Новости / январь 2000
Сорос прорубил Интернет–окно в Ленинградской области (19.01.2000)

В городе Выборге Ленинградской области закончилось построение городской некоммерческой Интернет–сети, созданной в рамках совместного проекта Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) и областного правительства. Выборг стал первым из пяти областных городов, где крупнейшие некоммерческие учреждения получили выход в глобальное информационное пространство.

Волоконно–оптические линии связали администрацию муниципального образования «Выборгский район», две крупнейшие библиотеки, две средние школы и только что созданный образовательный Центр и информационных и телекоммуникационных технологий «Знание». В них созданы компьютерные классы и центры открытого доступа к Интернет. Локальная сеть соединена с расположенным в Петербурге зданием правительства Ленобласти каналом 512 Кбит/с, который организовало Сетевое предприятие средств диспетчерского и технологического управления ОАО «Ленэнерго».

Первоначально предполагалось, что участники проекта будут связываться с Интернет–узлом в Выборге по коммутируемым линиям, однако муниципальная администрация нашла средства для прокладки выделенных волоконно-оптических линий связи. Центр «Знание» также был специально создан муниципалитетом Выборга для обучения взрослых и детей в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, а также для развития местных сетевых ресурсов. Вклад администрации муниципалитета в проект составил более $10 тыс.

По данным ComNews.ru, сумма финансирования Фондом Сороса пяти выборгских грантополучателей (им установлены компьютеры и оконечное сетевое оборудование) составила более $50 тыс. Еще около $20 тыс. фонд потратил на оборудование Интернет–узла в Выборге. Фонд Сороса в России придает особое значение предоставлению доступа к Интернет в малых городах, удаленных от областных научных и культурных центров — там, где Интернет существенно расширяет информационное поле и профессиональные контакты.

Проект «Интернет для учреждений образования, культуры и здравоохранения Ленинградской области» стартовал 6 апреля 1998 года, когда Институт «Открытое общество» и областная администрация подписали протокол о сотрудничестве. Но только сегодня, прежде всего в силу финансовых причин, проект принес реальные плоды.

В дальнейшем проект предусматривает создание Интернет–центров открытого доступа еще в восьми средних школах и четырех библиотеках в Волосово, Всеволожске, Гатчине, Кингисеппе. В рамках проекта обеспечивается доступ в Интернет ряду областных учреждений образования, культуры и здравоохранения, расположенных в Петербурге (институты, библиотеки, медицинский информационно-вычислительный центр).

Общий бюджет проекта, выполнение которого идет на паритетной основе, составляет $800 тыс. Правительство Ленинградской области и администрации муниципальных образований полностью финансируют построение и текущую эксплуатацию всех каналов связи, оплату трафика, подготовку и содержание помещений, а также обеспечивают частичное оснащение школ и библиотек компьютерной техникой.