Новости / январь 2000
Революция в российском Internet отложена (10.01.2000)

Перед самым Новым годом Владимир Путин, тогда еще в чине председателя правительства России, чуть было не подписал Положение «О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети Интернет», которое могло резко встряхнуть отечественный Internet–бизнес (полный текст Положения см. ниже).

Положение подготовило Министерство РФ по связи и информатизации. Некоторые положения этого документа 28 декабря 1999 года, на рабочей встрече в Доме правительства Владимира Путина с представителями российского Internet–сообщества, озвучил Леонид Рейман — министр РФ по связи и информатизации.
В частности, Минсвязи намерено отстранить Российский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) от регистрации и администрирования Internet-адресов в зоне RU. Полномочия РосНИИРОС будут переданы новой структуре — Оператору Регистратуры Доменных Имен. Этот оператор будет аккредитован при Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и при Министерстве РФ по связи и информатизации.

Еще одном революционным моментом Положения является принудительное создание официальных сайтов. В соответствии с проектом, в срок до 31 декабря 2000 года свои сайты в Internet (исключительно в зоне .RU) обязаны разместить тысячи организаций: все открытые акционерные общества России, предприятия с участием иностранного капитала, финансовые и страховые организации, фирмы, ведущие внешнеэкономическую деятельность, производители подакцизной продукции, СМИ, средние специальные и высшие учебные заведения и, наконец, предприятия связи.
Проект Положения вводит ограничение на выделение и использование доменных имен, «имеющих государственное, историческое, культурное или иное особое значение». Приведенные в документе примеры таких имен говорят сами за себя: www.russia.ru, www.president.ru, www.kulikovopole.ru, www.lermontov.ru.

Участники встречи 28 декабря крайне негативно оценили саму идею подготовки проекта «втихаря», не учитывая при разработке мнений и пожеланий тех, кого этот документ непосредственно касается. Владимир Путин согласился с этой критикой и поручил Минсвязи наладить рабочее взаимодействие с держателями доменных имен в зоне RU при выработке законодательства о регулировании доменной политики в этой зоне.

Документ

П О Л О Ж Е Н И Е
О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети "Интернет"

Настоящее Положение определяет порядок выделения и использования доменных имен (адресации) в российском сегменте сети "Интернет".

Действие настоящего Положения распространяется на всех физических и юридических лиц, независимо от государственной принадлежности и гражданства.

1. Основные понятия

IP-адрес - адрес, определяющий место расположения информации в сети "Интернет", выраженный в цифровой форме. IP-адрес состоит из разделенных точками четырех цифровых полей (например, 194.138.115.20).

Доменное имя - символьное представление IP-адреса (например, www.infoart.ru).

Зона .RU - совокупность доменных имен, выделенных для российского сегмента сети "Интернет".

Сайт в сети "Интернет" - структурированный набор информации, имеющий IP-адрес и дополнительно доменное имя.

Официальный сайт в сети "Интернет" - сайт юридического лица, содержащий его наименование и реквизиты.

Сервер - совокупность технических средств, позволяющий публиковать информацию в сети "Интернет".

Провайдер "Интернет" - организация, предоставляющая услуги по доступу в сеть "Интернет", и услуги по созданию и поддержанию серверов.

2. Об упорядочивании выделения и использования доменных имен.

