В фокусе / март 2017
Рубрики: Контент
Национальная Медиа Группа впервые обновляет бренд

Василиса Белокопытова
28.03.2017

Медиахолдинг "Национальная Медиа Группа" (НМГ) впервые за девять лет существования объявил о ребрендинге. Изменения коснутся как визуальных составляющих бренда, так и стратегии компании.

Обновление бренда отражает изменения стратегии холдинга в части управления и интеграции медиаактивов. В основе новой стратегии заложены такие ценности, как лидерство, профессионализм и социальная вовлеченность. Синергетический эффект будет достигаться за счет усиления взаимодействия служб медиаактивов, как информационных, так и коммерческих. Кроме того, в планах холдинга оптимизировать и централизовать бизнес-процессы и технологии, включая закупки контента и продажи рекламных возможностей.

Генеральный директор НМГ Ольга Паскина сообщила, что смена бренда символизирует новый этап в развитии компании.

 — НМГ прошла большой путь с момента создания холдинга до его трансформации в одного из лидеров медиаиндустрии, — прокомментировала Ольга Паскина. — Наши сильные стороны — качественный портфель активов, большой опыт в управлении медиа, уникальные для России партнерские отношения с крупнейшими международными медиахолдингами. Сегодня перед нами стоит комплекс задач по усилению эффекта синергии в работе наших активов, полновесной реализации потенциала в области создания, дистрибуции и монетизации развлекательного и информационного контента во всех пользовательских средах, а также выход в новые сегменты рынка с целью повышения капитализации холдинга.

Проект ребрендинга был разработан и реализован двумя российскими агентствами: Plenum Brand Consultancy разработал платформу, а Weavers Brand Consultancy — визуальную идентификацию бренда. Новый логотип НМГ визуально напоминает "импульс", "звуковую волну". Он состоит из лаконичных графических элементов в белой, синей и красной гамме, подчеркивая преемственность в развитии национального рынка медиа. Силуэт знака передает современный динамичный характер бренда, его принадлежность к медиаиндустрии.

Генеральный директор Weavers Brand Consultancy Вадим Журавлев рассказал, что в графике логотипа важно было отразить специфику деятельности компании — медиабизнес, а также обозначить характеристики бренда — современность, лидерство, непрерывное развитие, технологичность, бизнес-ориентированность, визионерский взгляд на индустрию.

— Семантика знака построена на объединении двух идей — расходящихся в пространстве медиаволн, источником которых является красная точка в левой части логотипа, что считывается в контурах знака, — поделился Вадим Журавлев. — Последовательное увеличение вертикальных штрихов говорит о расширении медиаохвата, росте активов, энергии и динамичном характере бренда, а "импульс" коммуницирует идею компании-трендсетера, посылающего сигнал и формирующего собственный вектор развития медиабизнеса. Цветовая палитра бренда, близкая к цветам национального триколора, дополнительно подчеркивает его патриотичность и значимость для государства. Специально разработанная система дополнительных стилеобразующих элементов развивает графическую идею знака и помогает донести идеологию бренда НМГ.

Генеральный директор брендинговой компании Plenum Brand Consultancy Илья Лазученков считает, что развитие технологий оказывает огромное влияние на медиаиндустрию — меняются паттерны потребления контента, а смартфоны и планшеты уверенно захватывают внимание потребителей. По словам эксперта, медиахолдинги будут продолжать двигаться в направлении развития новых медиа, интеграции своих продуктов с возможностями диджитал-среды.

— На данный момент НМГ проходит важный этап в развитии — становление холдинга как активного участника рынка, под управлением которого медиаактивы получат стабильный рост и растущую эффективность. Являясь, без сомнения, одним из трендсетеров российского медиарынка, НМГ усиливает свой корпоративный бренд с целью приведения в соответствие бизнеса холдинга с ожиданиями ключевых аудиторий, — заявил Илья Лазученков. — Одной из ключевых целевых аудиторий корпоративного бренда НМГ видит сотрудников компаний, входящих в состав холдинга. Холдинговая компания должна стать для них не просто "держателем активов", но центром созидательного управления, развития взаимосвязей между ними, главной направляющей развития профессиональных компетенций. Выстраивая единую структуру и усиливая взаимодействия с медиаактивами, корпоративный бренд берет на себя роль главной движущей и направляющей силы в холдинге. Стратегия корпоративного бренда — последовательное позиционирование НМГ как российского медиахолдинга, играющего значимую роль в развитии бизнес-процессов, технологий и продуктов в новую цифровую эру медиарынка.

НМГ — крупнейший российский частный медиахолдинг, созданный в 2008 году, в котором сегодня трудится более 2800 сотрудников. В его состав входят несколько ТВ-каналов: "Первый канал", РЕН ТВ, "Пятый канал", газеты "Известия", "Спорт-экспресс" и "Metro-Петербург", а также радиостанция "Life Звук". С 2014 года, после приобретения доли в компании Art Pictures Vision, холдинг активно занимается производством ТВ- и киноконтента. В 2015 году НМГ совместно с Discovery Communications создала предприятие "Медиа Альянс", под управлением которого находятся российские каналы Discovery Networks, Eurosport, Turner. В 2016 году НМГ заключила партнерство с Viasat World по развитию в России каналов группы.