Новости / март 2017
Перспективы "умных" счетчиков пока туманны

© ComNews
10.03.2017

В ближайшие дни "МегаФон" в партнерстве с китайской Huawei и российским разработчиком программного обеспечения "Большая Тройка" намерен запустить в одном из регионов России пилотную зону по применению "умных" счетчиков газа, воды и электроэнергии, работающих по беспроводной технологии передачи данных Narrow Band IoT (NB-IoT). В коммерческих целях такое оборудование пока не может применяться из-за отсутствия необходимого для его сертификации нормативно-правового акта (НПА). Разработкой такого документа занимается Минкомсвязи. Аналитики оценивают потенциал рынка приборов интеллектуального учета в России в более чем 206 млн счетчиков, и в этой сфере уже развивают бизнес не только мобильные операторы. Однако перспективы внедрения "умных" счетчиков пока туманны.

"Умный" счетчик позволит жителям домов снимать показания не вручную, а автоматически. За расходом электроэнергии, воды и газа можно будет следить через приложение и выгружать статистику за определенный период. Как рассказал на пресс-конференции руководитель по внедрению и развитию M2M/Iot-продуктов корпоративного бизнеса ПАО "МегаФон" Павел Иванченко, компания поставляет комплексное решение по учету ресурсов "под ключ". Оператор не только установит и подключит счетчик, но и будет вести его обслуживание, мониторинг и техподдержку. По его словам, технически решение представляет собой произведенный в России счетчик, аккумулятор, систему передачи данных, радиомодуль, а также сервер, который собирает данные.

Эту систему оператор подготовил вместе с партнерами. В частности, Huawei выступил поставщиком базовых станций и сетевой инфраструктуры, а также радиомодуля, через который передаются данные. Директор по продажам и маркетингу IoT- решений Huawei в России Марат Нуриев рассказал корреспонденту ComNews, что радиомодули для компании поставила швейцарская Ublox и китайская Quectel. Со своей стороны, ГК "Большая Тройка" является разработчиком платформы для сбора и анализа показаний со счетчиков.

Как говорит Павел Иванченко, технология NB-IoT обеспечивает высокое проникновение сигнала мобильной связи в помещениях с затрудненным приемом сигнала. Кроме того, устройство, работающее на базе NB-IoT, отличается сверхнизким энергопотреблением, а также работает в лицензионном спектре, который не подвержен влиянию радиопомех. По словам Марата Нуриева, стоимость радиомодуля должна быть невысокой, не более $5. "Пока выпуск модулей идет ограниченными партиями. Однако когда они будут производиться массово, то и цена упадет", - отметил он. В стоимость самого счетчика будет также включено решение по защите от DDoS-атак.

"В ближайшие дни мы планируем запустить пилотную зону в одном из регионов России. Пока не скажу, в каком, следите за новостями. Но точно в течение 2017 г. мы запустим решение в коммерческую эксплуатацию", - заявила директор по развитию корпоративного бизнеса "МегаФона" Наталья Талдыкина. Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев прямо на пресс-конференции предложил "МегаФону" полностью оборудовать все дома в городе интеллектуальными счетчиками. "Давайте реализуем нагрузочный тест, сделаем первый город, полностью подключенный к системе NB-IoT. Все ресурсы города мы готовы предоставить", - заявил он.

Однако, как говорит Марат Нуриев, такое решение появится на рынке только после сертификации оборудования, работающего в стандарте NB-IoT. "Вопросом сертификации оборудования в этом стандарте мы совместно с Минкомсвязи занимаемся еще с прошлого года. Сейчас ведомство готовит нормативный правовой акт, который утвердит правила применения оборудования", - уточнил он, добавив, что вопрос в том, как долго Минкомсвязи будет разрабатывать этот документ. Представитель министерства вчера не ответил на запрос ComNews.

"Сегодня мы можем говорить о возникновении целого рынка технологий в ЖКХ, и решения, которые здесь появляются​, потом находят применение и в других отраслях. Безусловно, это явление - результат планомерной работы над повышением инвестиционной привлекательности отрасли", - приветствует новое решение заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис. Вице-президент по операторскому рынку компании Huawei в России Лю Либо отметил, что  компания готова применить в сотрудничестве с российскими операторами, разработчиками приложений и оборудования опыт работы с ведущими мировыми компаниями.

Как отметила пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева, компания также проявляет интерес к технологии NB-IoT. "Мы прорабатываем возможность использования этой технологии в наших продуктах, но пока ждем получения необходимых разрешений", - сказала она. Представители ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) вчера не ответили на запрос ComNews.

Как говорит директор аналитического центра Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета Виктор Харчев, перспективы оборудования, работающего в стандарте NB-IoT, в наибольшей степени определяются его возможностями и стоимостью. Директор Ассоциации участников рынка Интернета вещей Андрей Колесников приветствует появление счетчиков, работающих по технологии NB-IoT. Он отметил, что операторы мобильной связи обладают необходимой технологией, клиентской базой, мощными маркетинговыми инструментами, а самое главное - инфраструктурой доступа к Сети. Все это поможет им продвигать новый продукт.

Помимо сотовых операторов, установкой и обслуживанием "умных" счетчиков уже занимается ПАО "Ростелеком". Например, Новосибирский филиал компании еще в 2016 г. начал предоставлять управляющим компаниям города автоматизированную услугу сбора и обработки информации с приборов учета коммунальных услуг. Этим сервисом пользуется 12 управляющих компаний Новосибирска, подключено больше 100 домов. "Оператор предоставляет УК-канал, организованный по проводной линии связи, модем, преобразователь интерфейсов (RS-485/RS-232 в Ethernet). В отличие от беспроводной, более надежная и защищенная проводная связь от "Ростелекома" позволяет запрашивать показания приборов учета неограниченное количество раз в сутки. Таким образом, управляющая компания имеет возможность в реальном времени контролировать потребление электроэнергии и тепла в домах", - подчеркнул сотрудник компании. Подобные проекты компания осуществила и в ряде городов.

Ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного ШПД компании Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Георгий Муратов отметил, что вендор по всему миру работает над подобными проектами (на базе NB-IoT) напрямую с энергетическими компаниями. Один из наиболее интересных проектов по работе с интеллектуальными сетями электроснабжения Ericsson делает в Эстонии для компании Electrilevi. Контракт с этой компанией предполагает установку 630 тыс. "умных" электросчетчиков, а также внедрение систем поддержки операционной деятельности (OSS) для управления и сбора данных.

Как полагает аналитик Mobile-Review Эльдар Муртазин, перспективы "умных" счетчиков туманны, потому что такие приборы не нужно часто менять, они позволяют гражданам экономить средства и меньше платить за потребляемые ресурсы, что может идти вразрез с интересами некоторых недобросовестных управляющих компаний, а также и энергетических компаний. Он не исключает, что из-за этого внедрение таких счетчиков будет идти небыстро.

По оценке IKS Consulting, общий потенциал рынка приборов интеллектуального учета в России превышает 206 млн счетчиков. Однако цифровизация коммунальной инфраструктуры жилого сектора (оснащенность домохозяйств цифровыми приборами учета) находится в самом начале пути. Даже уровень оснащенности механическими приборами учета потребления воды не превышает 70%, тепловой энергии - 8%. Исключение составляет сегмент электропотребления, который демонстрирует наиболее высокий уровень  развития цифровой коммунальной инфраструктуры. В этом сегменте установлено порядка 0,2 млн "умных" счетчиков, при общем показателе обеспеченности домохозяйств обычными электросчетчиками в 99%.