Новости / апрель 2017
"РТКомм.РУ" поменял руководителя

© ComNews
24.04.2017

Новым генеральным директором АО "РТКомм.РУ" стал Сергей Ратиев, который ранее возглавлял коммерческий блок компании. Предыдущий глава "РТКомм.РУ" Александр Роговой ушел из компании, однако продолжит работать на посту исполнительного вице-президента "Ростелекома", как и ранее. В этой должности он будет курировать "РТКомм.РУ" как центр компетенций по спутниковой связи в составе "Ростелекома"

Совет директоров "РТКомм.РУ" назначил Сергея Ратиева (на фото) главой компании с двухлетним сроком полномочий. Об этом сообщил корреспонденту ComNews сотрудник пресс-службы "РТКомм.РУ". До этого, с 2015 г., Сергей Ратиев работал коммерческим директором компании.

"Наша задача - последовательная реализация утвержденной бизнес-стратегии компании, предусматривающей развитие собственной сетевой инфраструктуры и продуктовой линейки в интересах всех категорий клиентов. "РТКомм.РУ" имеет для этого необходимые возможности и ресурсы, в частности, одну из самых разветвленных сетей спутниковой связи в России, а также широкий диапазон технических решений с разными технологиями и ресурсами космических аппаратов", - сообщил Сергей Ратиев.

Предыдущим главой "РТКомм.РУ" был Александр Роговой, он руководил компанией с апреля 2015 г., совмещая эту работу с должностью исполнительного вице-президента "Ростелекома". "Теперь Александр Роговой сосредоточится на работе в "Ростелеком" в прежней должности исполнительного вице-президента. Кроме того, он продолжит курировать "РТКомм.РУ" как центр компетенций по спутниковой связи в составе "Ростелекома", - пояснил сотрудник пресс-службы компании.

"РТКомм.РУ" был создан в 2000 г. С 2008 г. входит в "Ростелеком". Основными направлениями деятельности компании являются спутниковая связь VSAT, подвижная персональная спутниковая связь и др. По данным журнала "Стандарт" по состоянию на январь 2017 г., первое место на рынке спутниковой связи по числу малых спутниковых станций (VSAT) занимает ГК AltegroSky с более чем 18,6 тыс. станций. В первую пятерку компаний также вошли ООО "Русат" (KiteNet) с 18,5 тыс., АО "КБ "Искра" с 15,7 тыс., АО "РТКомм.Ру" с 12,2 тыс. и ООО "СТЭК.КОМ" с 5,9 тыс.

По оценкам "ТМТ Консалтинг", количество VSAT-станций у "РТКомм.РУ" с учетом VSAT ПАО "Ростелеком" в 2016 г. увеличилось на 13%. "Доля компании на рынке спутниковой связи по количеству VSAT в 2016 г. составила 12%. В 2016 г. по числу VSAT компания заняла четвертое место в рейтинге, пропустив вперед АО "КБ "Искра", - сообщила корреспонденту ComNews аналитик "ТМТ Консалтинг" Елена Фролова.

Кроме того, "РТКомм.РУ" предоставляет и услугу скоростного спутникового Интернета для физических лиц под торговой маркой SenSat. "Спутниковый ШПД для массового сегмента - точка роста как для бизнеса "РТКомм.Ру", так и в целом для рынка спутниковой связи России. Это возможность для тех, для кого прежде спутниковая связь была дорогой и недоступной, организовать скоростные каналы передачи данных на удаленных и труднодоступных территориях или там, где слабо развита оптическая инфраструктура или неустойчивая зона приема мобильных операторов", - сообщил представитель пресс-службы компании.

Досье ComNews

Сергей Ратиев родился 4 августа 1980 г. Окончил юридический факультет в Калининграде. По 2012 г. трудился над развитием нескольких FMCG-компаний на позиции исполнительного и коммерческого директора. В 2013 г. назначен исполнительным директором - директором департамента бизнес-процессов ПАО "Ростелеком". С 2015 г. - коммерческий директор АО "РТКомм.РУ". В апреле 2017 г. назначен на должность генерального директора "РТКомм.РУ".

Александр Роговой родился 18 июля 1979 г. в Москве. В 2001 г. он окончил Московскую государственную юридическую академию. С 1998 г. по 2003 г. занимался вопросами правового обеспечения в ряде организаций. С 2003 г. по 2009 г. работал в компании "МегаФон", где прошел путь от юрисконсульта до начальника юридического департамента. В 2010 г. был назначен на должность заместителя директора департамента правового обеспечения "Ростелеком", а с октября 2010 г. - вице-президента компании по правовым вопросам и корпоративному развитию. В июне 2013 г. назначен на должность исполнительного вице-президента "Ростелекома".