Новости / август 2016
Oracle вычищают из электронного правительства

Денис Воейков
09.08.2016

"Ростелеком" до конца 2017 г. намерен заместить продукты Oracle в части инфраструктуры электронного правительства (ИЭП) на решения с открытым кодом. На это оператор выделил своей дочерней компании "РТ лабс" 110,9 млн руб. Данные о соответствующей процедуре в формате закупки у единственного поставщика появились на сайте госзакупок.

Импортозамещение затронет систему автоматизации предоставления юридически значимых услуг гражданам, организациям и органам госвласти. Она представляет собой совокупность федеральных госинформсистем и иной ИКТ-инфраструктуры. В рамках исполнения контракта предполагается замена СУБД Oracle на PostgreSQL, сервера приложений Oracle Weblogic AS — на JBoss, контроллера очередей Oracle Weblogic JMS — на Apache ActiveMQ, ПО доступа к каталогам Oracle LDAP ODSEE — на OpenLDAP, средства аналитической обработки и загрузки данных Oracle Business Intelligence Suit — на Pentaho Business Intelligence Suite, шины передачи данных Oracle Enterprise Service Bus — на Mule Enterprise Service Bus.

В "Ростелекоме" указали CNews, что при развитии и модернизации ИЭП компания сейчас старается использовать отечественное ПО, входящее в Реестр, курируемый Минкомсвязи. В министерстве указали CNews, что проект "четко укладывается в генеральный курс государства на снижение зависимости от иностранного ПО".

По данным CNews, "Ростелеком" сейчас планирует в ИЭП более глубокие изменения, связанные с импортозамещением по всей линейке софта, а также рассматривает варианты замены некоторого "железа". Источники издания говорят, что в настоящий момент оператор уже ведет ряд экспериментальных проектов с некоторыми российскими поставщиками. В самом "Ростелекоме" эту информацию CNews не подтверждают и не опровергают, уклоняясь от прямых ответов.

Помимо причины, обозначенной Минкомсвязи (импортонезависимость), "Ростелеком", который является единым исполнителем работ по созданию и эксплуатации инфраструктуры электронного правительства, указывает, добавляет, что проект направлен на снижение санкционных рисков в области применения софта для госнужд. Также оператор надеется уменьшить совокупную стоимость владения ПО (без учета начальных инвестиций) за счет сокращения лицензионных и иных отчислений зарубежным компаниям.

Еще одним эффектом от описываемого замещения Oracle должна стать локализация в нашей стране производства полного цикла ключевых программных составляющих ИЭП. Кроме того, в "Ростелекоме" считают, что за счет использования ПО систем хранения данных с верифицированным открытым исходным кодом может повыситься устойчивость и информационная безопасность решений.

Касающийся исполнения контракта элемент инфраструктуры электронного правительства включает Единый портал госуслуг (ЕПГУ), Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), систему выдачи кода активации личного кабинета ЕПГУ (АРМ ЦПОК), экспертную систему центров телефонного обслуживания, систему анализа госторгов.

В ходе работ "РТ лабс" нужно будет окончательно определить аналоги продуктов Oracle на замену и доработать прикладное ПО для сохранения текущей функциональности системы при миграции. Новые решения сначала будут развернуты на тестовой площадке, где станет проводиться их нагрузочное тестирование. По результатам этих испытаний система с импортозамещенным софтом

Как можно заключить из документов, размещенных на сайте госзакупок, на данный момент рассматриваемые элементы ИЭП преимущественно работают на операционной системе Red Hat Enterprise Linux (RHEL). В части системного ПО помимо решений Oracle в ИЭП задействованы такие продукты как Nginx, Tomcat, Hornetq, Jboss, Python, Haproxy, Apache, Sphinx, Postfix, PHP.

По факту "Ростелеком" является бессменным и единственным исполнителем работ как по развитию, так и по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства с 2009 г. В отношении первого фронта работ его текущие полномочия закреплены правительственным постановлением до 2016 г. включительно. В отношении второго Минкомсвязи регулярно заключает с ним контракты с разной периодичностью.