Новости / апрель 2017
ГПКС готовится еще к трем "Экспрессам"

© ComNews
14.04.2017

Подведомственное Россвязи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) до конца 2017 г. планирует заключить контракт на создание спутников связи "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", а весной 2018 г. - контракт на создание телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМУ4". По данным Минкомсвязи, ГПКС будет выбирать генерального подрядчика из трех предполагаемых участников тендера - АО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева" (ИСС), ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева" и ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). 

"Думаю, что в этом году ГПКС уже подпишет контракты по созданию двух спутников связи - "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", осталось решить несколько организационных вопросов", - заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин, выступая на IX Международной конференции Satellite Russia & CIS 2017, организованной ComNews Conferences. Он напомнил, что ГПКС входит в десятку крупнейших операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса и обладает уникальным опытом создания спутниковых систем вещания в интересах как бизнеса и государства, так и частных абонентов. Генеральный директор ГПКС также сообщил, что "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" будут заказаны в конце года.

Как уточнил начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Александр Егоров, проведение конкурсных процедур по выбору генподрядчика для создания "Экспресса-АМУ3" и "Экспресса-АМУ7" намечено на сентябрь 2017 г., а проведение конкурсных процедур по выбору генподрядчика для создания "Экспресса-АМУ4" - на март 2018 г. "В качестве предполагаемых подрядчиков мы рассматриваем ИСС, РКК "Энергия" и ГКС", - рассказал он.

Как ранее сообщал ComNews, в мае 2016 г. ИСС выиграл тендер ГПКС на поставку двух универсальных спутников  - "Экспресса-103" и "Экспресса-80" (см. новость на ComNews от 4 мая 2016 г.). Полезная нагрузка будет включать 38 ("Экспресс-80") и 37 ("Экспресс-103") основных транспондеров для работы в С-, Ku- и L-диапазонах. В июне 2016 г. компании заключили контракт на поставку платформ для спутников. С конца 2016 г. ИСС начал работы по созданию телекоммуникационных космических аппаратов, их запуск намечен на 2019 г. (см. новость ComNews от 11 января 2017 г.). "Благодаря космическим технологиям мы можем решать вопросы обеспечения связью труднодоступных районов, которых немало в России", - напомнил вчера замглавы Минкомсвязи Рашид Исмаилов.

Игорь Чурсин также подчеркнул, что отрасль спутниковой связи постоянно претерпевает изменения: появляются новые требования к космическим аппаратам и сетям связи, существует потребность в спутниках с каналами с высокой пропускной способностью. "В 2016 г. отрасль зафиксировала отрицательную динамику около 7%. В ближайшее время, как предполагается, будет замедление роста доходов спутниковых операторов. Прошедший год заставил многих спутниковых операторов пересмотреть стратегии и искать новые подходы и новые рынки", - отметил он.

Генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов напомнил, что в ближайшем будущем ожидается развитие новых технологий и приложений (5G, IoT, UHD TV). "Рост потребностей в информационных потоках в глобальном масштабе между миллионами стационарных и мобильных объектов и устройств - хорошая основа для развития индустрии спутниковой связи. Будут востребованы и традиционные спутники, и системы с высокой пропускной способностью, работающие на новых частотах. Осознавая это, мы создаем спутник "Ямал-601" (49° в.д.). Его запуск ожидаем в конце 2018 г. - начале 2019 г.", - рассказал Дмитрий Севастьянов. На спутнике будет полезная нагрузка в С-диапазоне и Ка-диапазоне (32 луча). Ресурс в Ка-диапазоне будет использоваться только на территории России для предоставления услуг ШПД. "Затем мы планируем запустить новый спутник - "Ямал-501", в орбитальную позицию 90° в.д. На этом спутнике будут лучи в Ка-диапазоне, которые, например, охватят территорию Якутии", - сказал он.