Новости / декабрь 2016
Рубрики: M&ACloudПОИнтеграция
ФРИИ вложился в инжиниринговый софт

Мария Андреева
© ComNews
20.12.2016

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал 125 млн руб. в компанию BFG-soft (входит в холдинг "Белфингрупп"), разработавшую облачную платформу для управления производственными системами и помощи в принятии управленческих решений. Эксперты ФРИИ считают, что более 13 тыс. российских промышленных компаний сегодня нуждаются в решениях по улучшению эффективности производства, так как ERP-системы не помогают увеличивать прибыль компаний и не оправдывают ожиданий.

Как рассказала корреспонденту ComNews инвестиционный менеджер ФРИИ Ольга Гриневская, BFG-soft - это первый портфельный проект ФРИИ сферы инжиниринговых услуг, эффективного управления производственными процессами и оценки принятий решений. По словам Ольги Гриневской, ФРИИ инвестирует в проекты на ранних стадиях. "На данный момент речь идет об инвестиции текущего раунда", - уточнила она, добавив, что ФРИИ инвестирует в BFG-soft, получая долю в уставном капитале. Итоговая оценка и доля уставного капитала - коммерческая тайна BFG-soft.

Говоря о сроках возврата инвестиций, в ФРИИ корреспонденту ComNews сообщили, что горизонт планирования выхода из компании фонд оценивает от четырех до пяти лет. Сама команда BFG-soft направит инвестиции на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в развитие партнерской сети и маркетинг платформы.

Проект, инициированный разработчиками BFG-soft, представляет собой облачную платформу, которая создает виртуальную модель производства, помогает спрогнозировать экономические результаты от любого изменения: от замены оборудования до введения дополнительных смен. В компании BFG-soft утверждают, что для создания виртуальных моделей не требуются программисты, скорость создания моделей на порядки выше аналогов.

По словам представителей ФРИИ, проект в первую очередь ориентируется на производственные компании сферы машиностроения. "Включая, но не ограничиваясь такими направлениями, как двигателестроение, автопромышленность, авиапромышленность, судостроение, производство спецтехники, микроэлектроники и др. Решение подходит для всех производственных предприятий", - пояснили ComNews представители фонда. По словам Ольги Гриневской, в портфолио команды входят проекты в области консалтинга ПАО "КАМАЗ", ООО "Модуль", АО "НПО "Высокоточные комплексы".

"Наибольший рост в сфере инжиниринговых технологий показывают продукты, решающие специальные отраслевые задачи с лимитированным сроком внедрения и быстрым результатом - то есть решения, аналогичные платформе BFG-IS. Однако сейчас на рынке практически нет сопоставимых по простоте и эффективности программных решений, которые позволяли бы комплексно подходить к вопросу эффективной организации производственных систем", - считает управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев.

По словам генерального директора BFG-soft Алексея Евсягина, разработанная компанией ERP-система помогает найти ограничения и возможности для развития компаний, а также увеличивает производительность и сокращает циклы производства.

"В режиме реального времени технология позволяет строить виртуальную модель предприятия без необходимости написания нового кода. Именно такие гибкие и эффективные решения сейчас нужны рынку. На нескольких крупных российских машиностроительных заводах мы уже успешно запустили свою платформу, наш проект помог найти правильные решения компаниям, увеличить их прибыль и наладить их работу", - отметил Алексей Евсягин.

Как рассказали корреспонденту ComNews во ФРИИ, ключевое отличие решения компании от конкурентов в том, что оно не требует программировать и вручную строить производственную модель в случае любого изменения на предприятии (появления новых заказов, внедрения нового вида оборудования).

По словам Ольги Гриневской, другие решения, существующие сейчас на этом рынке, в случае таких изменений требуют длительной работы программистов и аналитиков: от шести месяцев до года и более. Пока эта модель строится, она устаревает, и предприятие не успевает вносить изменения в модель, то есть она почти никогда не бывает актуальной.

"Решение BFG автоматически собирает эталонную - наиболее эффективную при естественных ограничениях конкретного предприятия - модель из уже имеющихся у предприятия данных и позволяет оперативно учитывать любые изменения, тестировать гипотезы и мгновенно получать ответы на управленческие вопросы", - отметила Ольга Гриневская.

По оценкам аналитиков ФРИИ, сегодня около 13 тыс. российских промышленных компаний нуждаются в решениях по улучшению эффективности производства (оптимизации производства). Практика показывает, что ERP-системы не помогают увеличивать прибыль компаний и не оправдывают ожиданий. Эксперты ФРИИ отмечают, что объем отечественного рынка решений по управлению производственными бизнес-процессами и их моделированию только в машиностроении в ближайшие несколько лет составит 50-70 млрд руб.