Новости / июль 2016
Рубрики: M&A
Венчурный фонд Сбербанка вложился в Uber

Виктор Савицкий
© ComNews
08.07.2016

Венчурный фонд ПАО "Сбербанк России" - SBT Venture Fund I (управляющая компания - MoneyTime Ventures) инвестировал в сервис частных пассажирских перевозок Uber. Объем инвестиций стороны не раскрывают. По оценкам экспертов, инвестиции могли составить от $20 млн, так как меньший объем вложений вряд ли заинтересует Uber, стоимость которого оценивается в $50 млрд.

Как сообщил представитель пресс-службы Сбербанка, фонд принял участие в очередном инвестиционном раунде Uber - G-round.

"Мы очень рады инвестировать в Uber. Я уверен в том, что это перспективное вложение, как с точки зрения потенциала нашего сотрудничества, так и с точки зрения инвестиционного потенциала для фонда", - заявил управляющий партнер MoneyTime Ventures Виктор Орловский.

Помимо инвестиций фонда Сбербанк рассматривает и другие возможности взаимодействия с Uber. "Сбербанк обладает крупнейшей в России клиентской базой в мобильном банке и в сегменте банковских пластиковых карт, Uber является лидером в области цифровой on-demand-экономики", - сообщил старший вице-президент Сбербанка по развитию цифрового бизнеса Михаил Эренбург. По его словам, это открывает возможности для самых разных форм сотрудничества в интересах клиентов Сбербанка.

"Uber высоко ценит сотрудничество со Сбербанком. Инвестиция в компанию является свидетельством доверия к нашему быстро растущему бизнесу в России. Сегодня мы представлены в 12 крупнейших городах страны и до конца года планируем заметно расширить список городов, где доступен сервис. Мы развиваем удобный и доступный по цене транспорт и при этом создаем гибкие экономические возможности для водителей-партнеров. Инвестиции со стороны Сбербанка помогут нам развиваться и эффективно обслуживать еще больше пользователей и водителей-партнеров в нашей стране", - отметил генеральный менеджер "Uber Россия" Дмитрий Измайлов.

"У нас подписан меморандум о взаимодействиях со Сбербанком в 2015 г., в рамках которого рассматриваются различные проекты", - сообщил ComNews представитель Uber в России Александр Костиков. Он привел в пример договоренность Uber и "Сбербанк Лизинг" в феврале этого года об эксклюзивном партнерстве в сфере лизинга автомобилей, по которому партнеры Uber могут получать автомобили у "дочки" Сбербанка по упрощенной схеме.

Представитель пресс-службы Сбербанка сообщил ComNews, что банк уже инвестировал в ряд компаний цифровой экономики. "Это и компания Segmento - онлайн-рекламная платформа, это и сеть социального трейдинга eToro, и компания "Эвотор" - платформа управления и автоматизации торговли и услуг в сегменте малого бизнеса, а также маркетплейс сопутствующих облачных сервисов", - отметил представитель пресс-службы Сбербанка. Он добавил, что объем инвестиций венчурного фонда Сбербанка в Uber не раскрывается.

По мнению эксперта группы компаний "Финам" Леонида Делицына, объем инвестиций венчурного фонда Сбербанка мог составить от $20 млн. "Меньший объем вложений вряд ли заинтересует Uber, стоимость которого оценивается в $50 млрд. Банки - новые игроки на рынке венчурных инвестиций. Во-первых, объем инвестиций на ранних стадиях мал. Во-вторых, риски непривычно высоки. В-третьих, нужна экспертиза. Инвестирование на поздних стадиях в таких гигантов, как Uber, банкам понятнее", - сообщил ComNews Леонид Делицын.

"Обычно фонды не распыляются на мелкие инвестиции и имеют в портфеле не более 20 позиций. Исходя из этого, полагаю, что объем первоначальных инвестиций составил порядка $3 млн. Активность фондов зависит от притока инвесторов. Дело в том, что инвестиции в частные компании до IPO приносят колоссальную доходность, порой сотни процентов. Такие стартапы, как Uber, Airbnb и другие, пользуются хорошим спросом у специализированных инвесторов, среди которых - фонды крупных банков, таких как Morgan Stanley, Goldman Sachs. Объем фондов стартапов превышает $550 млрд. Только в прошлом году фонды вложили в венчурные проекты свыше $148 млрд, что на 50% больше, чем в позапрошлом", - сообщил ComNews начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Стоит отметить, что ранее в Uber инвестировали и друге венчурные фонды, ряд которых - с российскими корнями. В частности, в январе этого года инвестиционный холдинг USM Holdings Алишера Усманова инвестировал в Uber (см. новость на ComNews от 25 января 2016 г.). Кроме того, в феврале 2016 г. стало известно, что LetterOne (L1) Михаила Фридмана и партнеров собирается инвестировать в Uber $200 млн (см. новость на ComNews от 15 февраля 2016 г.).