Новости / август 2016
Российско-казахстанскую ракету "Сункар" построят в Самаре к 2024 году

Иван Чеберко
25.08.2016

Госкорпорация "Роскосмос" передала казахстанским партнерам описание проекта по созданию космического ракетного комплекса "Сункар", который заменит носитель украинского производства "Зенит" и в следующем десятилетии станет основной коммерческой ракетой космодрома Байконур.

В описании проекта (его копия есть в "Известиях") сказано, что созданием носителя займется самарский ракетно-космический центр "Прогресс" при поддержке Центра Хруничева и Ракетного центра имени Макеева. При этом головным разработчиком комплекса "Байтерек" выступит ракетно-космическая корпорация "Энергия". Оператором пусковых услуг "Сункара" "Роскосмос" предлагает сделать International Launch Service (ILS), дочернюю фирму Центра Хруничева в США. ILS уже давно занимается маркетингом пусковых услуг ракетами "Протон" на внешних рынках, а недавно компания начала продвижение новых носителей семейства "Ангара".

Летные испытания "Сункара" должны начаться в 2024 году, говорится в документах "Роскосмоса". А уже в 2025 году планируется начать коммерческую эксплуатацию "Сункара". После начала коммерческой эксплуатации "Роскосмос" предлагает Казахстану прекратить эксплуатацию ракет с токсичным топливом: речь о "Протоне-М" и его модификации "Протон-light", которые используют в качестве топлива гептил.

Источник, близкий к Казкосмосу (аэрокосмический комитет министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан), пояснил "Известиям", что переданное "Роскосмосом" предложение в целом устраивает казахстанскую сторону, не до конца проясненными остаются только вопросы по оснащению наземной инфраструктуры Байконура для эксплуатации нового ракетного комплекса.

— Так как инвестиции в наземную часть предполагаются со стороны Казахстана, сейчас тщательно изучается материальная сторона вопроса, занимаемся подсчетами, — пояснил собеседник "Известий". — Хотя на уровне идеи нам всё нравится.

Предполагается, что вкладом российской стороны в создание ракетного комплекса станет разработка самой ракеты, финансирование работ предусмотрено Федеральной космической программой на 2016–2025 годы (ФКП): с 2018 года планируется начать опытно-конструкторскую работу "Феникс" с бюджетом 30 млрд рублей.

Как видно из документации "Роскосмоса", ракета "Сункар" будет отличаться от "Зенита" главным образом второй ступенью. Вместо двигателя РД-120, который выпускался днепропетровским "Южмашзаводом" и устанавливался на вторую ступень "Зенита", российские конструкторы предложили использовать РД-124а, применяемый на третьей ступени ракеты "Союз 2.1б". Общая стартовая масса ракеты возрастает в сравнении с "Зенитом" на 46 т, и основная причина такого прибавления — существенное увеличение запаса топлива для первой ступени — с 320 т до 398 т. Увеличение запаса горючего и предполагаемое увеличение мощности двигателя первой ступени на 10% по замыслу конструкторов позволят создать ракету более мощную, чем "Зенит": "Сункар" сможет выводить на низкую околоземную орбиту (НОО) до 17 т полезной нагрузки ("Зенит-3SLБ" выводил с Байконура до 13,7 т на НОО).

В "Роскосмосе" заявили, что проект носителя "Сункар" в настоящее время прорабатывается с казахстанскими партнерами, и подчеркнули, что он призван развивать высокотехнологичное сотрудничество на взаимовыгодной основе.

— Совместные с Казахстаном проекты такого масштаба можно только приветствовать, хорошо бы к ним по возможности подключать и других членов ЕАЭС, — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. — Собирать новый носитель из уже существующих агрегатов — это правильная идея, дающая экономию средств и времени. Главное, что реализация такого проекта продлит жизнь Байконуру. Это очень важно, ведь по большому счету Байконур достоин того, чтобы стать охраняемым объектом ЮНЕСКО, — это место, откуда человечество шагнуло в космос. Но лучший способ сохранить космодром — это продолжить осуществлять оттуда запуски.