Новости / апрель 2017
Inoventica усилила совет директоров

© ComNews
07.04.2017

В новый состав совета директоров ЗАО "Коммуникации для инноваций" (КДИ, головная компания группы Inoventica) вошел Олег Попов, который в прошлом работал на руководящих должностях в ОАО "Московская городская телефонная сеть" (ныне - ПАО "МГТС") и ЗАО "Северо-Западный Телеком" (ныне - "Ростелеком"), а также руководил телеком- и медиакомпаниями за рубежом. На новом месте работы он будет заниматься вопросами привлечения инвестиций, а также продвижением продуктов и решений Inoventica на международных рынках.

Как сообщил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Inoventica, АО "Региональная инициатива" (единственный акционер КДИ) приняло решение о переизбрании нового состава совета директоров. Оно связано с уходом одного из членов совета - исполнительного директора АНО "Национальный библиотечный ресурс" Олега Махно на госслужбу.

В совете директоров сохранили посты четыре топ-менеджера: председатель совета директоров и генеральный директор ООО "ПСО "Казань" Равиль Зиганшин, генеральный директор Inoventica Виталий Слизень, акционер ООО "Иновентика технолоджес" Максим Коробов и заместитель гендиректора ООО "ПСО "Казань" Валерий Воронин.

Новым участником совета директоров КДИ стал Олег Попов. В его ведении будут вопросы привлечения инвестиций и развития ключевых компетенций компании в области Интернета вещей. Кроме того, в его круг полномочий войдет продвижение продуктов и решений компании на международных рынках для реализации стратегии Inoventica по международной экспансии. Как уточнил представитель пресс-службы Inoventica, это новое направление развития компании.

"Я вижу серьезный потенциал в развитии продуктов Inoventica и в развитии компании как таковой. Решения, которые возникли в недрах Inoventica, актуальны и высокотехнологичны. На них есть спрос и за пределами России", - подчеркнул в разговоре с корреспондентом ComNews Олег Попов. По его словам, преследуя задачи международной экспансии, компания будет ориентироваться на схожие с РФ рынки, например на Восточную Европу и страны СНГ. Кроме того, компании интересно развиваться на рынках некоторых стран Азии и Востока. Как напомнил представитель пресс-службы Inoventica, компания уже поставляет продукты на рынки СНГ, Европы и Латинской Америки. "В будущем планируем увеличивать присутствие там", - добавил он. 

Олег Попов не исключает, что будет совмещать пост в совете директоров Inoventica с другой работой. "Но это, конечно, будет допустимо при соблюдении баланса интересов", - подчеркнул он, не уточнив, чем конкретно еще планирует заняться. Как сообщил представитель пресс-службы Inoventica, Попов Олег на данный момент не входит в какие-либо структуры, связанные с Inoventica.

Напомним, в последние несколько лет он занимал должность генерального директора первого республиканского оператора платного телевидения BBTV LLC в Баку, а также был членом совета директоров Azertelecom LLC. "У меня был период зарубежной деловой активности, но в прошлом году я вернулся в Россию", - пояснил топ-менеджер.

"Уникальный опыт Олега Попова по управлению бизнесом компаний в областях ИТ, телекоммуникаций, цифрового медиа, а также знание зарубежных рынков от Северной Америки до Ближнего Востока необходимы как для реализации стратегии международной экспансии Inoventica, так и для компетентного управления компанией", - подчеркнул Виталий Слизень.

Как ранее сообщал ComNews, по итогам 2016 г. совокупная неконсолидированная выручка группы компаний Inoventica снизилась на 23% и составила 400 млн руб. Тем не менее финансовые показатели соответствуют прогнозу развития группы, озвученному ранее ее генеральным директором Виталием Слизенем. Драйвером роста бизнеса Inoventica является предоставление облачных услуг и услуг по информационной безопасности. Кроме того, компания предоставляет транспортную ИКТ-инфраструктуру для гибридных облаков заказчиков и услуги центра обработки данных (виртуальный сервер VPS/VDS на Linux). К перспективным инновационным программам развития компании относятся игровые платформы и Интернет вещей.

Напомним, в 2016 г. одним из ключевых событий для группы стало изменение состава акционеров головной компании группы Inoventica (ЗАО "Коммуникации для инноваций"). Путем выкупа миноритарных долей у Lowi Ventures LTD и УК "Стартобаза" единственным акционером ГК Inoventica стало казанское АО "Региональная инициатива". Кроме того, в 2016 г. "Региональная инициатива" приняла решение заключить с Виталием Слизенем новый трудовой договор сроком на пять лет (см. новость ComNews от 3 февраля 2017 г.).

Досье ComNews

Попов Олег Викторович родился 24 мая 1968 г. В 1990 г. окончил Военный университет связи (ранее ЛВВИУС им. Ленсовета) по специальности "Электросвязь". В 2009 г. получил образование в ГОУ "Московская академия рынка труда и информационных технологий" по специальности "Менеджмент организации".  С 1993 г. по 1998 г. работал в компаниях западных экспедиторов в должности начальника отдела складирования АОЗТ "Астрос", начальника таможенного терминала СП "ЮСИС Лимитед",  заместителя главы представительства ЗАО "Табакнаси Реефер Сервисиз" в Петербурге. С 1998 г. по 2003 г. занимал должности начальника отдела комплексных проектов ЗАО "Агентство ВТН" и менеджера по маркетингу ЗАО "Петербург-Внештранс". С 2003 г. по 2004 г. руководил департаментом логистики и таможенного оформления ЗАО "Форд Мотор Компани". С 2004 г. по 2011 г. являлся заместителем генерального директора - коммерческим директором, членом правления ЗАО "Северо-Западный Телеком".  С 2011 г. по 2012 г. - заместитель генерального директора - коммерческий директор, член правления МГТС. С 2013 г. по 2016 г. работал в независимом инвестиционном холдинге Cellex Communications S.A., где занимал должности члена совета директоров Azertelecom LLC, генерального директора Prodea Distribution LLC, члена совета директоров Prodea Systems Inc., генерального директора BBTV LLC. Женат, двое детей.