Новости / сентябрь 2016
Рубрики: ПО
Сбербанк нашел применение blockchain

© ComNews
21.09.2016

Сбербанк планирует к середине 2018 г. запустить глобальную платформу торгового финансирования. Платформа будет создаваться с целью автоматизации всех внутренних процессов банка по продуктам торгового финансирования и документарных операций, а также для обеспечения обслуживания клиентов через удаленные каналы доступа. Среди прочего, Сбербанк намерен внедрить в эту платформу технологию blockchain. Как уверяют в банке, у такой платформы нет аналогов в России.

Об этом вчера заявил старший управляющий директор - директор управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Sberbank CIB Андрей Иванов. По его словам, глобальная платформа торгового финансирования позволит Сбербанку унифицировать и стандартизировать процессы, а также снизить стоимость поддержки продуктов. Кроме того, благодаря этой платформе клиент Сбербанка сможет совершать большинство операций в режиме онлайн и получать полноценную информацию по совершаемым сделкам.

По словам Андрея Иванова, внедрение глобальной платформы торгового финансирования будет проходить в несколько этапов. Первый релиз системы уже запущен Сбербанком в промышленную эксплуатацию. "Этот релиз решает важные задачи по автоматизации внутреннего учета всех операций торгового финансирования, - уточнил Андрей Иванов. - Сдача второго релиза системы запланирована на лето 2017 г. После него клиенты Сбербанка смогут воспользоваться функционалом по дистанционному обслуживанию. Например, в удаленном доступе можно будет обеспечить прием и обработку заявлений корпоративных клиентов по аккредитивам и другим продуктам, а также оперативно предоставлять клиентам информацию по их сделкам". 

По словам Андрея Иванова, после завершения второго релиза платформы Сбербанк приступит к внедрению третьего релиза платформы. На третьем этапе Сбербанк планирует внедрить в эту платформу технологию blockchain. "Применяя технологию blockchain, мы сможем объединить в систему взаимодействие Сбербанка со всеми участниками сделок (продавцы и покупатели, таможенные органы, налоговые инспекции, перевозчики и т.д. - Прим. ComNews)", - отметил Андрей Иванов.

Он добавил, что полностью запустить глобальную платформу торгового финансирования Сбербанк планирует к середине 2018 г. Андрей Иванов подчеркнул, что после запуска платформа будет постоянно дорабатываться.

Данная платформа является собственной разработкой Сбербанка. Инвестиции в проект банк не раскрывает. Андрей Иванов подчеркнул, что у такой платформы нет аналогов в России.

Другой российский банк - ВТБ24 не планирует внедрять аналогичную платформу. "Это объясняется тем, что ВТБ24 внедряет модуль торгового финансирования на базе решения группы компаний "Центр финансовых технологий" (ЦФТ), которого нам достаточно для поддержки бизнес-задач", - пояснил в беседе с ComNews член правления, директор департамента банковских и информационных технологий ВТБ24 Сергей Русанов.

"Что касается технологии blockchain, то ВТБ24 пока не рассматривает возможность ее использования в ИТ-системах банка", - заключил Сергей Русанов.