Новости / март 2017
Рубрики: M&A
SoftBank ведет переговоры о слиянии OneWeb с Intelsat стоимостью $18 млрд

Эрик Платт,
Араш Массоуди,
Кана Инагаки
01.03.2017

В понедельник стало известно, что переговоры о слиянии OneWeb и Intelsat близки к успешному завершению и вскоре можно ожидать официального сообщения о сделке.

По словам информированных источников, для финансирования сделки SoftBank намеревается выделить $1,7 млрд наличными, часть этой суммы должна пойти на выплаты кредиторам Intelsat. Общая стоимость сделки оценивается в $18 млрд, но для ее завершения необходимо, чтобы держатели облигаций согласились на дисконт в размере $4 млрд.

Впервые о возможном слиянии спутниковых компаний сообщил новостной канал Sky News, и после этого стоимость облигаций Intelsat со сроком погашения в 2023 г. выросла с 43 до 62 центов за доллар. Облигации со сроком погашения в 2024 г. выросли в цене на 14 центов до 80 центов за доллар. Акции Intelsat на Нью-Йоркской бирже подорожали на 25%, так что капитализация компании достигла $661 млн.

В 2008 г. фонды прямых инвестиций BC Partners и Silver Lake выкупили активы зарегистрированной в Люксембурге Intelsat, и с тех пор долги спутниковой компании не опускались ниже $15 млрд. Чтобы повысить свою ликвидность, компания осуществляла обмен проблемных долгов, что, по оценке S&P Global, означало состояние дефолта. Выручка Intelsat снижалась на протяжении последних трех лет. Финансовый директор Жак Керрест сообщил на встрече с аналитиками в октябре, что главной задачей компании в 2016 г. было "повышение ликвидности путем обмена облигаций".

Стартап OneWeb, конкурирующий с компанией Илона Маска SpaceX, в декабре получил от SoftBank и других инвесторов финансирование в размере $1,2 млрд. Эти средства предполагается направить на запуск сети спутниковой связи, которая обеспечит доступ в интернет для удаленных регионов мира. Помимо SoftBank в стартап инвестировали такие компании, как Qualcomm, Airbus, Virgin и Bharti.

У OneWeb уже налажены отношения с Intelsat, в частности, люксембургская компания в 2015 г. инвестировала в стартап $25 млн.

Основатель SoftBank Масаёси Сон намерен участвовать в консолидации не только спутниковой отрасли, но и телекоммуникационного рынка. Сон дает понять, что готов рассматривать предложения о слиянии принадлежащего SoftBank американского сотового оператора Sprint с конкурирующими компаниями, включая T-Mobile USA.