В фокусе / октябрь 2016
Роскосмос стал председателем хартии по космосу и крупным катастрофам

© ComNews
13.10.2016

С октября 2016 года Госкорпорация "Роскосмос" приняла на себя обязанности председателя в Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам. До апреля 2017 года оперативное руководство деятельностью Хартии от имени Госкорпорации будет осуществлять Научный центр оперативного мониторинга Земли АО "Российские космические системы" (НЦ ОМЗ). 

На правах председательствующего в Хартии космического агентства Роскосмос проводит с 17 по 21 октября 2016 года в Москве очередное 36-е заседание Правления и Исполнительного секретариата Хартии.

Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам была инициирована в 1999 году решением Венской международной конференции "UNISPACE III". Целью деятельности Хартии является оказание содействия странам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, путем предоставления на безвозмездной основе космических данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) по районам бедствия. Хартия активно сотрудничает с различными международными организациями по вопросам координации и совершенствования взаимодействия в использовании спутниковых данных для решения задач ликвидации чрезвычайных ситуаций (UNSPIDER, UNOOSA, AsiaSentinel).

В настоящее время Хартия насчитывает 16 членов и включает: Госкорпорацию "Роскосмос", Европейское, Французское, Немецкое, Бразильское, Индийское, Китайское, Корейское, Канадское, Аргентинское, Венесуэльское, Японское космические агентства, американские Национальную администрацию по мониторингу атмосферы и океана и Геологическую службу, британскую компанию DMC Imaging Ltd и Европейскую организацию спутниковой метеорологии.

Роскосмос официально присоединился к деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в 2013 году. Созданный НЦ ОМЗ Центр Роскосмоса по обеспечению взаимодействия с МЧС России и Хартией, оперативно предоставляет космические данные с российских космических аппаратов ДЗЗ типа "Ресурс-П", "Канопус-В" и "Метеор-М" и получает снимки с иностранных спутников. 

С момента присоединения Роскосмоса к деятельности Хартии, НЦ ОМЗ принял участие в 78 активациях (задействованиях) Хартии и предоставил иностранным участникам Хартии около 7,5 млн. кв.км российских оперативных и архивных космических данных ДЗЗ.      Кроме того, НЦ ОМЗ принял и предоставил в МЧС России около 130 млн. кв. км иностранных космических данных ДЗЗ, полученных в рамках активаций Хартии по территории РФ по запросу МЧС России.  

Валерий Заичко, член правления Хартии от Российской Федерации, начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса говорит: "Участие Роскосмоса в Хартии позволяет существенно расширить возможности оперативного обеспечения космическими снимками районов техногенных катастроф или подвергшихся разрушительному воздействию стихии с аппаратов ДЗЗ орбитальных группировок стран, входящих в Хартию. Эти космические снимки используются службами спасения России и других стран для оказания помощи пострадавшим и устранения последствий катастроф".