Новости / март 2017
Михаилу Осеевскому дали билет в телеком

© ComNews
02.03.2017

Заместитель премьер-министра РФ Аркадий Дворкович утвердил директивы, поручив представителям интересов РФ - членам совета директоров ПАО "Ростелеком" голосовать "за" по вопросу о досрочном прекращении полномочий нынешнего президента "Ростелекома" Сергея Калугина и назначении на этот пост заместителя президента - председателя правления банка ВТБ Михаила Осеевского. Нынешний глава "Ростелекома" ранее получил от главы Минкомсвязи предложение стать заместителем министра. Компания держит в тайне дату внеочередного собрания акционеров, но уже назначила на 6 марта пресс-конференцию, на которой Михаил Осеевский заявлен как президент "Ростелекома".

Согласно директивам Аркадия Дворковича, Михаила Осеевского (на фото) должны избрать на пост президента "Ростелекома" на пять лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже провел встречу с Михаилом Осеевским, где обсудил перспективы развития телекоммуникационной компании. По словам Михаила Осеевского, компания за последние несколько лет серьeзно изменила структуру бизнеса, двигаясь в сторону предоставления цифровых сервисов. "Тем не менее очевидно, что объeм предоставления этих услуг нужно расширять, имея в виду и малодоступные регионы, реализацию программы устранения цифрового неравенства, - подчеркнул Михаил Осеевский. - Думаю, что есть серьезные ресурсы для повышения внутренней эффективности, сокращения издержек. Над этим планирую в ближайшее время работать, весь свой опыт и знания приложить для решения этих задач".

На встрече Михаил Осеевский поблагодарил Дмитрия Медведева за доверие. "Это очень серьeзная ответственность - возглавить "Ростелеком", поскольку компания является базовой для всей телекоммуникационной отрасли, обеспечивая предоставление услуг для домашних хозяйств, для предприятий и государства", - сказал он. В ответ Дмитрий Медведев выразил надежду, что "Ростелеком" будет соответствовать всем современным тенденциям.

"Мы подтверждаем, что зампред ВТБ Михаил Осеевский переходит из ВТБ на другую работу", - говорится в официальном аккаунте Twitter ВТБ. Пресс-служба ВТБ воздержалась от комментариев по поводу того, кто в банке займет освободившуюся должность.

Пресс-служба "Ростелекома" также отказалась от комментариев.

Как сообщалось ранее, президенту ПАО "Ростелеком" Сергею Калугину было предложено занять пост заместителя Министра связи и массовых коммуникаций. Об этом сообщили несколько изданий со ссылкой на слова министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, сказанные им в беседе с журналистами в кулуарах Mobile World Congress 2017. "Могу лишь подтвердить, что действительно сделал Сергею Борисовичу Калугину предложение о должности заместителя министра", - цитировало чиновника агентство ТАСС. По словам Николая Никифорова, проект соответствующей директивы подготовлен и в установленном порядке внесен в правительство. Глава Минкомсвязи при этом отметил, что нужно дождаться заседания совета директоров "Ростелекома" и его решения (см. новость ComNews от 28 февраля 2017 г.). Компания держит в тайне дату внеочередного собрания акционеров, но уже назначила на 6 марта пресс-конференцию, на которой Михаил Осеевский заявлен как президент "Ростелекома". 

В руководство Минкомсвязи входит семь заместителей министра. Согласно постановлению правительства РФ "О Минкомсвязи" №418 от 2 июня 2008 г., Министерству связи и массовых коммуникаций разрешено иметь семь заместителей министра, в том числе одного статс-секретаря - заместителя министра. В Минкомсвязи воздержались от комментариев. Таким образом, вопрос, придет ли Сергей Калугин на место одного из семи замов или станет восьмым, пока не решен.

Информация о возможном уходе Сергея Калугина с поста президента "Ростелекома" начала появляться еще в середине февраля. Причем источники газеты "Ведомости" связывали уход Сергея Калугина с его нежеланием увеличивать долю оператора в Tele2 (см. новость на ComNews от 27 февраля 2017 г.).

На взгляд аналитика ГК "Финам" Тимура Нигматуллина, смена президента в "Ростелекоме" наглядно говорит о тех рисках, которые всегда должны держать в голове инвесторы, покупающие акции госкомпаний на длительный срок. "Дело в том, что цели государства как инвестора иногда могут кардинально отличаться от целей рядового акционера. К примеру, госкомпании могут сосредоточиться на выполнении экономически нецелесообразных стратегических проектов, невыгодной покупке других компаний или выполнении соцобязательств. При этом мажоритарный пакет формально позволяет государству не зависеть от мнения миноритариев, в том числе при назначении СЕО и разработке стратегии", - полагает он.

Досье ComNews

Сергей Борисович Калугин родился 2 ноября 1966 г. в Москве. В 1991 г. окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, экономический факультет. После окончания института работал в должности экономиста в АБ "Инкомбанк", затем был управляющим директором по инвестициям АБ "Инкомбанк", президентом инвестиционно-финансовой компании "Инком Кэпитал". С 2000 г. - генеральный директор ОАО "РТР-Сигнал". С 2001 г. по 2007 г. - генеральный директор ОАО "Национальные кабельные сети". С 2007 г. по 2008 г. - генеральный директор ОАО "Национальные телекоммуникации". С 2009 г. - управляющий партнер WebMediaGroup. В сентябре 2009 г. вернулся на пост генерального директора ОАО "Национальные телекоммуникации". В марте 2012 г. контракт Сергея Калугина был досрочно расторгнут. В марте 2013 г. Сергей Калугин стал президентом "Ростелекома".

Михаил Эдуардович Осеевский родился 30 ноября 1960 г. в Ленинграде. В 1983 г. окончил Ленинградский ордена Ленина политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности "Инженерная электрофизика". Доктор экономических наук. В 2006-2010 г. занимал пост вице-губернатора Петербурга. В 2010-2011 гг. - вице-губернатор Петербурга - руководитель администрации губернатора Петербурга. В 2011 г. пришел в Министерство экономического развития (МЭР) на пост советника министра, с 30 декабря 2011 г. - заместитель министра экономического развития РФ. С июля 2012 г. - советник президента - председателя правления группы советников общего отдела аппарата президента - председателя правления банка ВТБ. С августа 2012 г. по настоящее время - заместитель президента - председателя правления банка ВТБ. Является членом наблюдательного совета ВТБ 24, а также входит в советы директоров таких компаний, как АО "Единая электронная торговая площадка", а также ЗАО "Банк ВТБ" (Белоруссия) и "Банк ВТБ" (Казахстан).