Новости / декабрь 2016
"Сафмар" собирает коллекцию

© ComNews
15.12.2016

При условии получения необходимых разрешений и согласований регулирующих органов сделка по приобретению ПАО "М.Видео" финансовой группой "Сафмар" семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова будет закрыта в течение нескольких месяцев. Аналитики считают, что "Сафмар" выбрал удачный момент для покупки, а сделка может положительно повлиять на рост рынка бытовой техники в 2017 г. Тем не менее эксперты не исключают, что часть магазинов "Эльдорадо" и "М.Видео" придется либо продать, либо закрыть.

"Сделка будет закрыта при условии получения всех необходимых разрешений и согласований регулирующих органов. Это может произойти в течение нескольких месяцев", - сообщил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "М.Видео".

Накануне Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) получила ходатайство о приобретении ПАО "М.Видео", передает "Интерфакс".

Как говорится в материалах "М.Видео", 14 декабря основатель, президент и CEO "М.Видео" Александр Тынкован и его партнеры Павел Бреев и Михаил Тынкован объявили о заключении договора о продаже всего пакета принадлежащих им акций розничной сети. Согласно договору, финансовая группа "Сафмар" приобретет 100% акций инвестиционной компании, принадлежащей Александру Тынковану и его партнерам. Эта инвестиционная компания владеет 57,7% акций "М.Видео". По договору, цена покупки составит $7 за одну акцию "М.Видео", а стоимость выкупа всей компании составит $1,26 млрд.

Кроме того, по договору, группа "Сафмар" сделает добровольное предложение о приобретении акций "М.Видео" у его миноритарных акционеров по той же цене, что и у основных акционеров.

Как до, так и после закрытия сделки розничная сеть продолжит работать в обычном режиме, весь менеджмент остается на своих постах, отмечается в материалах компании. Александр Тынкован и Павел Бреев будут оказывать компании всю необходимую поддержку после завершения продажи, чтобы обеспечить преемственность и положительную динамику развития бизнеса в интересах акционеров, партнеров, сотрудников и клиентов.

В ходе телефонной конференции Александр Тынкован назвал три причины, по которым акционеры приняли решение продать долю в "М.Видео". "Во-первых, это очень хорошая сделка для всех акционеров. Мы считаем, цена и самое главное условие - обязательный выкуп у всех акционеров - это очень правильная и выгодная сделка. Во-вторых, мы считаем, что компания, находясь в группе компаний, используя синергию группы, других активов группы, имеет долгие перспективы развития. Мы готовы поддерживать это всячески. И в-третьих, это большие горизонты для всего менеджмента, потому что возможность участвовать в больших новых проектах всегда мотивирует", - передает его слова "РИА.Недвижимость".

Александр Тынкован также отметил, что за годы работы "М.Видео" удалось создать высокоэффективную систему управления, которая обеспечит устойчивый рост компании в будущем. "Сеть готова к достижению самых амбициозных целей и, благодаря инвестициям нового акционера, сможет выйти на следующий этап развития", - сказал он, подчеркнув, что будет поддерживать менеджмент и новых собственников после завершения сделки.

Основатель группы "Сафмар" Михаил Гуцериев называет "М.Видео"  одной из наиболее выдающихся компаний в своей отрасли. "Мы видим ее как основу, на которой "Сафмар" будет развивать свой бизнес в секторе непродовольственной розницы. Мы ждем возможности работать вместе с профессиональной управленческой командой "М.Видео", использовать ее опыт и экспертизу", - пояснил он.

Напомним, "М.Видео" - крупнейшая розничная сеть по объемам продаж электроники и бытовой техники в России. Она начала работать с 1993 г. По состоянию на 21 ноября 2016 г. сеть "М.Видео" включает 390 магазинов в 165 городах РФ.

Ранее, почти неделю назад, PPF Group и EMMA Capital продали 100% сети магазинов бытовой техники и электроники "Эльдорадо" структуре, связанной с группой "Сафмар" семьи Шишхановых-Гуцериевых. География присутствия "Эльдорадо" охватывает более 200 городов и насчитывает более 600 магазинов в разных регионах РФ. В 2015 г. владельцы "Сафмара" приобрели ритейлера "Техносила", который пока юридически не входит в финансовую группу и находится в процессе консолидации.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает покупку "М.Видео" группой "Сафмар" позитивным сигналом для рынка. "Это может означать, что интерес инвесторов к торговым сетям вернулся", - подчеркнул он. По его словам, темпы роста сети будут высокими, не менее 25% в год за счет развития интернет-сегмента, наступления на параллельный импорт и оживления потребительского спроса.

Аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин полагает, что на российском рынке бытовой техники и электроники совокупная доля "М.Видео", "Эльдорадо" и "Техносилы" составит около 27%. В настоящий момент "М.Видео" занимает 16,4% рынка, "Эльдорадо" - 9,3%, а "Техносила" - около 1,5%. По его оценкам, итогом консолидации станет улучшение закупочных условий у поставщиков, так как чем больше доля рынка, тем меньше закупочная стоимость товаров. Общее повышение эффективности он оценивает в 1-2 процентных пункта по EBITDA. "Впрочем, объединение потребует больших усилий с точки зрения консолидации и накладных расходов. Не исключаю, что часть магазинов "Эльдорадо" и "М.Видео" придется либо продать, либо закрыть из-за высокой вероятности претензий ФАС", - полагает эксперт.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова считает, что компанию "М.Видео" покупают достаточно дорого, если исходить из соотношения капитализации компании к ее выручке за 2015 г. На фондовый рынок сделка повлияла положительно - акции "М.Видео" вчера были в лидерах роста на Московской бирже, прибавив более 9,3%. "В любом случае, мы оцениваем сделку положительно. По оценкам исследовательской компании GfK, в текущем году российский рынок бытовой техники может упасть как минимум на 5-6%. Мы считаем, что в 2017 г. рынок бытовой техники может вырасти примерно на 10%, полагаем, что не последнюю роль в этом может сыграть консолидация игроков рынка в едином холдинге", - отметила она.