2.1 Доменное имя (адрес) официального сайта в российском сегменте сети "Интернет" (в зоне .RU) является обязательным реквизитом и указывается во всех видах действующей отчетности для следующих категорий российских юридических лиц:
- Открытые акционерные общества;
- Предприятия с участием иностранного капитала;
- Предприятия, ведущие банковскую, финансовую или страховую деятельность, независимо от формы собственности;
- Предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность, независимо от формы собственности;
- Предприятия, производящие подакцизную продукцию, независимо от формы собственности;
- Средства массовой информации;
- Средние специальные и высшие учебные заведения;
- Предприятия связи.
2.2 Перечисленные в п.2.1 юридические лица в срок до 31 декабря 2000 года обязаны разместить по своему адресу в "Интернет" официальные сайты.
2.3 Официальные сайты российских юридических лиц должны располагаться только в российском сегменте сети "Интернет" (зоне .RU) и только на серверах провайдеров "Интернет", имеющих надлежащую лицензию.
2.4 В случаях, когда по действующему законодательству юридическое лицо обязано предоставлять для всеобщего пользования официальную информацию о своей деятельности, эта информация должна быть представлена, в том числе и на официальном сайте.
2.5 В случаях, когда юридическое лицо осуществляет деятельность, подлежащую обязательному лицензированию, вся информация об имеющихся лицензиях должна быть представлена на официальном сайте.
2.6 Порядок регистрации доменных имен в российском сегменте сети "Интернет" включает обязательное уведомление заявителя об ответственности за размещение недостоверной, заведомо ложной и/или иной информации, распространение которой ограничивается действующим законодательством Российской Федерации.
2.7 Ответственность за достоверность информации, размещенной на сайтах в российском сегменте сети "Интернет", несут:
- для официальных сайтов юридических лиц - руководитель предприятия;
- для сайтов физических лиц - физическое лицо, зарегистрировавшее доменное имя.
2.8 Выделение и использование отдельных доменных имен осуществляется в соответствии с особым порядком. К таким доменным именам относятся имена с использованием слов и/или словосочетаний, имеющих государственное, историческкое, культурное или иное особое значение (например, www.russia.ru, www.president.ru, www.kulikovopole.ru, www.lermontov.ru). Таким доменным именам присваивается статус Особых Доменных Имен (ОДИ).
2.9 "Положение о выделении и использовании ОДИ", включающее в себя список ОДИ, разрабатывается и утверждается Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В "Положении о выделении и использовании ОДИ" предусматривается порядок выделения и использования ОДИ, включая ограничения на использование ОДИ и взимание дополнительных платежей за ОДИ, имеющих государственное, историческое, культурное или иное особое значение.

3. О создании национальной системы регистрации доменных имен

3.1 Координацию и контроль над деятельностью по выделению и использованию доменных имен в российском сегменте сети "Интернет" осуществляют Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Государственный Комитет Российской Федерации по телекоммуникациям совместно.
3.2 Распределение доменных имен и регулирование их использования производится через Регистратуру Доменных Имен (РДИ).
Регистратура Доменных Имен является базой данных, содержащей сведения обо всех доменных именах российского сегмента сети "Интернет". РДИ включает в себя 7 региональных отделений (по числу укрупненных регионов российской Федерации).
3.3 Все права собственности на информацию баз данных РДИ принадлежат Российской Федерации.
3.4 Базы данных Регистратуры Доменных Имен и права на использование баз данных РДИ и доменных имен передаются Оператору РДИ. Оператором РДИ является вновь создаваемая организация, действующая в соответствии с "Положением об Операторе РДИ" и "Положением о выделении и использовании ОДИ" и аккредитованная при Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и при Государственном Комитете Российской Федерации по телекоммуникациям.
3.5 Порядок создания организации - Оператора РДИ, а также "Положение об Операторе РДИ" разрабатываются и утверждаются Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Государственным Комитетом Российской Федерации по телекоммуникациям совместно.
3.6 Финансирование деятельности Оператора РДИ осуществляется за счет сборов за регистрацию и использование доменных имен. Размеры сборов за регистрацию и использование доменных имен определяются исходя из необходимости обеспечения самофинансирования Оператора РДИ.
3.7 В целях обеспечения эффективного функционирования российского сегмента сети "Интернет" Государственный Комитет Российской Федерации по телекоммуникациям имеет право вносить соответствующие требования в условия лицензий, выдаваемых провайдерам "Интернет" на предоставление услуг телематических служб.
3.8 Официальные сайты, на которых размещается информация, по своему характеру и иным признакам подпадающая под действия Федерального Закона "О средствах массовой информации", подлежат регистрации как средства массовой информации в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадио- вещания и средств массовых коммуникаций.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации Путин В.В.

"__" декабря 1999 года