Новости / сентябрь 2016
"Роскосмос" и МЧС углубили сотрудничество

© ComNews
20.09.2016

Руководство госкорпорации "Роскосмос" и МЧС России подписало соглашение о взаимодействии в области космической деятельности с целью повышения эффективности прогнозирования чрезвычайных ситуаций и планирования мероприятий по защите населения и территорий от аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий. В частности, соглашение предполагает координацию взаимодействия "Роскосмоса" и МЧС в получении, обработке и использовании информации, принимаемой с отечественных космических комплексов, систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) Владимир Пучков и генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров вчера подписали соглашение о взаимодействии в области космической деятельности.

Данное соглашение призвано углубить координацию взаимодействия "Роскосмоса" и МЧС России в получении, обработке и использовании информации, принимаемой с отечественных космических комплексов, систем ДЗЗ и ГЛОНАСС, а также в апробации и применении отечественных космических технических средств и технологий для более эффективного выполнения ведомством задач прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

"Цель соглашения - повышение эффективности прогнозирования чрезвычайных ситуаций и планирования мероприятий по защите населения и территорий от аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий за счет внедрения результатов космической деятельности и снижение бюджетной нагрузки за счет объединения усилий "Роскосмоса" и МЧС России по получению, обработке и использованию информации с космических систем ДЗЗ и ГЛОНАСС в интересах выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - говорится в сообщении "Роскосмоса".

По словам Владимира Пучкова, программа, которая сегодня реализуется под эгидой "Роскосмоса", имеет хороший потенциал на будущее. "Это буквально прорыв во многих сферах жизни и деятельности, - отметил Владимир Пучков. - МЧС России, реализуя современные подходы, конечно, заинтересовано в дальнейшем развитии нашего сотрудничества".

Игорь Комаров подчеркнул, что сотрудничество с МЧС России является одним из ключевых приоритетов деятельности "Роскосмоса".

В целом МЧС России и "Роскосмос" активно взаимодействуют. Так, в 2014 г. на базе Главного управления МЧС по Мурманской области начал работу первый арктический Центр ДЗЗ для оперативного обеспечения подразделений ведомства и органов исполнительной власти Мурманской области материалами космической съемки по мониторингу чрезвычайных ситуаций в арктическом регионе при помощи космических средств. В 2017 г. запланировано аналогичное совместное открытие Центра ДЗЗ в Дудинке, а в 2018 г. - в Анадыре. Также ведутся исследования возможности использования в арктической зоне персональных радиобуев международной космической системы "Коспас-Сарсат".