФ и по всему миру требует объединения усилий по ее изучению и внедрению.

"Я уверен, что создаваемый консорциум позволит консолидировать разрозненные усилия российских компаний, направленные на проведение исследований, создание прототипов и популяризацию технологии, а также ускорит практическое применение blockchain в повседневных процессах, которые улучшат и облегчат взаимодействие различных участников рынка", - сообщил Станислав Даныш.

Председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз считает, что у технологии blockchain огромный потенциал и ее применение позволит сделать большинство процессов в финансовой отрасли быстрее, эффективнее и значительно дешевле. "Мы рады объединить усилия с ведущими игроками финансового сектора России и убеждены, что наша совместная работа позволит ускорить применения blockchain и его производных в финансовых сервисах, отчего выиграют и игроки рынка, и, конечно же, клиенты", - отметил Оливер Хьюз.

"Для "Открытия" участие в консорциуме содержит большой потенциал в разработке и тестировании инновационных сервисов с использованием в том числе технологий на основе blockchain. Совместная работа с крупными игроками банковского сектора и участие регулятора позволят оперативно создавать и тестировать новые подходы - например, в проведении совместных расчетов, упрощении процедуры идентификации клиента", - сообщил директор по инновациям банка "Открытие" Алексей Благирев.

Как рассказал ComNews источник на рынке финансовых услуг, среди наиболее перспективных направлений развития технологии blockchain  - все виды "умных" контрактов и сделок купли/продажи, передачи активов.

"Помимо уже известных участников консорциума, меморандум подписало также ЗАО "Синимекс-Информатика". Участие рассматривают и несколько других банков из "топ-5", - сообщил источник.

Он добавил, что есть и определенные сложности на пути развития технологии blockchain.

"Сложности характерны не только для России, но и для всего мира: регуляторные - не проработана нормативная база; доверие общества - люди не слишком открыты к технологиям, сути которых не понимают. Также сложностью является отсутствие массовости применения - blockchain пока остается больше технологией для финтеха (этим термином обычно называют стартапы, использующие прорывные технологии в сфере мобильных платежей, перевода денег - Прим. ComNews)", - отметил источник.

"Создание консорциума мы оцениваем позитивно - это доказывает, что рынок созрел для внедрения таких технологий. И в будущем мы готовы рассмотреть участие в подобных инициативах", - сообщила ComNews пресс-секретарь "Яндекс.Деньги" Евгения Арнаутова.

"Что касается перспективных направлений развития технологии blockchain, то в силу защищенности, децентрализации и отсутствия контроля со стороны одного участника эта технология дает большие возможности самым разным рынкам. К примеру, с ее помощью можно осуществлять банковские расчеты, хранить и передавать данные о выписанных штрафах ГИБДД, оформленных страховках, браках, сделках и т.д.", - добавила  Евгения Арнаутова.

"Консорциум несомненно полезен для его участников. Этому несколько причин. Во-первых, потребность в просветительской функции. Необходимо формирование потребности рынка и стандартизация подходов. Во-вторых, участники консорциума получат конкурентное преимущество за счет формирования образа инновационных компаний. В-третьих, консорциум учитывает особенности технической реализации blockchain. Сеть тем более защищена, чем больше независимых участников осуществляют техническое взаимодействие", - рассказал ComNews директор департамента новых продуктов компании "Техносерв" Сергей Строганов.

По его словам, одним из перспективных направлений технологии blockchain является документирование критических и юридически значимых событий. Он отметил, что в настоящее время идентификационный хаб компании "Техносерв" ориентирован на применение данной технологии.

"Техносерв" - технологическая компания, поэтому мы считаем необходимым фокусироваться на поддержке участников консорциума в достижении технологических целей. А именно - инфраструктуре вычислений и хранения, интеграционных работах и решениях, обеспечении быстродействия, поддержке аналитических инструментов, сквозном аудите безопасности, мониторинге качества функционирования и отклонений, операционной поддержке - все это  является зонами наших компетенций", - рассказал Сергей Строганов.

Он отметил, что трудности, связанные с развитием технологии blockchain, в основном ментального характера. "Доверить хранение коммерческой или юридически значимой информации распределенной сети с открытым доступом - это психологический барьер высочайшего уровня. И только благодаря успеху криптовалюты биткоин, которая применяется с 2009 г., на практике доказана устойчивость механизмов blockchain. Уровень доверия инвесторов уже таков, что в данной валюте обслуживаются сделки с оборотом в сотни миллионов долларов ежедневно. Просветительская функция участников консорциума позволит донести накопленные знания до более широкого круга заинтересованных лиц", - считает директор департамента новых продуктов компании "Техносерв".

Представители пресс-служб "большой четверки" - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "МегаФон" и "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) - от комментариев воздержались.

"В целом я положительно оцениваю формирование консорциума. Использование технологии blockchain при должном уровне инвестиций в разработку технологических решений и подвижках в области нормативно-правового регулирования в долгосрочной перспективе сулит финансовым организациям существенное улучшение финансовых показателей, в том числе за счет сокращения издержек при одновременном повышении надежности транзакций", - сообщил ComNews финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин.

Однако, по его словам, для раскрытия потенциала технологии blockchain необходимо, чтобы ее приняло на вооружение большинство крупнейших участников рынка.

"Также разработка может потребовать значительных расходов инвестиционного типа, которые могут оказаться непосильными для одной компании. Таким образом, я ожидаю постепенного значительного расширения консорциума", - отметил аналитик.

Он добавил, что на текущий момент основной преградой на пути внедрения технологии являются законодательные и регуляторные ограничения.

"Помимо финансового сектора, технология может найти самое широкое применение. Например, для создания разного рода распределенных реестров - например, владельцев недвижимости", - сообщил Тимур Нигматуллин.