Новости / март 2017
МГТС захватит Балашиху

© ComNews
09.03.2017

ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) планирует завершить сделку по приобретению 100% ООО "МультиКабельные сети Балашихи" уже в первом полугодии 2017 г. 100%-ное участие в ООО "МКС-Балашиха" позволит МГТС оперативно инвестировать в развитие и расширение сетей оператора. Помимо Балашихи МГТС планирует работать и в других подмосковных городах, расположенных ближе 50 км от МКАД, - Одинцово, Реутове, Мытищах, Видном, Химках, а также в Новой Москве. Аналитики полагают, что МГТС удастся подключить несколько десятков тысяч абонентов в течение нескольких лет.

Согласно данным портала Kartoteka.ru, 51% "МКС-Балашихи" пока принадлежит ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), а 49% - непосредственно самой "МКС-Балашихе". Согласно материалам МГТС, совет директоров компании принял решение о покупке 51% уставного капитала "МКС-Балашихи", а также о дальнейшем распределении 49% интернет-провайдера в пользу МГТС. Со своей стороны, совет директоров МТС одобрил продажу 51% "МКС-Балашихи" в пользу МГТС. Таким образом, МГТС станет единственным владельцем балашихинского оператора. Уставный капитал "МКС-Балашихи" составляет 8,9 млн руб. (доля МТС - 4,5 млн руб.). С июля 2014 г. фиксированные сети МТС в Московской области переданы МГТС в операционное управление.

Представитель пресс-службы МГТС сообщил корреспонденту ComNews, что между МТС и МГТС будут произведены взаиморасчеты, и стороны надеются завершить сделку уже в первом полугодии 2017 г. Сумму сделки он не раскрывает. "Изменение структуры владения позволит МГТС оперативно инвестировать в развитие и расширение сетей "МКС-Балашихи". Именно модернизация инфраструктуры является первоочередным вопросом для успешного развития компании", - подчеркнул сотрудник МГТС.

По его словам, рынок Московской области очень высококонкурентен, хотя немного уступает Москве. "Несмотря на высокую конкуренцию, МГТС планирует достичь хороших экономических показателей и на новых территориях, - отметил он. - Опыт Москвы показывает, что наши мультисервисные предложения на базе оптической сети GPON при условии среднерыночных цен находят очень хороший отклик у потребителей". Помимо Балашихи МГТС планирует работать и в других подмосковных городах, расположенных ближе 50 км от МКАД, - Одинцово, Реутове, Мытищах, Видном, Химках, а также в Новой Москве.

По оценкам аналитика "ТМТ Консалтинга" Ирины Якименко, в пятерку интернет-провайдеров Подмосковья по размеру абонентской базы в сегменте B2C входит ПАО "Ростелеком" с долей в 20%, ПАО "ВымпелКом" (7%), ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" (бренд NetByNet, 6%), группа "Тривон Нетворк" (бренды "Смайл", "Спиди-лайн", 5%) и "Искрателеком" (бренды Seven Sky, "ГорКом", 5%).

Абонентская база МГТС в Подмосковье уже сейчас насчитывает около 50 тыс. пользователей. "Поскольку рынки крупных подмосковных городов уже достаточно насыщены, скорее всего, МГТС удастся подключить несколько десятков тысяч абонентов в течение нескольких лет. С учетом уже имеющейся базы можно ожидать, что через несколько лет их доля сможет приблизиться к 4-5% рынка", - считает Ирина Якименко.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова полагает, что МГТС будет несложно выходить на рынок Балашихи, где уже работает более 20 операторов услуг ШПД. "Постепенно позиции будут захватывать крупнейшие игроки федерального уровня благодаря раскрученным брендам, высокому качеству услуг и возможности снижать тарифы", - отметила она, называя МГТС в числе таких игроков.

Небольших операторов ШПД в Подмосковье очень много, и доля каждого из них невелика, говорит заместитель генерального директора ИК "Финам" Ярослав Кабаков. "По нашим оценкам, "МКС-Балашиха" обслуживает немногим менее 1% абонентов Подмосковья, хотя в городском округе Балашиха ее доля может составлять 10%, - отметил он. - Поскольку в Москве значительную долю рынка занимают МГТС и "Акадо", решение МГТС приобрести подмосковного оператора выглядит вполне логично. Возможно, МТС продаст МГТС еще некоторое количество активов, что существенно облегчит компании выход в этот регион", - считает эксперт.

Как говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, компания предоставляет услуги ШПД в более чем 100 населенных пунктах Московской области и планирует строительство сетей на новых территориях.

В Подмосковье работает и "Акадо Телеком". Оператор предоставляет услуги связи корпоративным клиентам и жителям коттеджных поселков. Это комплексные предложения, включающие как традиционные услуги (телефония, цифровое телевидение и доступ в Интернет), так и дополнительные (видеонаблюдение, строительство выделенного канала связи "дом-офис", организация выделенной Wi-Fi зоны).

"На подмосковном рынке ШПД конкуренция ниже, чем в Москве, - сообщил сотрудник пресс-службы "Акадо Телеком". - Для укрепления позиций в регионе столичным операторам нужны большие инвестиции для строительства сети с нуля. Если же речь идет о приобретении доли в уставном капитале местной компании, то тогда задача для оператора упрощается: можно сделать ставку на повышение качества услуг и сервиса,  используя накопленный опыт, и снизить тарифы, максимально приблизив их к столичным расценкам на услугу ШПД, которые более выгодны".

Пресс-службы "Ростелекома" и NetByNet не ответили на запрос ComNews.

Как ранее сообщало издание "Ведомости", в конце февраля МГТС объявила конкурс на проектирование и строительство сети в подмосковных Мытищах. По предварительным планам МГТС, ее сеть к 2020 г. охватит около 300 тыс. домохозяйств, к ней будет подключено около 100 тыс. абонентов, в первую очередь ШПД (см. новость на ComNews от 20 февраля 2017 г.).