Новости / декабрь 2016
"ВымпелКом" желает попрощаться с безлимитными тарифами

© ComNews
16.12.2016

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") планирует в будущем отказаться от безлимитных тарифов и перейти к модели ценообразования, привязанной к объему потребления интернет-услуг. По мнению, генерального директора "ВымпелКома" Шелля Мортена Йонсена, безлимитные тарифы - это путь в никуда для операторов мобильной связи. Из-за этого в будущем другие российские операторы мобильной связи тоже начнут постепенно уходить от безлимитных тарифов. Однако не все конкуренты "ВымпелКома" разделяют такое мнение, некоторые из них отказываться от безлимитных тарифов не намерены.

Об отказе от безлимитных тарифов генеральный директор "ВымпелКома" Шелль Мортен Йонсен (на фото) заявил вчера на пресс-конференции. По его словам, "ВымпелКом" планирует в будущем отказаться от безлимитных тарифов и перейти к модели ценообразования, привязанной к объему потребления интернет-услуг. Шелль Мортен Йонсен добавил, что это будет пошаговый процесс.

На взгляд Шелля Мортена Йонсена, безлимитные тарифы - это путь в никуда для операторов мобильной связи. Он считает, что из-за этого в будущем другие российские операторы мобильной связи тоже начнут постепенно уходить от безлимитных тарифов.

Однако не все конкуренты "ВымпелКома" разделяют такое мнение. Так, например, Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") не планирует отказываться от безлимитных тарифов. "Безлимитные пакетные тарифы - это нишевое предложение. Оно сконфигурировано таким образом, чтобы отвечать требованиям определенной группы пользователей, которым очень важен безлимитный мобильный Интернет и в меньшей степени нужны минуты и SMS", - сказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Tele2 Константин Прокшин. В целом безлимитные пакетные тарифы помогают Tele2 привлекать новых абонентов, резюмировал он.

"У ПАО "МегаФон" планы по безлимитным тарифам заключаются в том, чтобы предоставить возможность абонентам пользоваться мобильным Интернетом и услугами связи по всей России на максимально выгодных условиях", - ответил ComNews представитель пресс-службы "МегаФона". Однако он не уточнил, планирует ли компания в будущем начать постепенно отказываться от безлимитных тарифов или нет. 

Пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) вчера воздержалась от комментариев.

"Безлимитные тарифы даже с учетом некоторых стандартных для РФ ограничений (на скачивание торрентов, шэринг Интернета и т.п.) слишком сильно нагружают 3G-сети из-за низкого проникновения относительно дорогих LTE-смартфонов и делают недоступными или снижают качество голосовых или прочих VAS. По оценкам, проникновение 4G-смартфонов в сети операторов не превышает в совокупности 10%, против около 45% у 3G", - заметил в разговоре с корреспондентом ComNews финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, объемы трафика растут, и операторы сами этому способствуют, развивая технологии и расширяя сети. Он добавил, что рано или поздно спрос будет упираться в возможности операторов - в этом смысле модель безлимитного Интернета действительно упрется в потолок.

"Полагаю, что российские операторы мобильной связи будут двигаться в сторону дифференцированной модели. Безлимитные тарифы полностью не исчезнут, но подорожают в два-три раза. Тарифы будут ориентированы на то, чтобы поднимать ARPU в среднесрочной перспективе на 10-15% в год", - резюмировал Георгий Ващенко в беседе с ComNews.

Также вчера на пресс-конференции Шелль Мортен Йонсен выступил за отмену внутрисетевого роуминга в России. По его словам, "ВымпелКом" уже начал обсуждать этот вопрос с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Tele2 тоже ведет диалог с ФАС в положительном ключе по этому вопросу. В целом компания поддерживает предложение по отмене внутрисетевого роуминга в России.

"Мы считаем, что термин "внутрисетевой роуминг" - это анахронизм, от него нужно избавляться, - резюмировал представитель пресс-службы "МегаФона". - Что касается его отмены, с точки зрения тарифов, эта тема более сложная. Она зависит от законодательства по интерконнекту".

По мнению Шелля Мортена Йонсена, в РФ слишком высокие ставки интерконнекта по сравнению с другими странами. Он считает, что их нужно сократить на 60-80%. На его взгляд, в идеале эти ставки должны составлять 20-25 коп.