Новости / декабрь 2016
РОЦИТ выступил против законопроекта МКС

Мария Андреева
© ComNews
02.12.2016

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) выступил против инициированного Медиа-коммуникационным союзом (МКС) законопроекта, регулирующего работу онлайн-кинотеатров. В РОЦИТ считают, что данный проект закона вводит ограничения для работы в Интернете аудиовизуальных сервисов, а также устанавливает целый ряд барьеров. Организация планирует найти общий язык с органами законодательной власти для того, чтобы приспособить законопроект к реалиям рынка и запросам миллионов пользователей Рунета.

Напомним, 25 ноября 2016 г. депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев внесли в Госдуму законопроект, регулирующий работу онлайн-кинотеатров (см. новость ComNewsот 28 ноября 2016 г.). Как сообщало издание "Ведомости", разработкой этого документа занимался Медиа-коммуникационный союз (МКС). Законопроект представляет собой поправки в закон "Об информации", они касаются только онлайн-кинотеатров. Одна из основных идей законопроекта - ограничить иностранное владение видеосервисами, работающими в России: иностранцы смогут владеть не более чем 20% таких компаний. Видеосервисы должны будут регистрироваться в реестре Роскомнадзора, заранее проверять загружаемый контент на предмет соблюдения российского законодательства, удалять неактуальный или недостоверный контент о пользователях по их просьбе. Действие законопроекта распространяется на сервисы с аудиторией более 100 тыс. пользователей в месяц.

Как говорится на официальном портале РОЦИТ,  при формировании законопроекта были учтены интересы только одной группы - отечественных производителей и продавцов видео, а интересы пользователей были проигнорированы. "Законопроект в существующем виде пагубно повлияет на большинство онлайн-кинотеатров, которые создают легальные профессиональные сервисы для наших пользователей", - следует из обращения РОЦИТ. Проект закона в текущей редакции может создать "серые пятна" и барьеры для потребителей. "На сегодняшний день не существует сервисов, способных одномоментно заместить мировые ресурсы - сайты, киностудии, - которые могли бы обеспечивать решение фундаментальных образовательных и развлекательных задач", - резюмировали в РОЦИТ.

"Предлагаемые меры регулирования выглядят необоснованными и избыточными. Закрывая компаниям доступ к иностранным инвестициям, законопроект в итоге ограничивает возможности для развития и масштабирования видеосервисов. В конечном счете это приведет к усилению позиции пиратских ресурсов в Интернете и снова создаст дискомфортную и небезопасную среду для пользователей Рунета", - сказал директор РОЦИТ Сергей Гребенников. Он добавил, что РОЦИТ будет активно взаимодействовать с органами законодательной власти, чтобы привести проект закона к реалиям рынка и запросам миллионов пользователей Рунета.

Недовольны законопроектом остались и интернет-компании. Им не понравилось, что под ограничение иностранного владения подпадают и они - например, сервисы "Яндекс.Видео" и "Афиша.Mail.ru". Проект исключает из регулирования видеосервисы, которые дают пользователю информацию о том, где размещено видео, то есть фактически ссылку на видеоролик. Однако сервисы "Яндекса" и Mail.Ru транслируют видео прямо в поисковой выдаче, а значит, попадают под регулирование. Обе эти компании имеют иностранных акционеров, кроме того, их акции торгуются на иностранных биржах.

Как ранее сообщало издание "Коммерсантъ", законопроект о 20%-ном ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах может вынудить YouTube к уходу из России. В настоящий момент в МКС идут споры из-за законопроекта. В ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), которые входят в МКС, настаивают на обсуждении документа с участием онлайн-кинотеатров, на которых он распространяется (см. новость ComNews от 30 ноября 2016 г.).

В пресс-службе МКС корреспонденту ComNews сказали, что целью разрабатываемого отраслевого регулирования является прозрачность и упорядочивание отношений на рынке распространения контента в сети Интернет, создание четких и понятных правил ведения бизнеса в этом сегменте, гарантирующих устойчивое развитие рынка в перспективе. Представитель МКС уточнил, что в настоящее время законопроект внесен депутатами Госдумы на рассмотрение и будет проходить все стандартные процедуры утверждения перед вынесением на голосование.

"Мы уверены, что площадка законодателя является наилучшей для дискуссий по данному вопросу и готовы наряду с другими участниками подключиться к обсуждению и аргументированно отстаивать позицию. От оппонентов мы также ожидаем четких, аргументированных доводов, а не эмоциональных выпадов по вопросам регулирования распространения контента в Интернете", - заключили в МКС.

Адвокат Александр Титов считает, что цель данного законопроекта заключается в том, чтобы выявить и установить владельцев видеосервисов и, соответственно, иметь возможность в какой-то мере воздействовать на них. "Формально же провозглашенные цели - предупреждение уголовных преступлений, охрана различного рода тайн, возрастная классификация - по сути, носят декларативный характер, так как существуют специальные правовые нормы, уже регламентирующие данные вопросы", - рассказал Александр Титов.

По его мнению, сомнительны и критерии, по которым определяется возможность владения видеосервисами. "Гражданин России, имеющий второе гражданство, априори поражается в своих правах, так как законопроект лишает его права владения видеосервисом. При этом Конституция РФ говорит о том, что каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные конституцией", - отметил юрист.

Александр Титов полагает, что принятие закона в предлагаемом виде будет способствовать усилению изоляции России, иметь неблагоприятные последствия для российских организаций и физических лиц, зарабатывающих либо рекламирующих продукцию на иностранных ведеосервисах. Кроме того, он может дать импульс для развития пиратских видеосервисов.