Новости / март 2017
Минкомсвязи даст операторам стимул

© ComNews
27.03.2017

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило установить понижающие коэффициенты по оплате операторами радиотехнологий GSM, UMTS и IMT-MC-450. В Минкомсвязи считают, что появление таких коэффициентов в методике расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра придаст операторам связи стимул для внедрения перспективных радиотехнологий.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов (НПА) Минкомсвязи разместило уведомление о начале разработки НПА, вносящего изменения в методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра. Напомним, что данная методика была утверждена приказом Минкомсвязи №164 от 30 июня 2011 г.

В уведомлении о начале разработки НПА говорится, что проектом приказа предполагается учитывать понижающие коэффициенты платности пользователям радиочастотным спектром (операторам связи). В пояснительной записке к проекту уточняется, что предполагается установить переходные коэффициенты для операторов связи, которые на данном этапе развития мобильной связи в силу особенностей оказания услуг (востребованности для потребителей услуг связи сетей стандарта GSM для получения голосовых услуг) не могут полностью отказаться от использования радиоэлектронных средств (РЭС) стандарта GSM и перейти полностью на РЭС стандарта LTE в пределах одного конкретного субъекта Российской Федерации. "Применение таких коэффициентов позволит экономически стимулировать операторов к более широкому внедрению LTE в случае, когда они одновременно используют радиотехнологии GSM и LTE", - говорится в пояснительной записке к проекту НПА.

Кроме того, согласно пояснительной записке к проекту, для операторов связи, использующих РЭС стандартов IMT-MC-450 и LTE в полосе радиочастот 450-470 МГц, предлагается установить отдельный понижающий коэффициент с учетом социальной направленности данных технологий.

В сопроводительных документах к НПА отмечается, что диапазон радиочастот 450-470 МГц - это самый "низкий" частотный диапазон, в котором возможно построение сетей мобильной связи массового обслуживания в РФ. При этом его особенностью является, с одной стороны, весьма ограниченная поддержка производителей оборудования (в первую очередь абонентского) для создания таких сетей связи, а с другой стороны, более значительные зоны обслуживания радиосети в силу особенностей распространения радиоволн. "Учитывая данные обстоятельства и то, что построение сетей связи в этом диапазоне повышает уровень оказания услуг связи, особенно в удаленных и малонаселенных пунктах, предлагается при использовании данного диапазона радиочастот для построения сетей связи стандартов LTE и IMT-MC-450 учитывать социальную направленность таких сетей связи и применять коэффициент, учитывающий степень социальной направленности внедрения технологии, КСОЦ = 0,1", - говорится в документе.

В Минкомсвязи считают, что появление таких коэффициентов в методике расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра придаст операторам связи стимул для внедрения перспективных радиотехнологий. Планируемый министерством срок вступления НПА в силу - июнь 2017 г.

Пресс-служба Минкомсвязи воздержалась от комментариев.

"ПАО "МегаФон" поддерживает это предложение Минкомсвязи. Наша компания в интересах продвижения массовых высокоскоростных цифровых услуг абонентам сети активно проводит рефарминг полос частот 900 МГц и 1800 МГц и переход в них от систем второго поколения GSM к системам четвертого поколения LTE. Для успешного рефарминга крайне важным является внедрение таких регуляторных инициатив, как применение стимулирующих коэффициентов в методике оплаты спектра. Такой подход позволит активизировать процесс смены устаревающих радиотехнологий на перспективные. В конечном итоге это положительно повлияет на скорость внедрения технологии LTE в нижних диапазонах частот, что позволит успешно решить важные социальные задачи, включая преодоление "цифрового неравенства", - рассказал ComNews представитель пресс-службы "МегаФона".

Пресс-секретарь ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) Ольга Галушина сказала корреспонденту ComNews, что компания приветствует любые инициативы Минкомсвязи, направленные на совершенствование отрасли и стимулирование перспективных технологий.

Пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") в пятницу не предоставили ComNews комментариев.

Напомним, что  ранее Минкомсвязи опубликовало два уведомления о начале разработки НПА, вносящих изменения в методику расчета и правила установления размеров разовой и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра. Первый НПА касается увеличения размера ставок по разовой и ежегодной плате за использование телекоммуникационными операторами радиочастотного спектра. Второй НПА связан с введением штрафов за несвоевременное внесение платы за использование радиочастотного спектра. Планируемый министерством срок вступления обоих документов в силу - март 2017 г. (см. новость ComNews от 1 декабря 2016 г.).

Статьи по теме