В фокусе / июль 2016
РКК "Энергия" приступает к работе по созданию спутника Egyptsat-A

© ComNews
28.07.2016

Специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" представили проектный облик космического аппарата (КА) Egyptsat-A, создаваемого в интересах Национального агентства по дистанционному зондированию Земли Арабской Республики Египет.

"Мы сформировали совет главных конструкторов, обсудили техническую и производственную готовность всех организаций кооперации к исполнению работ по созданию космического аппарата Egyptsat-A. Представители всех организаций кооперации подтвердили, что готовы к разработке, изготовлению и поставке компонентов для нового космического аппарата", - отметил генеральный конструктор автоматических космических комплексов и систем РКК "Энергия" Игорь Фролов по итогам состоявшегося в корпорации совещания с участием представителей ГК "Роскосмос", ОРКК и предприятий кооперации.

Космический аппарат Egyptsat-A будет обладать улучшенными тактико-техническими характеристиками по сравнению с предшественником - КА Egyptsat. Спутник, в частности, получит усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и солнечные батареи с увеличенным КПД.

Применение модернизированных систем расширит возможности космического аппарата по коридорной и площадной съемке земной поверхности, увеличит производительность процесса съемки, повысит точность геопривязки снимков на горном рельефе местности. При этом доля комплектующих отечественного производства в Egyptsat-A будет существенно выше, чем в Egyptsat.

Заместитель руководителя научно-технического центра РКК "Энергия" Игорь Бродский говорит: "Включение в состав бортовой аппаратуры космического аппарата Egyptsat-A отечественных передатчиков X-диапазона станет отличным примером использования отработанных на МКС технологий в коммерческих проектах Корпорации".

Космический аппарат Egyptsat-A будет изготовлен РКК "Энергия" в соответствии с гарантийными обязательствами для Египта. Финансирование работ будет выполняться за счет средств страхового покрытия по КА Egyptsat.