Новости / январь 2000
Рубрики: ОборудованиеПО
Lucent Technologies сертифицировал завод в Петербурге по ISO 9002 (19.01.2000)

Американская корпорация Lucent Technologies завершила процесс сертификации системы качества своего завода в Петербурге на соответствие международному стандарту ISO 9002.

Процесс разработки системы качества завода в соответствии с требованиями стандарта ISO 9002 был осуществлен за 1,5 года. Сертификат выдан сертификационной компанией DNV (Det Norske Veritas).

Петербургский завод Lucent производит коммутационные системы 5ESS для сетей связи общего пользования. Сертификация в соответствии с серией стандартов ISO 9000 является непременным требованием компании ко всем ее международным производственным структурам. Документ, выданный DNV, свидетельствует о соответствии международным стандартам всех направлений работы завода Lucent: производства, поставки и ремонта коммутационного оборудования связи, логистики, управления закупками и качеством.

В ходе подготовки к процессу сертификации весь персонал завода был обучен системе качества, включая изучение традиций качества компании и требований стандарта ISO 9002. В результате ответственные за производственные процессы разработали около 200 процедур и инструкций. Специальная организация — Совет по качеству, объединяющий представителей управления основными подразделениями завода, координировала весь процесс, разрабатывая и утверждая планы, а также выступая как комитет по рассмотрению, принятию и поддержке выполнения процедур. Обучение десяти внутренних аудиторов и начало широкой внутренней проверки в подразделениях позволило обнаружить и устранить недостатки. «Я очень рад и горжусь тем, что мы выполнили поставленную задачу и получили сертификат в такие короткие сроки. Это доказывает, что мы можем производить станции 5ESS с таким же уровнем качества, как и другие заводы, производящие 5ESS во всем мире. Но получение сертификата ISO 9002 — это только начало. Наша политика в области качества предполагает постоянное улучшение наших методов работы», — заявил Берт Демерс, директор завода Lucent Technologies в Петербурге.

Недавно Lucent также получила сертификат соответствия в системе «Электросвязь» на основное изделие петербургского завода — станцию 5ESS. Частью процесса сертификации была аудиторская проверка системы качества производства в соответствии с российским стандартом ГОСТ Р ИСО 9002. Аудит прошел успешно. В сертификате указывается, что система качества петербургского завода соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9002. Следующим шагом будет сертификация системы экологического менеджмента завода в соответствии со стандартом ISO 14001, запланированная на конец 2000–го года.

Досье ComNews.ru

Завод Lucent, открытый компанией в Петербурге 13 мая 1998 года, осуществляет сборку и поставку электронной коммутационной системы 5ESS–2000, а также сопутствующих продуктов и услуг, таких как продукты кабельной сборки, блоки, услуги по модификации и ремонту коммутационных плат для российского рынка систем связи.

Производственная деятельность американской компании Lucent Technologies (тогда носившая имя AT&T) на российском рынке началась с открытия в 1992 г. в Петербурге предприятия «AT&T Санкт–Петербург». Оно было создано совместно с ГП «Дальняя связь» и занималось производством мультиплексоров и компонентов для систем передачи. Lucent имела 68% акций СП, «Дальсвязь» — 32%. Предприятие было организовано до начала экономических реформ в России. Поэтому задачи, для которых создавалось СП «AT&T Санкт-Петербург», выполнены не были. Спрос на продукцию СП и объем его производства с 1994 г. постоянно падали. В результате Lucent решила отказаться от этого производства. Выкупив 32% акций СП у «Дальсвязи», летом 1996 г. компания прекратила деятельность «AT&T Санкт-Петербург».

Новое производство — завод по выпуску цифровых коммутационных систем типа 5ESS — Lucent Technologies также открыла в Петербурге. Изначально запуск завода планировался на сентябрь–октябрь 1997 г., однако он был открыт в мае 1998 г. На этот раз производство на 100% принадлежало Lucent Technologies.

По заявлению компании, инвестиции в открытие завода составили $12 млн. Завод занимает 3700 кв. метров производственной площади, оснащен системами сборки и тестирования, включая процесс настройки систем под требования российского рынка.

Августовский кризис 1998 г. смешал карты Lucent. Все контракты, которые компания готовились подписать, были заморожены. В частности, «Связьинвест» в начале 1999 г. объявил мораторий на подписание новых контрактов до тех пор, пока не будет реструктуризирован долг по всем ранее взятым кредитам — в целом по России долг составлял около $1 млрд.

Однако завод Lucent не прекращал работу. Для того, чтобы производство не простаивало, а сотрудники не потеряли квалификацию, было принято корпоративное решение о передаче в Петербург части заказов от европейских заводов Lucent Technologies. С конца 1998 г. петербургский завод Lucent выпускает станции 5ESS на экспорт, для заказчиков в Европе и на Ближнем Востоке.

В 2000 году основная часть портфеля заказов петербургского завода Lucent приходится уже на российских клиентов.