Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.86
16 июля 2019 года, Вт

Интернет вещей подстегнет рост мирового рынка микросхем

Павел Кантышев
24.01.2017

Рост мирового рынка полупроводников в наступившем 2017 году резко усилится – с 1,5%, на которые рынок вырос в прошлом году, до 7,2% – и достигнет $364,1 млрд, прогнозируют аналитики Gartner.

Одним из ключевых факторов роста вице-президент Gartner Ганеш Рамамурти назвал устройства интернета вещей (IoT), для которых требуется все больше и больше чипов. Кроме того, сейчас растет средняя цена на микросхемы памяти, так как соотношение спроса и предложения на этом рынке позволяет производителям чипов увеличивать цены и восстанавливать рентабельность. Растет средняя цена и на специализированные программируемые микросхемы, приводятся в сообщении Gartner слова Рамамурти. Со времени последнего прогноза Gartner увеличила оценку рынка в 2017 г. на $14,1 млрд, из которых около $10 млрд приходится как раз на устройства памяти.

Аналитики Gartner ожидают в 2017 г. устойчивого спроса на микросхемы со стороны таких отраслей, как автомобилестроение и хранение данных, спрос на полупроводники в которых быстро растет, но которые все еще занимают небольшую долю рынка. Кроме того, замедление роста спроса со стороны традиционных потребителей чипов (таких как смартфоны и персональные компьютеры) показывает важность других отраслей – особенно устройств IoT, пишет Gartner.

К 2020 г. количество подключенных, или умных, устройств в мире достигнет 50 млрд шт., оценивала ранее Cisco. По прогнозу IDC, к этому времени рынок IoT достигнет $1,7 трлн.

Россия также не остается в стороне от потребления IoT. Так, в декабре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи подумать, как внедрять IoT в российском агропромышленном комплексе.

Исполнительный директор J’son & Partners Consulting (JPC) Сергей Шавкунов оценивал российский рынок интернета вещей на начало второго полугодия 2015 г. в 12–15 млн подключенных устройств. По прогнозу JPC, к 2020 г. число подключенных устройств телеметрии в России достигнет 49 млн, причем более половины из них будут подключены к промышленному интернету вещей (IIoT).

В мире IIoT, по прогнозам GE, также будет расти быстрее потребительского сегмента: к 2020 г. совокупный оборот на рынке промышленного интернета вещей достигнет $225 млрд, тогда как в сегменте потребительского интернета вещей – всего $170 млрд.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости