Новости / июль 2016
"ВымпелКом" работает над четкостью речи

Виктор Савицкий
© ComNews
27.07.2016

Почти 90% абонентов ПАО "ВымелКом" (бренд "Билайн") в 70 субъектах РФ могут воспользоваться технологией HD voice в сетях 3G. Такие данные приводит оператор. По итогам первого полугодия 2016 г. голосовой HD-трафик абонентов "ВымпелКом" вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом около 17% всего голосового 3G-трафика оператора приходится на HD voice. До конца года "ВымпелКом" обещает обеспечить 100% поддержку этой технологии в сетях 3G. Кроме того, к концу 2016 г. междугородняя связь в формате HD voice, по заверениям оператора, будет доступна в 39 городах страны. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе внедрение HD Voice практически никак не повлияет на динамику голосового трафика и на выручку операторов от голосовых услуг.

В основе HD voice лежит технология WB-AMR (Adaptive Multi Rate Wadeband – широкополосное адаптивное кодирование с переменной скоростью). Эта технология расширяет спектр передаваемых частот голоса в два раза – с диапазона 300-3400 Гц до полосы 50-7000 Гц. Максимальный эффект достигается, когда оба собеседника находятся в сетях 3G и их телефоны поддерживают работу HD voice.

"Мы уделяем повышенное внимание предоставлению не только доступных, но и самых качественных и современных услуг для наших абонентов. Сегодня мы обеспечили возможность пользоваться голосовой связью с максимально четкой передачей речи без искажений в тембре и интонации для 87% наших абонентов. Теперь клиенты "Билайн" могут чувствовать себя рядом с близкими, даже находясь на расстоянии" - сообщил директор по развитию сети "ВымпелКома" Сергей Кнышев.

Как сообщают в компании, в этом году технология в сетях 3G стала доступна в 17 новых субъектах, таких как Адыгея, Алтай, Дагестан, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан. Кроме того, в список субъектов вошли: Новгородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Ростовская область, Томская область, Ульяновская область, Ямало-Ненецкий Автономный округ. Технология HD voice также частично доступна на территории Омской области. До конца года "ВымпелКом" планирует обеспечить 100% поддержку HD voice в сетях 3G. Отмечается, что в Москве технология реализована сегодня как в 3G сетях, так и в сетях 2G и LTE.

"ВымпелКом" реализует технологию в формате Full HD, обеспечивая доступ к голосовой связи "с эффектом присутствия" не только при звонках внутри городов, но и при совершении междугородних звонков. В частности, совершать звонки в формате HD voice в 3G-сетях можно между Москвой и Санкт-Петербургом", - сообщили в компании.

В "ВымпелКоме" отметили, что география таких звонков в ближайшие два месяца расширится. Междугородняя связь в формате HD voice (кроме Москвы и Петербурга), по заверениям оператора, будет доступна в 39 городах страны. Среди них: Иваново, Кострома, Владимир, Рязань, Брянск, Липецк, Калуга, Тула, Тверь. Также в список городов входит Ярославль, Саратов, Йошкар-Ола, Пенза, Самара, Саранск, Ульяновск и Чебоксары. Кроме того междугородняя связь затронет Оренбург, Нижний Новгород, Казань, Ростов, Ставрополь. Также предполагается, что междугородняя связь в формате HD voice будет между Элистой, Краснодаром, Волгоградом, Махачкалой, Курганом. В список городов попал и Челябинск, Киров, Тюмень, Пермь. Также в него попал Ижевск, Томск, Красноярск, Кемерово и Новосибирск.

"До конца года междугородняя связь между всеми городами-миллионниками будет доступна в формате HD voice, то есть для более 80% всех междугородних 3G-вызовов. При этом звонки в режиме HD voice доступны клиентам "Билайн" без дополнительной платы и не требуют изменения настроек телефона", - отмечают в "ВымпелКоме".

Как рассказала ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, самый первый запуск технологии HD voice состоялся в 2014 г. в Московском регионе.

"Мы рады за внедрение коллег, на нашей сети технология HD voice работает в сетях 2G и 3G уже несколько лет по всей России", - сообщил ComNews пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников.

Как сообщалось ранее, с помощью нового кодека AMR-WB (Wide Band AMR) МТС расширила канал передачи звуковых частот в GSM-сетях в несколько раз - до диапазона от 50 Гц до 7000 Гц и выше (см. новость ComNews от 11 ноября 2015 г.).

"У Tele2 (ООО "Т2 Мобайл" - Прим.ComNews) на данный момент технология HD-Voice работает в сетях 3G в 46 регионах РФ. До конца 2016 г. Tele2 планирует активировать сервис во всех своих 3G-сетях. Пока режим HD-Voice включается при звонках внутри одного региона", - рассказал ComNews пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.

Стоит отметить, что 20 июля этого года в Tele2 объявили о внедрении технологии HD voice в сетях 3G в Петербурге и Ленинградской области.

По словам финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, технологические новации, в том числе HD voice, скорее способствуют не росту потребления голосового трафика, а сокращению показателя чистого оттока абонентской базы, так как технология улучшает качество связи.

"Исходя из отчетности "ВымпелКома" за I квартал, наблюдался заметный рост голосового трафика. Так, MOU вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 315 мин. На мой взгляд, основным драйвером роста выступил массовый перевод абонентов на пакетные тарифы, в том числе с предоплаченным лимитом минут. Таким образом, рост трафика скорее не приведет к пропорциональному росту ARPU", - сообщил ComNews Тимур Нигматуллин.

Руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин считает, что в ближайшей перспективе внедрение HD voice практически никак не повлияет на динамику голосового трафика и на выручку операторов от голосовых услуг.

"Проникновение смартфонов с поддержкой этой технологии слишком мало (такие смартфоны должны быть у обоих абонентов – кто звонит и кому звонят), да и пользователи недостаточно осведомлены об этой технологии", - сообщил Виталий Солонин, добавив, что абоненты все равно не будут совершать больше звонков благодаря внедрению HD voice.

"Некоторые крупные операторы (МТС, "МегаФон") перестали раскрывать голосовой трафик на абонента (показатель MoU), поэтому анализировать данные, приводить их "к общему знаменателю" стало достаточно сложно. Например, в I картале 2016 г. показатель MoU у Tele2 снизился на 5,2% в годовом выражении, у МТС, напротив, общий голосовой трафик увеличился на ту же величину. У "ВымпелКома" за тот же период MoU вырос на 4%", - отметил руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting.

Статьи по теме