Новости / декабрь 2016
МТС ловит в 4,5G

© ComNews
16.12.2016

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустило в Москве, Петербурге, Уфе и Якутске участки коммерческой сети 4,5G (LTE-Advanced Pro), позволяющей передавать данные на скорости до 700 Мбит/с. Запуск такой сети стал возможен, поскольку оператор объединил полученные по итогам февральского аукциона частоты 2595-2620 МГц для оказания услуг передачи данных в стандарте LTE TDD с уже работающими сетями LTE. Оператор ведет переговоры с производителями смартфонов Samsung, Huawei и Alcatel о внедрении поддержки такой технологии в их гаджеты в 2017 г.

О запуске участков коммерческой сети 4,5G корреспонденту ComNews рассказал пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. Он уточнил, что МТС запустила фрагменты сетей LTE-Advanced Pro в местах активного потребления мобильного Интернета. В ряде мест в Уфе оператор готов обеспечить передачу данных от базовых станций на скоростях до 700 Мбит/с, в Якутске - до 500 Мбит/с, в Петербурге - свыше 400 Мбит/с, в Москве - более 300 Мбит/с. Высокая скорость передачи данных обеспечивается используемой в LTE-Advanced Pro агрегацией частот (LTE FDD 1800 МГц + LTE TDD 2600 МГц), многомерными антеннами MIMO 4x4 и модуляцией 256-QAM.

По словам Дмитрия Солодовникова, в 2017-2018 гг. оператор планирует запустить фрагменты сети и в других городах России. Инвестиций в проект МТС не раскрывает, однако отмечает, что для перехода на 4,5G требуется дорабатывать существующее оборудование. Вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий пояснил, что МТС стремится быть технологическим лидером телеком-отрасли и заранее готовить сеть к смене технологий от четвертого поколения к пятому. По его словам, данная сеть 4,5G (LTE Advanced Pro) - первая в России и первая в мире сеть с агрегацией частот FDD+TDD со скоростью передачи данных до 700 Мбит/с.

ПАО "ВымпелКом" пока только планирует внедрять 4,5G, хотя технологию агрегации частот освоил уже давно. Оператор применяет ее в Москве, Владивостоке и Петербурге. "В дальнейшем мы планируем расширять географию технологии, но отталкиваться будем в первую очередь от проникновения терминалов с поддержкой этой технологии, количество которых пока сравнительно невысокое, - говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. - В частности, вместе с проводимой сейчас модернизацией сети планируется активировать Carrier Aggregation 1800+2600 в ключевых филиалах и местами с использованием 800 для дальнейшего внедрения функционала LTE-Advanced Pro".

Пресс-служба "МегаФона" вчера не ответила на запрос ComNews.

Сложностью для развития сетей 4,5G пока является отсутствие смартфонов, которые поддерживали бы эту технологию. Их нет в продаже в России. "Производители смартфонов, работающие на российском рынке, заинтересованы в развитии LTE-Advanced Pro, обещают внедрить эту технологию на коммерческих устройствах и выпустить первые модели в первом полугодии 2017 г.", - говорит Дмитрий Солодовников. МТС уже ведет соответствующие переговоры с такими вендорами, как Samsung, Huawei и Alcatel. 

Пресс-служба Alcatel вчера сообщила, что TCL Communication (ее продукция известна по всему миру под двумя основными брендами - Alcatel и TCL) давно ведет исследования в области технологий 5G. "TCL Communication активно взаимодействует с партнерами по всему миру и находится в поиске возможностей для сотрудничества", - отметил сотрудник компании. Представители Samsung и Huawei вчера отказались от комментариев.

Как ранее сообщал ComNews, в начале февраля МТС стала победителем на частотном аукционе за право оказания услуг связи стандарта LTE в полосах радиочастот 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц (полосы частот LTE TDD) по всей территории страны, кроме Московского региона, Крыма и Севастополя. "Эта полоса со временем будет агрегироваться с имеющимися диапазонами 2600 МГц, 1800 МГц и 800 МГц для увеличения скорости мобильной передачи данных и доступа в Интернет", - говорил тогда Дмитрий Солодовников. Напомним, МТС предложила заплатить за этот лот 3,968 млрд руб. (см. новость ComNews от 10 февраля 2016 г.).