Новости / январь 2000
ОСС везет в Петербург узел IP–телефонии (11.01.2000)

Московская компания «Корпорация ОСС» в январе 2000 года установит оборудование, а в феврале запустит крупнейший в Петербурге узел IP-телефонии.

Мощность узла составляет 60 входящих линий. Петербургский узел организуется в рамках создаваемой «Корпорацией ОСС» сети IP–телефонии «OSS–net». Сейчас в Москве идет тестирование закупленного оборудования.
ЗАО «Корпорация ОСС», московский системный интегратор, поставщик оборудования и Internet–провайдер, разработало проект развития сети «OSS–net» на 2000 год совместно с компанией «Релком.ДС» и «Финансово–лизинговой компанией». Проект предусматривает строительство узлов IP–телефонии и создание наложенной сети IP–телефонии. «Корпорация ОСС» выступает в роли координатора проекта.

До июля 2000 года планируется установить 6 шлюзов на территории России, причем первый будт размещен в Петербурге. Узлы сети «OSS–net» будут соединены выделенными каналами с гарантированной пропускной способностью и с гарантированным качеством, необходимым для IP–телефонии. Первый этап проекта будет реализован на базе сети «Релком».
Оператор, у которого будут приобретены телефонные линии для организации петербургского узла, еще не определен. Оборудование VocalTec v.4 будет установлено на петербургской площадке «Релкома».

Новый игрок на петербургском рынке IP–телефонии опытным путем оцнит реальную емкость рынка. Еще до открытия в октябре Петербурге узла сети Sitek (по плану 30 входящих линий, оборудование Ericsson) и появления на рынке IP–карточек компании «Вэб плас» (30 входящих линий, оборудование Lucent Technologies) малочисленные местные операторы IP–телефонии испытывали трудности с возвратом кредитов. Правда, их маркетинговая политика не затрагивала массовый рынок, на котором собирается играть «Корпорация ОСС» со своей карточкой «ОСС–плюс». На этом же поле играет и «Вэб плас» с «Телефонными картами WEBplus».
В сети «OSS-net» будут поддерживаться несколько платформ, в ближайшее время — как минимум две: VocalTec и Cisco Systems. Сейчас поддерживается только платформа VocalTec, с февраля будет поддерживаться и Cisco. Основная платформа будет выбрана в дальнейшем на конкурсной основе из VocalTec и Cisco.

Звонки за рубеж «Корпорации ОСС» осуществляет по соглашениям с международными операторами IP–телефонии: ITXC, Eurocs, Telia Light.
О своем проекте «OSS–net» «Корпорации ОСС» громко заявила в 1999 году, открыв московский узел. В сентябре 1999 г. была произведена эмиссия универсальных пластиковых карт многопрофильного назначения «ОСС–плюс» — карт доступа к услугам IP–телефонии и в сеть Интернет номиналом 5, 10, 25, 50, 100 у.е.

С запуском петербургского узла карты «ОСС–плюс» будут предоставлять роуминг в Москве и Петербурге. В дальнейшем роуминг планируется осуществлять во всех городах, где будут установлены узлы «OSS–net», а также в нескольких странах мира.
Частью проекта «OSS–net», как других сетей национального масштаба, является партнерская программа для желающих присоединиться к проекту. По желанию партнера оборудование может быть предоставлено в лизинг, кроме того, «Корпорация ОСС» готова содействовать получению кредита. «Корпорация ОСС» заявляет о готовности содействовать также в получении лицензий, площадок под оборудования, организации канальной инфраструктуры и инфраструктуры обслуживания.

Проект развития сети «OSS–net» для участвующих в нем партнеров предусматривает централизованную рекламную и маркетинговую поддержку, а также бесплатное предоставление средств биллинга, позволяющие отключить пользователя в режиме on–line при нулевом балансе счета, где бы он ни находился.
Партнеры, участвующие в сети «OSS–net», получают возможность доступа ко всем узлам сети и зарубежным сетям, в которые включена «Корпорация ОСС», при этом «Корпорация ОСС» является центром расчетов.

Досье ComNews.ru

«Корпорация OCC» работает на рынке телекоммуникаций с 1995 года. Фирма специализируется на:
услугах IP–телефонии (звонки с телефона на телефон, с компьютера на телефон, отправка факсов, звонки с Web–сервера), звонки осуществляются по всему миру;
Интернет–услугах (доступ по коммутируемым {Dial–up} и выделенным линиям, хостинг, дизайн Web–серверов);
поставка телекоммуникационного оборудования;
проектных и монтажных работах по созданию телекоммуникационных и инженерных систем.
Компания являемся дистрибьютором ITT Cannon, MK Electric, официальным дилером Krone, имеет статус системного партнера ITT Cannon, Cabletron Systems, а также поставляет оборудование Bay Networks и Cisco Systems. В числе клиентов компании — Центральный Банк РФ, Сбербанк РФ, Мировой Банк, Внешэкономбанк, Инвестиционный Банк «Восток–Запад», Банк «Империал», КБ «Диалог–Банк», АБ «Нефтяной», КБ «Родина», КБ «КристалБанк», АКБ «Кутузовский», Базовая таможня и многие другие.